Равновесия
В основу макроэкономического анализа заложена простейшая модель круговых потоков(или модель кругооборота ВВП, доходов и расходов). В своей элементарной форме эта модель включает в себя только две категории экономических агентов -домашние хозяйства и фирмы - и не предполагает государственного вмешательства в экономику, а также каких-либо связей с внешним миром (см. рис. 1.1).
Рис.1.1
Из схемы видно, что экономика является замкнутой системой, в которой доходы одних экономических агентов предстают как расходы других.
Расходы фирм на ресурсы (или их издержки) одновременно представляют собой потоки заработной платы, ренты и других доходов для домашних хозяйств. С другой стороны, поток потребительских расходов образует выручку (или доход) фирм от реализации готовой продукции. Потоки "доходы-расходы" и "ресурсы-продукция" осуществляются одновременно и непрерывно в противоположных направлениях. Основным выводом из модели является равенство суммарной величины продаж фирм суммарной величине доходов домашних хозяйств. Это означает, что для закрытой экономики(т.е. без каких-либо связей с внешним миром) без государственного вмешательства величина общего объема производства в денежном выражении равна суммарной величине денежных доходов домашних хозяйств. В открытой экономикес государственным вмешательством модель круговых потоков несколько усложняется (см. рис. 1.2).
Когда в модель вводятся две другие группы экономических агентов - правительство и остальной мир - то указанное равенство нарушается, так как из потока '"доходы-расходы" образуются "утечки" в виде сбережений, налоговых платежейи импорта. "Утечки"- любое использование дохода не на покупку произведенной внутри страны продукции. Одновременно в поток "доходы-расходы" вливаются дополнительные средства в виде "инъекций" инвестиции, государственные расходыи экспорт. "Инъекции"- любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.Основной вывод из модели круговых потоков:реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, государства и остального мира совокупному объему производства. Совокупные расходы дают толчок к росту занятости, выпуска и доходов; из этих доходов вновь финансируются расходы экономических агентов, которые снова возвращаются в виде дохода к владельцам факторов производства и т.д.
Основное макроэкономическое тождество (тождество дохода) отражает равенство доходов и расходов:
Y=C+I+G+Xn
В макроэкономическом анализе используются и другие важные тождества.
Тождество сбережений и инвестиций можно вывести следующим образом. Для упрощения рассмотрим вначале закрытую экономику, в которой отсутствует государственный сектор, а следовательно и налоги. Тогда:
Расходы на ВНП=Потребление + Инвестиции
По определению сбережений можем записать: Доход, или ВНП, измеренный по доходам = Сбережения + Потребление
Поскольку расходы на ВНП и доходы, полученные в результате производства ВНП, равны, то приравнивая правые части уравнений, имеем:
С+I=S+С, или I=S
Это простое тождество усложняется с введением в анализ государства и внешнего мира.
Совокупные сбережения делятся на частные (Sp), государственные (Sg) и сбережения остального мира (Sr):
S-Sp+Sg+Sr
Частные сбережения равны сумме доходов (Y), трансфертов (ТР), процентов по государственному долгу (N) за вычетом налогов (T) и потребления C:
Sp=(Y+TR+N-T)-C
Государственные сбережения определяются как:
Sg=(T-TR-N)-G
Сбережения государства, если они являются положительной величиной, составляют бюджетный излишек. Если же они отрицательны, это свидетельствует о наличии бюджетного дефицита (BD):
BD=-Sg
Сбережения внешнего мира (остального мира) в самом простом определении равны доходу, который внешний мир получает за счет нашего импорта (IM), минус затраты на наш экспорт (X):
Sr=IM-X, или Sr=-Xn
Сбережения внешнего мира могут быть использованы для покупки финансовых активов в нашей стане, для сокращения иностранной задолженности, и тогда мы имеем приток капитала в страну.
Равенство сбережений и инвестиций выполняется для экономики в целом, но не обязательно для каждого из секторов (частного, государственного, внешнего мира). Например, инвестиции могут расти и при сокращении частных и государственных сбережений за счет роста притока капитала из-за границы.
Sp + Sg + Sr = (Y+TR+N-T)-C+(T-TR-N)-G+(-Xn)
Sp + Sg + Sr = Y-C-G-Xn = I
Сбережения могут быть использованы как для инвестиций в реальные активы, так и для увеличения финансовых активов. Предположим для простоты, что имеется два вида финансовых активов: государственные облигации и наличные деньги. Облигации и наличность - это пассивы (обязательства) государства и активы частного сектора. Тогда государственные сбережения могут быть использованы либо на покрытие государственного долга, либо для сокращения денежной массы.
Sg = - DM+DB,
где DM - изменение денежной массы,
DВ - изменение суммы выпущенных государственных облигаций.
Данное выражение называют тождеством госбюджета. Если имеется дефицит бюджета, то он может быть профинансирован выпуском денег или облигаций:
BD=-Sg, или BD=DM+DB
Частные сбережения также могут быть использованы как на увеличение реальных активов, так и оставаться в форме государственных облигаций или наличности.
Sp=I+DM+DBp
Сбережения остального мира, аналогично, могут быть использованы на покупку государственных облигаций нашей страны, и тогда мы имеем:
Sr=DBr
Сумма трех видов сбережений с точки зрения их использования опять даст нам известное тождество:
S=I.
Тема 2. Макроэкономическое равновесие в классической модели