Политическая партия

Авторитаризм

Авторитарные режимы сегодня наиболее характерны для стран Азии, Африки и Латинской Америки. Виды таких режимов – военная хунта, военная диктатура, олигархия, президентский режим. Их главный признак – концентрация власти в руках одного лидера или отдельной группы. Устанавливается такой режим насильственным путём в виде государственного или военного переворота, как правило, под лозунгом «наведения порядка» в стране в кризисные периоды. Авторитарная власть опирается на силовые структуры, армию, полицию, а также на правящую бюрократию.

Террор и насилие по отношению к гражданам при их «послушном» поведении могут не применяться. Не обязательно поддерживать режим, достаточно его терпеть. Допускается деятельность политических партий и организаций, не выступающих против существующего режима. Репрессии применяются только против активных противников режима. В отличие от тоталитаризма, авторитаризм допускает ограниченную свободу деятельности в сфере экономики, культуры, в личной жизни граждан.

Авторитаризм обычно характеризуется как тип режима, занимающий промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. Но в целом авторитаризм ближе к тоталитаризму, их объединяет недемократичность правления, народ никакого участия в управлении государством не принимает. Однако тоталитаризм более реакционен, чем авторитаризм.

Важнейшим институтом политической системы является партия. Политические партии возникли сравнительно недавно – во второй половине XIX века. В переводе с греческого слово партия означает «часть чего-либо» (часть народа, часть общества).

Политическая партияэто наиболее активная и организованная часть класса или социального слоя, выражающая и защищающая его интересы в политической жизни. В зависимости от социально-классового характера партии делятся на буржуазные, рабочие, крестьянские, женские и т.д. Однако узкоклассовый подход не даёт правильного понимания сущности политических партий, потому что кроме социально-классовых интересов в обществе существует и множество других специфических устремлений и потребностей (национальных, профессиональных, религиозных). Для защиты этих интересов зачастую создаются и самостоятельные политические партии. Не случайно, что у нас в стране существуют различные религиозные, экологические, националистические партии и организации, куда входят представители самых разных социальных групп и классов. Отсюда следует, что основой для образования партий служат не только социально-классовые интересы, но и национальные, религиозные и другие. Партии призваны сформулировать эти интересы и защищать их, прежде всего, в сфере политики.

Главная цель политических партий – завоевание государственной власти в стране. Победившая на выборах партия становится правящей, а проигравшие – оппозиционными. Правящая партия определяет политический курс страны, из её среды формируется состав правительства.

Партии различаются и по отношению к существующему общественному строю. Консервативные партии стремятся сохранить существующий строй в неизменном виде. Реформистские партии стремятся путём социальных реформ улучшить существующий строй. Революционные (радикальные) партии отвергают существующий строй и стремятся заменить его другим (правые и левые радикалы).