Общие вопросы пиления

Пиление — это процесс деления древесины на части тонким ин­струментом с расположенными по периферии резцами с превра­щением в стружку объема древесины между этими частями. В резуль­тате срезания и удаления узких стружек (опилок) образуется пропил.

Пиление на станках осуществляется многорезцовыми (зубча­тыми) инструментами — пилами. Элементы пилы — тело 3, зу­бья 2, впадины 1 (рис. 19, а). В отличие от элементарного однолез­вийного открытого резания пиление — это трехлезвийное закры­тое резание.

Пиление классифицируют по виду инструмента: рамными пи­лами, ленточными, круглыми, специальными пилами.

По ориентации поверхностей пропила относительно волокон древесины различают пиление продольное, поперечное и под углом к волокнам (смешанное). Важно отличать про­дольное и поперечное пиление от одноименных главных видов про­стого резания; о виде резания можно говорить только для каждого отдельного лезвия зуба пилы.

 

 

Рис.. Конструкция режущей части пил:

а — элементы пилы; методы уширения пропила: б — разводом зубьев; в — плющением зубьев; г — напайкой пластинок

 

Для закрытого резания необходимо, чтобы емкость впадины между зубьями пилы была достаточно большой для размещения стружки, а профиль ее — способствующим наибольшему уплотне­нию срезанной стружки и заполнению объема впадин. Конструк­цию впадины и ее работоспособность оценивают коэффициентом напряженности впадины.

 

Размеры и углы зубьев дисковых плоских пил с пластинкамииз твердого сплава

 

Пилы круглые (дисковые) конические. Конические пилы (рис, а) 1 применяют для ребровой распиловки пиломатериалов на тонкие дощечки в целях уменьшения отходов древесины в опилки (ширина пропила почти вдвое меньше, чем при пилении плоскими пилами). Толщина отпиливаемых дощечек не должна превышать 12... 18 мм, иначе пила не сможет отгибать их в сторону и произойдет заклинивание ее в пропиле. Для несимметричной распиловки используют односторонние конические пилы (лево- и правоконические), для симметричной распиловки — двусторонние.

Размеры односторонних конических пил: диаметр 500... 800 мм, толщина центральной части диска 3,4...4,4 мм, толщина зубьев 1,0... 1,4 мм, число зубьев 100; диаметр посадочного отверстия 50 мм. Зубья пил имеют передний угол 25°, угол заточки 40°. Материал, пил — сталь 9ХФ, НRСд 41... 46.

 

Пилы круглые (дисковые) строгальные. У строгальных пил боковые поверхности имеют поднутрение от периферии к центру под углом 0°15'... 0°45', вследствие чего отпадает необходимость в уширении режущего венца путем развода или плющения зубьев.

Боковые режущие кромки зубьев строгальной пилы, формиру­ющие поверхности пропила, расположены в одной плоскости. Пильный диск с поднутрением отличается устойчивостью в рабо­те, поэтому качество распиловки характеризуется малыми вели-


Рис.. Пилы круглые:

а — коническая; б — строгальная; / — двусторонняя; 2 — левоконическая; 3 — правоконическая; 4 — одноконусная; 5 — двухконусная; 6 — профиль зубьев для продольного распиливания; 7 — профиль зубьев для поперечного распиливания

чинами кинематических и вибрационных неровностей. Поверхно­сти пропила по шероховатости приближаются к строганым (отсю­да и название пил).

Строгальные пилы применяют для чистовой распиловки су­хой древесины влажностью не более 20 % в любом направлении относительно волокон. Размеры пил и профили зубьев стандар­тизованы (ГОСТ 18479—73). По форме сечения различают пилы одноконусные 4 и двухконусные 5 (рис. 29, б}. Последние предус­мотрены для продольной 6 и поперечной 7 распиловок.

В строгальной пиле масса металла нарастает к периферии дис­ка; при значительных диаметрах диска и большой частоте враще­ния в диске могут возникать опасные разрывающие напряжения от центробежных сил. Поэтому диаметры этих пил не превышают 400 мм (160... 400 мм). Материал пил — сталь 9ХФ или 9Х5 ВФ НКСэ51...55.