Общие сведения о резьбовых деталях и резьбах. Контроль резьб

Токарные работы повышенной сложности

1. Общие сведения о резьбовых деталях и резьбах. Контроль резьб

2. Нарезание резьбы

3. Обработка фасонных поверхностей

 

Резьбовые детали. В различных машинах, установках и приборах часто при­меняют детали, имеющие наружные и вну­тренние резьбовые поверхности. Это кре­пежные винты и гайки, ходовые винты для преобразования вращательного движения в поступательное, грузовые винты (домкраты) и т. д. В измерительных инструментах и при­борах применяют микрометрические (точные), винты.

Резьба (резьбовая поверхность) образуется одновременным вращательным и поступательным движениями какого-либо профиля относительно оси. В зависи­мости от формы профиля раз­личают резьбы: треугольные, трапецеидаль­ные, прямоугольные, упорные, круглые По направлению витков резьбы делятся на правые (винт ввинчивается в гайку при вращении по часовой стрелке) и левые. Резьбы бывают однозаходные и многозаходные. Многозаходные имеют несколько параллельно идущих витков: на торце детали с такой резьбой видно несколько равномерно расположенных винтовых канавок и выступов. Элементы резьбы. Если винтовую линию, являющуюся основой резьбы, развер­нуть на плоскости, то она превратится в гипотенузу прямоугольного треугольника ABC, один катет которого равен длине окружности πdср, другой — шагу резьбы Р* в мм.

Шагом резьбы называется расстояние между одноименными точками двух соседних витков, измеренное параллельно оси резьбы.

Угол между направлением витка и пло­скостью, перпендикулярной оси цилиндра, называется углом подъема резьбы μ (мю). Чем меньше угол μ, тем меньше опасность самоотвинчивания резьбового соединения. Кроме среднего диаметра резьбы d2 , шага резьбы Ρ и угла подъема μ резьба характери­зуется также наружным диаметром d, вну­тренним диаметром dt , углом профиля ε и глубиной профиля t.

Угол профиля ε — это угол между боковыми сторонами профиля, измеренный в осевом сечении.

Глубиной профиля t является полуразность наружного и внутреннего диаметров

Метрическая резьба (ГОСТ8724— 58 и 16093—70) имеет треугольный профиль с углом ε =60°. Вершины выступов срезаны, а дно впадин закруглено. Шаг и диаметры измеряются в миллиметрах. В зависимости от точности среднего диаметра метрическая резьба имеет четыре степени точности для винтов (4, 6, 7, 8) и четыре степени точности для гаек (4, 5, 6, 7). В зависимости от назна­чения резьбы на ее элементы предусмотрены различные поля допусков: h,g, e,d — для бол­тов; Н, G — для гаек.

Метрические резьбы делятся на резьбы с крупным шагом и мелким. У крупных резьб с увеличением диаметра увеличивается и шаг резьбы, наибольший шаг этой резьбы 6 мм. Мелкие резьбы имеют шаг, независимый от диаметра: на деталях большого диаметра может быть нарезана резьба с мелким шагом. Резьба с крупным шагом обозначается буквой Μ (метрическая) и цифрами (диа­метром резьбы). Рядом с диаметром указы­вается степень (класс) точности резьбы (на­пример: 4g, 6H). Если резьба левая, то рядом с классом точности указывается: «левая». Резьбы с мелким шагом обозначаются: буквой М, цифрами (диаметр резьбы) и, кро­ме того, указывается величина шага.

Примеры обозначения метри­ческих резьб: Ml2—6 h — метрическая на ви­нте, наружный диаметр 12 мм, степень то­чности 6h; М12 х 1—6 H левая — метрическая на гайке, наружный диаметр 12 мм, шаг ме­лкий 1 мм, степень точности 6H. Дюймовая резьба (ОСТ НКТП 1260). Для ремонта старых машин или машин, поступающих из стран, где принята дюймовая система мер (Англия, СЩА и др.), изготовляют изделия с дюймовой резь­бой. Дюймовая резьба имеет треугольный профиль с углом ε=55°, диаметры измеряются в долях дюйма (1" =25,4 мм), а шаг характеризуется числом ниток (витков), приходящихся на один дюйм. Резьба обозна­чается на чертежах только наружным диа­метром (например, 1" ; 1/4"). Каждой резьбе соответствует определенное число ниток на один дюйм (по справочнику). Например, для резьбы 1 %", n= 6 ниток на 1", т. е. Ρ = 14". Стандартом предусмотрены дюймовые резь­бы от 3/16'' до 4" с числом ниток от 24 до 3 на 1". Для дюймовых резьб принято два класса точности: второй (кл, 2) и третий (кл. 3). Шаг резьбы ориентировочно проверяют

масштабной линейкой, измеряя расстояние через десять или двадцать витков. Полу­ченный размер делят соответственно на 10 или 20, определяя таким образом расстояние между двумя соседними витками. Для дюймовой резьбы определяют, сколько витков укладывается на длине 1". Для контроля шага и одновременно угла профиля резьбы пользуются набором шабло­нов-резьбомеров. На каждом шаблоне име­ется гребенка определенного шага и угла профиля и соответствующее обозначение (на­пример: 60°, 2мм или 55°, 11 витков). Прикладывая шаблон гребенкой к резьбе, определяют на просвет совпадение шага и угла профиля гребенки с шагом и углом профиля контролируемой резьбы.

Средний диаметр резьбы измеряют резьбо­вым микрометром. В шпинделе и пятке сделано отверстие, в котором уста­навливают резьбовые вставки (из набора к микрометру): в шпиндель — коническую с углом, равным углу профиля, в пятку — при­зматическую. При контроле коническую вставку вводят в канавку резьбы, апризма­тическаяохватывает противоположный ви­ток. Для установки микрометра на нуль слу­жит установочный шаблон Погрешность измерения среднего диаметра микромет­ром — 0,01 мм.

Точный контроль резьб (с погрешностью до 0,01 мм) выполняют также обычным микро­метром при помощи трех закаленных ци­линдрических проволочек, диаметр которых выполнен с высокой точностью. Проволочки входят во впадины резьбы. Микро­метром измеряют размер Μ по проволочкам, а средний диаметр резьбы рассчитывают по формулам: для метрической резьбы

dcp = Μ—3d+0,866Р, для дюймовой резьбы

dcp = Μ— 3,166d + 0,961Р,

где d — диаметр проволочки. В массовом производстве точность резьбовых изделий контролируют предельными калиб­рами: наружную резьбу резьбовыми кольца­ми, а внутреннюю — резьбовы­ми пробками. Проходной калибр ПР имеет полный профиль резьбы и должен свинчиваться с контролируемым резьбовым изделием на полную длину резьбы, непро­ходной калибр НЕ имеет два-три витка и укороченный профиль. Непроходной калибр может свинчиваться с резьбой не более чем на 1-2 витка.

Не допускается контроль резьб до полной остановки станка.