Особенности внешнеторговых операций

Техника осуществления экспортных, импортных, реэкспортных и реимпортных операций.Экспортные операции направлены на вывоз товаров за пределы государства. Для успешного проведения дела экспортеру необходимо: иметь определенный набор товара; изучить рынок; выявить потенциальных покупателей и конкурентов; определить оптимальную цену предложения товара; провести рекламные мероприятия; разослать предложения потенциальным покупателям; подписать контракт с импортером; поставить товары; получить за них оплату.

Импортные операции — это операции, осуществляющие ввоз на внутренний рынок товара, закупленного у другой страны. Импортер должен: иметь необходимые средства для закупки товара; зная потенциальных поставщиков, разослать им запросы; провести анализ цен конкурентов, предлагающих нужный товар; заключить контракт с наиболее предпочтительным экспортером; получить закупленный товар; произвести его оплату.

Реэкспортные операции — это продажа с вывозом за границу ранее импортированного и не подвергшегося переработке товара. Обычно эти операции возникают из-за резкого изменения международной обстановки, отсутствия прямых экономических или дипломатических связей между странами, возникновения военных действий. В таких случаях нуждающаяся сторона обращается за товаром в другие государства, которые и оказывают ей фактически посредническую услугу.

Основные действия сторон при реэкспортных операциях:

• обращение к реэкспортеру с просьбой о поставке товара;

• заключение контракта реэкспортера с экспортером на поставку товара, запрошенного импортером;

• поставка товара экспортером по контракту;

• оплата экспортеру за поставку товара;

• заключение контракта реэкспортера с импортером на поставку запрошенного им товара;

• поставка товара импортеру;

• получение оплаты от импортера.

Реимпортные операции — это приобретение с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара. Обычно сюда входит возврат бракованной продукции; возврат товаров, не реализованных посредником на рынке сбыта; возврат товаров, ранее поставленных за границу на консигнацию (продажа товаров через консигнационные склады, посредников, при этом экспортер является собственником товаров).

Основные действия при реимпортных операциях на этапе I взаимодействия контрагентов:

• заключение контракта между экспортером и импортером на поставку товара;

• поставка товара импортеру;

• оплата экспортеру за поставленный товар.

Основные операции на этапе II взаимодействия контрагентов:

• заключение контракта между импортером и экспортером на обратную поставку ранее закупленного товара;

• возвращение товара экспортеру;

• оплата экспортером импортеру за поставленный товар.

Особенности торговли промышленными товарами, машинами и оборудованием.Предприятия и организации России при закупке продукции зарубежных фирм наряду с непродовольственными товарами определенное внимание уделяют приобретению некоторых видов машин и технологического оборудования, необходимого для оснащения и модернизации своих производств.

В международной торговле используется термин «непродовольственные товары» для характеристики трех групп товаров в зависимости от их назначения:

1) непродовольственные товары, необходимые для использования в качестве полуфабрикатов и комплектующих деталей в различных отраслях промышленности. Их называют товарами промышленного назначения: металлопрокат, подшипники, комплектующие узлы, агрегаты, станки и т.п.;

2) товары, используемые для удовлетворения личных потребностей населения, или товары широкого потребления, — обувь, одежда, белье, посуда, культтовары, товары длительного пользования и др.;

3) товары, необходимые для удовлетворения социально-бытовых потребностей общества — для здравоохранения, защиты окружающей среды, дорожного строительства и т.д.

Чем выше доля готовых изделий в экспорте, тем эффективнее участие страны в мировых хозяйственных связях, в МРТ.

Поставка машин и оборудования в готовом к эксплуатации виде наиболее распространена при продаже транспортных средств, изделий машиностроения и культурно-бытового назначения.

Операции между экспортером и импортером при поставке машин и оборудования состоят в следующем:

• заключение контракта между экспортером и импортером на поставку машин и оборудования;

• поставка по контракту;

• монтаж оборудования и другой техники;

• обучение персонала для работы на поставляемых машинах и оборудовании;

• гарантийное обслуживание техники;

• техническое обслуживание;

• оплата по исполненному контракту;

• возврат бракованной продукции.

Техническое обслуживание — это комплекс мероприятий, выполняемых экспортером по поддержанию оборудования, закупленного импортером, в рабочем состоянии и обеспечению преемственности при замене устаревшего оборудования новым. Техническое обслуживание осуществляется поставщиком по всему комплексу услуг не только в своей стране, но и в других государствах.

Техническое обслуживание состоит из следующих элементов:

• изучения особенностей эксплуатации машин и оборудования в стране-импортере;

• разработки и издания технической документации на языке покупателя;

• подготовки и обучения ремонтно-эксплуатационного персонала на достаточно высоком квалификационном уровне;

• строительства и развертывания в стране покупателя учебных пунктов, гарантийных пунктов ремонта, складов запасных частей, консультационных пунктов, станций технического обслуживания и т.п.;

• создания дифференцированной системы технического обслуживания, осуществляемого

- непосредственно изготовителем уникального современного оборудования, представляющего большую ценность для фирмы;

- через посредников обычного оборудования, не содержащего в себе коммерческой тайны;

- самим потребителем наиболее известного и простого оборудования;

• обеспечения запасными частями в течение всего срока службы. Как правило, стоимость запчастей в 2—2,5 раза больше тех, которые находятся в собранной машине. Со временем эксплуатации число потребляемых запчастей растет, и очень важно правильно рассчитать их набор на два-три года. Весьма желательно для импортера в контракте заложить пункт, в котором бы предусматривалась поставка запчастей хотя бы в течение трех лет после его исполнения.

Экспорт продукции в разобранном виде (машины, оборудование, мебель, строительные конструкции и т.д.) выгоден, так как таможенные пошлины на детали, конструкции обычно ниже, чем на готовое изделие. Кроме того, правительства ряда стран, опасаясь подрыва собственной экономики, иногда запрещают ввоз целого ряда готовых изделий.

Ввоз деталей и конструкций выгоден для ряда стран, так как способствует развитию дополнительных производств по сборке изделий.

Выгодна также и транспортировка деталей. Например, детали трактора перевезти на судне дешевле в 2—3 раза, чем сам трактор.

При поставке узлов и деталей следует соблюдать следующие дополнительные требования на организацию производства и коммерческой деятельности:

• продукция должна делиться на такие узлы и детали, сборка которых не требует высокой квалификации рабочих;

• точность изготовления отдельных частей должна устранить подгоночные работы;

• должна обеспечиваться экономия на транспортных издержках;

• узлы и детали должны поставляться своевременно;

• запасы узлов и деталей на складах за границей необходимо оптимизировать.

Существенный вклад в эту форму сотрудничества вносит прогрессивная сборка, которая предусматривает организацию сборочного производства готовой продукции из импортных узлов и деталей. Одновременно экспортер содействует импортеру в организации собственного производства отдельных деталей и запчастей, продает лицензию на саму продукцию и поставляет необходимое технологическое оборудование.

Поставка узлов и деталей дает возможность импортерам начать выпуск готовой продукции за счет налаживания собственного производства.

Готовая продукция, предназначенная для конечного потребления, передается, например, путем подписания контрактов непосредственно между сбытовыми организациями-производителями и потребителями товаров или через посредников.

Комплектное оборудование означает набор машин и механизмов для определенного технологического процесса. Экспортер осуществляет монтаж и доводку оборудования. Уровень комплектности оборудования в настоящее время довольно высок и может представлять собой комплекс оборудования для цеха или небольшого завода.

Вероятность высоких цен обусловливает необходимость авансирования и кредитования импортера. Соотношение аванса, оплат наличными и кредитов примерно следующее: 10 %-ный аванс в течение 30—90 дней со дня подписания контракта, 10 % средств покупатель выплачивает наличными, а 80% — за счет кредита сроком на 7—10 лет, при этом банковская гарантия должна составить 15—30 % суммы контракта, при подписании которого контрагенты приходят к консенсусу, согласовав 80—90 % средств, требуемых сметой.

Основные операции в процессе купли-продажи сырьевых, продовольственных товаров и материалов.Основную часть экспортных поставок России составляют сырьевые товары и энергоресурсы. Поэтому весьма важно рассмотреть классификацию сырьевых и продовольственных товаров, основные тенденции мировой конъюнктуры по этим товарам и особенности осуществления внешнеторговых операций по ним. В мировой торговле принято, что все виды сырья, необходимые для промышленности, делятся на две большие группы: промышленное и сельскохозяйственное сырье. Сырье, продукция, создающие материальную основу товара, являются основными материалами.

Промышленное сырье делится на сырье минерального происхождения (руды, уголь, нефть, соль, другие ископаемые) и сырье, полученное искусственным путем (синтетический каучук, искусственные волокна, пластмассы и т.д.). На долю промышленного сырья минерального происхождения приходится почти 80 %.

По формам международной торговли сырьевые товары делятся на биржевые (зерновые, сахар, натуральный каучук, хлопок, цветные металлы) и небиржевые (природный газ, уголь, руды, черные металлы, целлюлозно-бумажные и др.).

Товары второй группы реализуются по контрактам с различными сроками действия.

Для импортера и экспортера сырья очень важно иметь долгосрочный контракт. И здесь, как правило, обе стороны быстро находят общий язык. Однако один важный момент заставляет контрагентов, как минимум, за месяц до 1 января ежегодно пересматривать условия контракта — изменение цен. Поэтому экспортер после подписания контракта твердо знает объемы поставки только на год.

Представляет интерес схема движения продовольственных товаров и сырья в странах с развитой рыночной экономикой, в которых на начальной стадии продажа сырья и товаров осуществляется в основном через экспортные и импортные фирмы, которые в свою очередь продают их большому числу мелких конечных потребителей.

Затем производители продукции, завоевав прочное место на рынке, стремятся создать свое дочернее предприятие, которое реализовывало бы их продукцию на более удобных для них условиях, заключающихся прежде всего в применении трансфертной (внутрифирменной) цены.

Материнская компания, являясь международной или транснациональной корпорацией, оказывает большое влияние на конкурентов, имеет возможность влиять на формирование цен в своем регионе и нести минимальные убытки при оплате таможенных пошлин.