Зуб в основном состоит из дентина, в области коронки дентин покрыт наиболее твердой тканью - эмалью, в области корня - цементом, напоминающим по строению кость.
В стоматологии зубы человека принято обозначать специальной формулой:
8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8
8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8
В этой формуле расположенной зеркально по отношению к челюсти человека, цифры верхнего ряда обозначают зубы верхней челюсти, нижнего ряда -зубы нижней челюсти Вертикальная линия разделяет зубной ряд на правую и левую стороны, а горизонтальная на верхнюю и нижнюю.
Идентификационные признаки зубов человека делятся на три группы:
анатомические признаки зубов;
аномалии зубов и челюстей;
Приобретенные признаки.
К анатомическим относятся такие признаки, которые присущи любому нормальному зубному аппарату. Их подразделяют на общие признаки строения зубов и анатомические особенности каждого зуба в отдельности.
К общим признакам строения зубов относятся: количество зубов; форма зубных коронок; размер коронок; рельеф жевательных поверхностей коронок; расстояние между зубами; размер, форма и радиус зубных дуг. Эти признаки зубов способствуют индивидуализации зубного аппарата.
При исследованиях следов зубов наибольшее значение имеет коронка. Объясняется это тем , что зубам каждого вида присуща определенная форма коронки .
Например, у резцов коронки долотообразной формы с острым режущим краем. Средние резцы верхней челюсти обычно шире остальных.
Клыки имеют по бокам два режущих края , которые расположены под углом (склоны). Место, где сходятся склоны, представляет собой довольно острый бугор. На некоторых зубах он сточен и оставляет следы с ромбовидным дном.
Малые коренные зубы вместо режущего края имеют жевательную поверхность. На ней два бугра: один из них большого размера - со щечной стороны , второй – меньшего - с язычной. Жевательная поверхность нижних малых коренных зубов наклонена в сторону полости рта.
Большие коренные зубы имеют коронки примерно кубовидной формы; их размер постепенно уменьшается от первых до третьих. Жевательная поверхность у первых больших коренных зубов имеет форму, близкую к ромбу, у вторых - трапециевидную. У третьих -неправильную треугольную, часто неопределенную. На жевательной поверхности первых и вторых больших коренных зубов расположено от 4 до 5 бугорков, отделенных друг от друга жевательными бороздками. Размер коронок так же не одинаков.
Иногда зубы (обычно это резцы верхней челюсти) располагаются на некотором рас-стоянии друг от друга. В нижней челюсти редкие зубы встречаются менее часто. Промежутки между зубами могут быть различными по ширине и по месту их расположения. Чаще они бывают между центральными резцами верхней челюсти. Большие промежутки между зубами (свыше 2мм) являются особенностью зубного ряда. Общими признаками строения зубного аппарата являются так же размер, форма и радиус зубных дуг.
Анатомические особенности отдельных зубов следующие:
У резцов: а) рельеф режущего края (наличие или отсутствие на нем естественных выемок, их место, размер, форма, количество); б) форма углов режущих краёв (у одних она закругленная , у других прямая или острая); в) структура эмали , покрывающей коронку зуба. На губной и язычной стороне зуба могут быть бугорки , валиуи или бороздки;
У клыков: а) степень заостренности клыка; изучается угол, образованный его склонами; б) длина склонов; в) наличие на эмали бороздок или валиков; их места расположения и размеры;
У коренных зубов: а) высота , ширина, форма и место расположения жевательных бугров на коронках; б) места расположения, направление и глубина жевательных бороздок; в) наличие, количество и места расположения точечных углублений на жевательной поверхности коронок.