Тепловлажностное соотношение
Расчет влагопритоков
1) Влаговыделения от людей
Wл = 0,001 n Д / 3600, (8.1)
где Д – влаговыделение одним человеком, в зависимости от температуры окружающего воздуха и степени тяжести выполняемой работы, г/ч.
2) Влаговыделения от технологического и санитарно-технического оборудования принимают на основании технологических и опытных данных. Влага в воздух поступает вследствие утечки пара через неплотности трубопроводов и аппаратов и т. п., а также при испарении влаги со свободной поверхности жидкости. Испарение со свободной поверхности может происходить как при температуре воды выше температуры воздуха по сухому термометру, так и при температуре воды, равной или близкой к температуре мокрого термометра. В первом случае испарение происходит за счет тепла воды, а во втором – за счет явного тепла воздуха (адиабатический процесс).
Wтсо = w F, (8.2)
где w – удельные влаговыделения в помещении, кг/м2;
F – площадь помещения, м2.
3) Приток влаги с наружным воздухом
Wнв = L (dп –dв) 10 -3, (8.3)
где dп и dв – соответственно влагосодержание приточного воздуха и воздуха в помещении, г/кг сух. возд.;
L – расход приточного воздуха, кг/с.
При выделении тепла и влаги в помещение, для поддержания заданных параметров воздуха внутри помещения (Iв, dв), необходим соответствующий воздухообмен, величина которого определяется уравнениями теплового баланса и баланса влаги:
L Iв = L Iп +Qт + W tw+ åG iп + Qот - Qп , (8.4)
L dв / 1000 = L dп / 1000 + W + åG (8.5)
Разделив выражение (8.4) на (8.5) после соответствующих преобразований и сокращения, получим выражение углового коэффициента луча, характеризующего изменение состояния приточного воздуха в помещении, которые происходят вследствие поступления в него тепла и влаги:
, (8.6)
Из этих же уравнений определяем расход приточного воздуха:
Lo = åQi /( Iв- Iп) = åWi / (dв -dп )10 -3, (8.7)
где Iв, Iп – энтальпия воздуха внутри помещения и приточного воздуха;
dв, dп – влагосодержание воздуха внутри помещения и приточного воздуха;
Qп – теплопотери через наружные ограждения помещения;
Qт – тепловыделения в помещение от оборудования, людей и т.п., определяемые тепловым балансом помещения;
Qот – теплопоступления от системы отопления;
W – количество влаги, испарившейся со смоченной поверхности за счет тепла воздуха;
tw – температура испаряющейся влаги (близкая к tм);
G – количество пара, выделяющегося в помещение;
iп – энтальпия выделяющегося пара.
Изменение состояния воздуха, происходящие при одинаковых значениях углового коэффициента, имеют одинаковую величину приращения количества тепла на 1 кг воспринятой (или отданной) воздухом влаги. Следовательно, если начальные параметры воздуха различны, а величина угловых коэффициентов одинакова, то лучи, характеризующие эти изменения состояний, будут параллельны. Это дает возможность построить на I-d – диаграмме угловой масштаб, облегчающий практическое нанесение лучей. Построение углового масштаба выполняют, исходя из первой части уравнения (8.6), приняв при этом для всех случаев одинаковые начальные параметры воздуха (I1= 0, d1= 0), тогда:
e = I2 / (d2 10-3). (8.8)
Принимая различные значения конечных параметров воздушно-паровой смеси, проводим на поле I-d – диаграммы лучи, исходящие из начала координат (I1= 0, d1= 0) и проходящих через точки, соответствующие принятым значениям I2 и d2. (Значению e = 0 соответствует значение I = 0, т. е. луч совпадает с прямой I = 0.) (См. рисунок 8.1).