Расчет приведенного сопротивления теплопередаче

 

Для правильного расчета теплопотерь через ограждения сложной конструкции используют понятие приведенное сопротивление теплопередаче ограждения Rо пр.

Приведенным называют сопротивление теплопередаче глади однородного ограждения, теплопотери через которое равны теплопотерям сложного ограждения при одинаковой площади.

 
 

 


Рисунок 3.4

 

Характерные для наружной стены двухмерные элементы – это наружный угол, оконный откос, стык внутренних конструкций с наружной стеной и теплопроводные включения, для которых определены факторы формы f.

Величина f показывает, во сколько раз теплопотери через характерный двухмерный элемент шириной в два калибра аf = 2 Ro l и длиной l=1 м больше основных по глади ограждения такой же площади.

Общие потери теплоты ограждением, имеющим несколько двухмерных элементов, определяются по формуле:

 

Q = Fo (tв - tн) / Ro + åafi li (fi - 1) (tв - tн) / Ro = Fo (tв - tн) / Roпр. (3.14)

 

Из этого уравнения получаем, что:

 

Roпр = Ro /(1 + (1/Fo) åafi li (fi - 1))=Ro r, (3.15)

 

 

где r – коэффициент теплотехнической однородности ограждения.

Приведенное термическое сопротивление неоднородной ограждающей конструкции (многослойная каменная стена облегченной кладки с теплоизоляционным слоем, пустотные плиты покрытий и перекрытий и т. п.) определяется следующим образом:

а) плоскостями, параллельными направлению теплового потока, ограждающая конструкция (или часть ее) условно разрезается на участки, из которых одни являются однородными, а другие – неоднородными (из слоев с различными материалами и их термическое сопротивление определяется по формуле:

 

, (3.16)

где F1 , F2 , ... , Fn – площади отдельных участков конструкции;

R1, R2, ..., Rn – термичекие сопротивления указанных отдельных участков конструкции;

для однородных участков:

 

R = d / l; (3.17)

 

для неоднородных:

 

R = åRi + Rвп, (3.18)

 

где Rвп – термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки;

б) плоскостями, перпендикулярными направлению теплового потока, ограждающая конструкция (или часть ее, принятая для определения Ra) условно разрезается на слои, из которых одни могут быть однородными, а другие – неоднородными (из однослойных участков разных материалов). Термическое сопротивление однородных слоев определяется по формуле (3.17), неоднородных слоев – по формуле (3.16) , а термическое сопротивление ограждающей конструкции Rб – по формуле (3.18).

Приведенное термическое сопротивление определяется по формуле:

 

Rк пр = ( Ra + 2Rб) / 3 . (3.19)

 

Если величина Ra превышает величину Rб более чем на 25 % или ограждающая конструкция не является плоской, то приведенное сопротивление определяется на основании расчета температурного поля:

– по результатам расчета температурного поля при tв и tн определяются средние температуры внутренней и наружной поверхностей ограждающей конструкции и вычисляется величина теплового потока:

q = aв (tв - tв.ср) = aн(tн - tн.ср), (3.20)

тогда Rк пр = (tв.ср - tн.ср) / q, а Ro пр = (tв - tн) / q.

Темы для самостоятельной проработки:

– графический метод расчета температуры любого слоя ограждения;

– расчет температуры поверхности в углу помещения;

– влагопроницание; определение зоны возможной конденсации.


Вопросы и задания для самоконтроля по теме 3