Стимулирующая бюджетно-налоговая политика при изменении уровня цен.

Относительная эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики.. Вывод кривой совокупного спроса. Экономическая политика в моделях AD-AS и IS-LM при изменениях уровня цен

 

Относительная эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики определяется в зависимости от:

а) степени чувствительности функций инвестиций и чистого экспорта к динамике рыночной ставки процента (коэффиценты d и n);

б) степени чувствительности спроса на деньги к динамике рыночной ставки процента (коэффицент h).

Относительная эффективность стимулирующей фискальной политики определяется величиной эффекта вытеснения. Если эффект вытеснения меньше, чем эффект роста выпуска, то, при прочих равных условиях, фискальная политика эффективна.

Эффект вытеснения оказывается относительно незначительным в двух случаях:

1) если инвестиции и чистый экспорт малочувствительны к повышению процентных ставок на денежном рынке, то есть если коэффициенты чувствительности d и n относительно малы. В этом случае даже значительное увеличение R вызовет лишь небольшое вытеснение и Хn, и поэтому общий прирост Y будет существенным.

2) если спрос на деньги высокочувствителен к повышению процентных ставок и достаточно незначительного увеличения R, чтобы уравновесить денежный рынок. Поскольку повышение R незначительно, то и эффект вытеснения будет относительно мал (даже при относительно высоких коэффициентах чувствительности и Хn к динамике R).(рис.6.2.1)

Стимулирующая денежно-кредитная политика наиболее эффективна при сочетании относительно крутой LM и пологой IS. В этом случае и снижение процентных ставок весьма существенно и коэффициенты dun значительны. Поэтому прирост Y, равный (YoYj), относительно велик.(рис.6.2.2.)

 

рисунок 6.2.1 рисунок 6.2.2

Эффект вытеснения значителен, если:

1) инвестиции и чистый экспорт высокочувствительны к

динамике процентных ставок, то есть коэффициенты d и n очень велики. В этом случае даже незначительное увеличение R вызовет большое снижение и Хn и поэтому общий пророст Y будет мал. Графически эта ситуация иллюстрируется относительно пологой кривой IS (см.рис.6.2.3.) Наклон кривой LM в данном случае имеет второстепенное значение.

рисунок 6.2.3.

2) Спрос на деньги малочувствителен к динамике R. В этом случае для того, чтобы уравновесить денежный рынок, нужно очень значительное повышение R. Это вызывает очень сильный эффект вытеснения даже при относительно небольших коэффициентах d и п. Графически эта ситуация иллюстрируется более крутой кривой LM (см.рис.6.2.4.). Наклон кривой IS в данном случае имеет второстепенное значение.

 

рисунок 6.2.4.

Относительная эффективность стимулирующей монетарной политики определяется величиной стимулирующего эффекта от увеличения денежной массы и снижения процентных ставок на динамику инвестиций и чистого экспорта. Этот стимулирующий эффект противоположен эффекту вытеснения.

Экономика стартует в точке С. (см. рис. 6.2.5..).

При росте госрасходов G (или снижении налогов 7) кривая IS смешается в положение IS', что отражает рост совокупного спроса до AD'. Сдвиг AD вызывает инфляцию спроса - уровень цен возрастает с Р0 до PJ. Под влиянием роста цен относительно сокращается реальное предложение денег и кривая LM уходит влево (в положение LM1). В точке А устанавливается краткосрочное макроэкономическое равновесие.

рисунок 6.2.5.

 

В условиях инфляции спроса экономические агенты постепенно корректируют свое поведение: повышаются ставки номинальной заработной платы. Это увеличивает средние издержки на единицу продукции и сокращает прибыль фирм. Постепенно фирмы начинают снижать свой выпуск и кривая AS медленно смещается влево. Так как предложение денег все время относительно снижается, то ставка процента все время возрастает от R0 до R2. В точке В устанавливается долгосрочное макроэкономическое равновесие при более высоком уровне цен и процентных ставок, чем в точке С, и изменении структуры экономики в пользу государственного сектора. Уровень производства равен потенциальному.