ПОДГОТОВКА НОЖЕЙ

 

Основные операции при подготовке ножей к работе — заточка и установка их в станок. Ножи для фрезерования, кроме того, ба­лансируют и уравновешивают, а после установки в ножевой вал или головку фугуют.

Балансировка и уравновешивание ножей. Цель балансировки но­жей — добиться совпадения центра массы ножа с серединой его длины. Если комплектные ножи одинаковой массы, а их центры масс находятся на разных расстояниях от торца ножевого вала, послед­ний при вращении будет испытывать вибрации и перекосы. Особен­но важна сбалансированность и уравновешенность толстых ножей (тип II по ГОСТ 6567—75), имеющих большую массу и прорези.

Уравновешивание ножей, т.е. попарная подгонка их по массе, необходимо для того, чтобы при вращении ножевого вала не воз­никла неуравновешенная центробежная сила, которая может вы­звать вибрацию вала и даже его изгиб. Балансировку и уравнове­шивание выполняют с помощью специальных балансировочных весов 7 (рис. 52, а) в следующем порядке. Нож комплекта укла­дывают на площадку коромысла 2 торцевой поверхностью вплот­ную к упору 4. Перемещая противовесы 5 и регулировочный гру­зик 3, стрелку-указатель совмещают с нулевым делением шкалы (рис. 52, б). Затем кладут нож к упору другим концом и определя­ют более тяжелый конец ножа. Добиваются совмещения центра массы ножа с его геометрической серединой путем стачивания металла с тяжелого конца по фаске между торцевой и опорной поверхностями ножа.

Отбалансированные ножи уравновешивают попарно. При ис­пользовании балансировочных весов нож укладывают режущей кромкой вплотную к упору (рис. 52, в). Более тяжелый нож урав­новешивают с парным ножом, равномерно снимая с него слой металла в виде фаски по ребру нижней поверхности или по задней грани. Уравновешивание ножей считается законченным, если раз­ность масс парных ножей, устанавливаемых на противоположных концах диаметра ножевого вала, не превышает 0,5 % от массы од­ного ножа.

Для балансировки и уравновешивания ножей необходимы тех­нические весы (точность взвешивания 0,5 г); балансировочные весы ПИ-6 и ПИ-12 для статического балансирования строгальных но­жей (максимальная длина ножей соответственно 619 и 1210 мм). Для тонких коротких ножей (тип I по ГОСТ 6567—75) можно огра­ничиваться уравновешиванием, не прибегая к балансировке.

Заточка и доводка ножей. Ножи с прямолинейным лезвием зата­чивают на специализированных станках (рис. 53, а, табл. 44). В про­цессе заточки с задней грани затупленного ножа 5 сошлифовывается слой металла, достаточный для восстановления формы лез­вия и рабочих граней.

 

 

Рис. 52. Подготовка ножей:

а — балансировочные весы; б — положение ножа при балансировке; в — то же, при уравновешивании; г — приспособление для установки ножей в ножевую головку; д — схема динамической фуговки ножей

 

Главное движение (v) осуществляется вращением шлифовального круга 6. Каретка 3 несет на себе суппорт 2 и шлифовальную головку 7. Совершая возвратно-поступательное движение по направляющим ста­нины, она выполняет продольную подачу (у,пр) шлифовального кру­га вдоль ножа, закрепленного на столе 4. Для последовательного сошлифовывания слоев металла шлифовальная головка имеет периоди­ческое перемещение шлифовального круга или ножа в направлении, перпендикулярном задней грани, — подача врезания (VSпоп)

В зависимости от формы шлифовального круга и его положе­ния относительно ножа различают четыре вида заточки (рис. 53, б): плоскую торцом чашечного круга; эллиптическую; плоскую бо­ковой поверхностью круга; дугообразную. Наибольшее примене­ние имеют первые два вида заточки. После заточки производят доводку ножей вручную оселками или на заточном станке мелко­зернистым кругом. Для ручной доводки используют оселки разме­ром 200 х 50 х 20 мм из электрокорунда или карбида кремния зер­нистостью 6... 4, твердостью ВТ или ЧТ на керамической связке.

 

 

Рис. 53. Заточка ножей:

а — схема станка с кареткой; б — виды заточки ножей

 

После заточки и доводки ножи с прямолинейной режущей кром­кой должны отвечать следующим требованиям: прямолинейность режущей кромки не ниже 0,025 мм на 100 мм длины фрезерующих ножей и 0,005 мм на 100 мм длины лущильных ножей; шерохова­тость затачиваемых граней стальных ножей не ниже 7—8-го, твер­досплавных 8—9-го классов (ГОСТ 2789—73); острота лезвия (ра­диус затупления) не ниже 5...6 мкм.

 

Таблица 44 Технические характеристики основных станков для заточки ножей

Основные технические требования к плоским ножам с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины

Допускаемая разнотолщинность, мм, для ножей толщиной, мм:

3 ............................................................................................. 0,05

10.............................................................................................. 0,1

Допускаемая неравномерность ширины

ножа, мм ......................................................... 0,1 на 100 мм длины

Допускаемая шероховатость поверхностей ножей, мкм:

передней и задней Rа................................................................. 1,25

опорной Rа.................................................................................. 2,5

остальных .............................................................................. 40

Допускаемая продольная и поперечная непрямолинейность передней поверхности ножей, мм ................... 0,1 на 100 мм длины

Крыловатость ножей.................................................. Не допускается

Допускаемая разность масс парных ножей

(точность взвешивания — 0,5 г)............................ 0,5% от массы одного ножа

Порядок установки ножей. Ножевой вал фиксируют стопорным устройством, освобождают винты крепления ножей, вынимают затупившиеся ножи и клинья, очищают пазы корпуса и клинья от стружки и смолы, устанавливают заточенные ножи.

При установке ножей в ножевые валы и головки должны со­блюдаться следующие требования:

лезвие ножа должно выступать за кромку стружколомателя (губку ножевого вала или зажимного клина) не более чем на 0,75... 1 мм (оптимальный выступ для получения наиболее гладкой поверхно­сти 0,5 мм);

зазор между ножами и губками не допускается;

режущие кромки всех ножей, укрепленных в ножевом валу, должны иметь во всех точках (по длине) одинаковые радиусы ре­зания (допускаемое отклонение 0,04...0,06 мм).

Корпус фрезы надевают на оправку приспособления. В пазы кор­пуса вставляют заточенные ножи и клинья и слегка закрепляют их распорными болтами. С помощью регулировочных винтов ножевой головки заглубляют первый нож в корпус так, чтобы режущая кромка не выступала над кромкой клина. Затем устанавливают фрезу, фик­сируют показание индикатора при касании измерительным нако­нечником кромки клина и, вращая левый регулировочный винт, добиваются требуемой выставки лезвия над кромкой клина. Изме­нив положение фрезы, вращением правого регулировочного винта добиваются параллельности режущей кромки ножа оси оправки. При этом показания индикатора при касании режущей кромки в обоих сечениях должны быть одинаковыми.

Окончательно закрепляют нож распорными болтами, вывинчи­вая их из клина. Аналогично регулируют второй нож и последую­щие ножи.

Для обработки древесины со скоростью подачи свыше 20 м/мин обязательна динамическая (при вращении инструмента с нормаль­ной рабочей скоростью) фуговка ножей с целью выравнивания их радиусов резания.

Фуговать ножи нужно абразивным бруском из белого электро­корунда зернистостью М28 и твердостью С1 на керамической связ­ке: продольная подача бруска 1 ...2 м/мин, поперечная — 0,005 мм

 

 

Рис. 54. Заточка фрез:

а — цельной затылованной по передней грани; б — цельной незатылованной по задней грани чашечным кругом; в—то же, плоским кругом; г — сборной с прямыми ножами

на двойной ход; ширина фугованной фаски не должна превышать 0,15...0,2 мм при заднем угле ножа 15° (см. рис. 52, д).

Ножи насадных сборных фрез затачивают укрепленными на корпусе фрезы (рис. 54, б) или отдельно. Фасонные профили но­жей затачивают на универсальном оборудовании или вручную.

Боковые режущие кромки концевых фрез затачивают по перед­ней грани (с внутренней стороны) с сохранением величины пе­реднего угла у. Торцевые режущие кромки затачивают по задней грани с неизменной величиной заднего угла а. При формировании торцевой кромки надо учитывать поднутрение торцовой поверх­ности фрезы к центру на 1 ...2°.

Станки для заточки фрезерного инструмента бывают универсаль­ные или специализированные. Особенность любого универсального станка (ЗА64М, ЗА64Д, ЗБ642, ЗВ642 и др.) состоит в возможно­сти перемещения затачиваемого инструмента относительно шли­фовального круга в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

Группу специализированных станков составляют: заточной ста­нок ТчФ и заточной полуавтомат ТчФА для цельных насадных фрез, полуавтомат ТчФТ для твердосплавных насадных фрез, заточной станок ТчФК для концевых фрез и фрезерных цепочек (табл. 45).