Фрезерование металлов
Фрезерование металлов
Промышленные роботы
Для автоматизации транспортных и других вспомогательных операций при работе на станках в современном производстве применяются промышленные роботы. Они позволяют автоматизировать операции, выполняемые обычно вручную (установка детали на станок, ее закрепление, снятие, поворот, ориентирование и передача на другое рабочее место и т. д.). Применение роботов повышает производительность труда, улучшает качество продукции и условия труда, облегчает труд работающих.
Лекция 9 (2 часа)
1. Сущность процесса фрезерования металлов
2. Режимы резания при фрезеровании
Изготовление изделий, имеющих плоские наружные и внутренние поверхности (плоскости, уступы, пазы, прямоугольные канавки и т. д.), характерно для работы на фрезерных станках и выполняется фрезерованием.
Фрезерованием называется операция механической обработки материалов резанием (плоских, фасонных, винтовых и других поверхностей) при помощи многолезвийных режущих инструментов — фрез. При фрезеровании режущий инструмент (фреза) совершает вращательное движение резания; а заготовка — поступательное движение, перпендикулярное оси вращения инструмента,— движение подачи.
Геометрическая форма режущих зубьев фрез принципиально сходна с геометрической формой рабочей части резцов. Но процессу фрезерования свойственна специфическая особенность, так как контакт режущих зубьев фрезы с обрабатываемой поверхностью прерывистый. Это уменьшает образование теплоты в зоне резания и благоприятно сказывается на стойкости режущего инструмента. Вместе с тем прерывистость контакта обусловливает менее плавное и спокойное протекание процесса резания, чем при обработке с постоянным контактом лезвия инструмента и заготовки (как, например, при точении).
Фрезерование поверхностей цилиндрическими фрезами может производиться при движении стола станка с закрепленной обрабатываемой заготовкой навстречу направлению вращения фрезы — встречное или в том же направлении — попутное фрезерование. Преимущество встречного фрезерования заключается в плавном увеличении нагрузки на зуб и во врезании зубьев в металл под коркой (часто более твердым верхним слоем металла). Недостатком этого вида фрезерования является стремление фрезы оторвать деталь от поверхности стола или приспособления. При попутном фрезеровании происходят противоположные явления.
Выбор того или иного из рассмотренных видов фрезерования необходимо связывать с конкретными условиями работы.