При обнаружении места возможного залегания останков после подъёма щупа на поверхность следом должны подняться большие массы воздуха. Следующий провал щупа должен дать то же самое.

При выходе смеси газов на поверхности воды, если она есть, может появиться углеводородная плёнка.

Перечисленные признаки являются основаниями для закладки разведочного шурфа.

Разведочные шурфы и раскопы

Как правило, переотложенный (нарушенный, перекопанный, перемещенный) грунт очень легко отличим от нетронутого материка и по цвету, и по плотности.

Если шурф заложен на нетронутом месте, под пахотным слоем, толщина которого 20-30 см, острие лопаты упрется в плотный однородный предматериковый слой. Если же шурф попал на углубление, на глубине штыка и глубже может встретиться переотложенный грунт, переотложенный грунт, который легко отличим по пестрой структуре, сложенной из разнородных включений. В своей основе это может быть тот же самый грунт, что и у поверхности (гумусированный слой) или грунт с разной степенью содержания желтых глинистых включений, или почти чистый яркожелтый лесс. В последнем случае это бруствер, сдвинутый в окоп. Нормальный уровень залегания материкового грунта - 40-50 см от поверхности. Как правило, переотложенный грунт заполнения углублений военного времени содержит многочисленные большие и малые металлические фрагменты, а также большое число стрелянных гильз.

Когда шурфовка выявит отличие в цвете и плотности грунта, через это место следует прокопать на глубину залегания переотложенного грунта траншейку на ширину штыка поперек предполагаемого углубления. Траншейку нужно вести в обе стороны, пока не окончится переотложенный грунт. В любом случае траншейку следует расширить по всей ее длине на метр вправо и метр влево, чтобы после горизонтальной зачистки дна раскопа или найти перпендикулярную первоначально найденной стенку блиндажа (траншеи, капонира и т.п.), или четко установить направление хода сообщения, траншеи, окопа. При необходимости прирезки в стороны нужно повторять до нахождения полного контура. Если при выкапывании шурфов не удается точно обнаружить границы ямы, то по всей территории предполагаемого залегания останков аккуратно вскрывается верхний слой дерна, вынимается грунт на глубину штыка лопаты, делается горизонтальная зачистка, и по цвету и структурным особенностям грунта определяются границы углубления.

При этом следует учитывать, что костные останки порой располагаются в стороне от установленных границ, имея над собой нетронутый слой грунта.

При трудностях в установлении границ шурфы закладываются и виде крестообразной траншеи. После обнаружения границ захоронения их надо отметить.