Равновесия

В основу макроэкономического анализа заложена простей­шая модель круговых потоков(или модель кругооборота ВВП, доходов и расходов). В своей элементарной форме эта модель включает в себя только две категории экономических агентов -домашние хозяйства и фирмы - и не предполагает государствен­ного вмешательства в экономику, а также каких-либо связей с внешним миром (см. рис. 1.1).

Рис.1.1

Из схемы видно, что экономика является замкнутой систе­мой, в которой доходы одних экономических агентов предстают как расходы других.

Расходы фирм на ресурсы (или их издержки) одновременно представляют собой потоки заработной платы, ренты и других доходов для домашних хозяйств. С другой стороны, поток по­требительских расходов образует выручку (или доход) фирм от реализации готовой продукции. Потоки "доходы-расходы" и "ресурсы-продукция" осуществ­ляются одновременно и непрерывно в противоположных направ­лениях. Основным выводом из модели является равенство сум­марной величины продаж фирм суммарной величине доходов домашних хозяйств. Это означает, что для закрытой экономики(т.е. без каких-либо связей с внешним миром) без государствен­ного вмешательства величина общего объема производства в де­нежном выражении равна суммарной величине денежных дохо­дов домашних хозяйств. В открытой экономикес государственным вмешательством модель круговых потоков несколько усложняется (см. рис. 1.2).


Когда в модель вводятся две другие группы экономических агентов - правительство и остальной мир - то указанное равен­ство нарушается, так как из потока '"доходы-расходы" образу­ются "утечки" в виде сбережений, налоговых платежейи импор­та. "Утечки"- любое использование дохода не на покупку про­изведенной внутри страны продукции. Одновременно в поток "доходы-расходы" вливаются дополнительные средства в виде "инъекций" инвестиции, государственные расходыи экспорт. "Инъекции"- любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.Основной вывод из модели круговых потоков:реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при усло­вии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, государства и остального мира совокупному объему производ­ства. Совокупные расходы дают толчок к росту занятости, вы­пуска и доходов; из этих доходов вновь финансируются расходы экономических агентов, которые снова возвращаются в виде до­хода к владельцам факторов производства и т.д.

Основное макроэкономическое тождество (тождество дохода) отражает равенство доходов и расходов:

Y=C+I+G+Xn

В макроэкономическом анализе используются и другие важные тождества.

Тождество сбережений и инвестиций можно вывести следующим образом. Для упрощения рассмотрим вначале закрытую экономику, в которой отсутствует государственный сектор, а следовательно и налоги. Тогда:

Расходы на ВНП=Потребление + Инвестиции

По определению сбережений можем записать: Доход, или ВНП, измеренный по доходам = Сбережения + Потребление

Поскольку расходы на ВНП и доходы, полученные в результате производства ВНП, равны, то приравнивая правые части уравнений, имеем:

С+I=S+С, или I=S

Это простое тождество усложняется с введением в анализ государства и внешнего мира.

Совокупные сбережения делятся на частные (Sp), государственные (Sg) и сбережения остального мира (Sr):

S-Sp+Sg+Sr

Частные сбережения равны сумме доходов (Y), трансфертов (ТР), процентов по государственному долгу (N) за вычетом налогов (T) и потребления C:

Sp=(Y+TR+N-T)-C

Государственные сбережения определяются как:

Sg=(T-TR-N)-G

Сбережения государства, если они являются положительной величиной, составляют бюджетный излишек. Если же они отрицательны, это свидетельствует о наличии бюджетного дефицита (BD):

BD=-Sg

Сбережения внешнего мира (остального мира) в самом простом определении равны доходу, который внешний мир получает за счет нашего импорта (IM), минус затраты на наш экспорт (X):

Sr=IM-X, или Sr=-Xn

Сбережения внешнего мира могут быть использованы для покупки финансовых активов в нашей стане, для сокращения иностранной задолженности, и тогда мы имеем приток капитала в страну.

Равенство сбережений и инвестиций выполняется для экономики в целом, но не обязательно для каждого из секторов (частного, государственного, внешнего мира). Например, инвестиции могут расти и при сокращении частных и государственных сбережений за счет роста притока капитала из-за границы.

Sp + Sg + Sr = (Y+TR+N-T)-C+(T-TR-N)-G+(-Xn)

Sp + Sg + Sr = Y-C-G-Xn = I

Сбережения могут быть использованы как для инвестиций в реальные активы, так и для увеличения финансовых активов. Предположим для простоты, что имеется два вида финансовых активов: государственные облигации и наличные деньги. Облигации и наличность - это пассивы (обязательства) государства и активы частного сектора. Тогда государственные сбережения могут быть использованы либо на покрытие государственного долга, либо для сокращения денежной массы.

Sg = - DM+DB,

где DM - изменение денежной массы,

DВ - изменение суммы выпущенных государственных облигаций.

Данное выражение называют тождеством госбюджета. Если имеется дефицит бюджета, то он может быть профинансирован выпуском денег или облигаций:

BD=-Sg, или BD=DM+DB

Частные сбережения также могут быть использованы как на увеличение реальных активов, так и оставаться в форме государственных облигаций или наличности.

Sp=I+DM+DBp

Сбережения остального мира, аналогично, могут быть использованы на покупку государственных облигаций нашей страны, и тогда мы имеем:

Sr=DBr

Сумма трех видов сбережений с точки зрения их использования опять даст нам известное тождество:

S=I.

Тема 2. Макроэкономическое равновесие в классической модели