Крестец - поперечные пластины крестца снизу начинают смыкаться от нижней к верхней (первый крестцовый позвонок) и могут к 25 годам быть уже сросшимися.
С достижением 25 лет рост костей завершается, а ребра уже полностью сформированы.
30-39 лет:
Плечевая кость - поверхность кости гладкая, но в области большого и малого бугров иногда появляется угловатость контуров. Эпифизарная линия - в виде узкой полоски, исчезающей после 34 лет.
Бедренная кость - ямка головки становится глубже и приобретает более выраженную очерченность. Границы головки и шейки сливаются.
Позвонки - лучевидное расположение плоскостей позвонков полностью исчезает и уступает место неровным верхним плоскостям.
Крестец - поперечные пластины крестца до 35 лет еще хорошо различимы, но к 40 годам разглаживаются и становятся абсолютно гладкими, стыки крестцовых позвонков уже не различить.
Лобковая кость - становится гладкой.
40-49 лет:
Плечевая кость - до 45 лет кость имеет округлую форму. После 45 лет она становиться менее гладкой за счет появляющихся мелких выступов и шероховатостей.
Бедренная кость - на поверхности шейки неровности и шероховатости. Края ямки шероховатые и острые. Эпифизарная линия полностью отсутствует.
Лет
Плечевая кость - поверхность кости грубая, с множеством мелких отверстий, наростов и валиков, гребни большого и малого бугров четко выражены. Поверхность кости в целом становиться шероховатой.
Бедренная кость - вся поверхность кости становится шероховатой. В области головки и обоих вертелов появляются костные выступы. Ямка головки отчетливо выражена, края ее острые, иногда округлые.
Лет
Плечевая кость - поверхность кости шероховатая, пористая, контуры угловатые. Гребень кости грубый, четко выраженный.
Бедренная кость - увеличивается количество пористых дефектов, шероховатость кости нарастает.
Тазобедренный сустав - к 60 годам и старше вертлуж-ные впадины уплощаются и становятся менее глубокими.
Свыше 70 лет
Плечевая кость - описанные выше явления прогрессируют.
Бедренная кость - особых изменений по сравнению с предыдущим десятилетием не происходит.
У левшей левая ключица развита сильнее, чем правая. Выступы для прикрепления мускулов на плечевой кости левой руки отчетливее, чем на правой плечевой кости. Левая плечевая кость по сравнению с правой рукой не короче и не слабее правой.
Установление расовой принадлежности
По физическим особенностям строения тела народы земного шара подразделяются на три основные расы: европеоидную, монголоидную и негроидную. На территории Советского Союза представлены первые две.