Расчетных внутренних условий

Расчетные характеристики наружного климата и обеспеченность

ВЫБОР РАСЧЕТНЫХ УСЛОВИЙ И СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАДАННОГО ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА

Лекция 3.Цель лекции: Изучение нормативных характеристик наружного климата и требований СНиП по обеспеченности расчетных внутренних условий. Дать качественную и количественную характеристику тепловой устойчивости ограждающих конструкций помещений.

 

Расчетные периоды для систем обеспечения микроклимата в помещении:

а) для систем отопления – холодный период (при температуре наружного воздуха tн < 8 0 С);

б) для систем вентиляции – теплый, холодный и переходный (при tн = 8 0 С) периоды;

в) для систем кондиционирования – теплый и холодный периоды.

Многолетние наблюдения показывают, что наиболее холодный период для различных климатических пунктов имеет характерную форму: сравнительно медленное понижение температуры, а затем резкое похолодание с последующим повышением.

При медленном понижении температуры, распределение температуры в сечении ограждения практически стационарное.

При быстром похолодании процесс теплопередачи через ограждения становится нестационарным и для его расчета необходимо иметь: температуру начала периода резкого похолодания; амплитуду изменения температуры в этот период; продолжительность периода резкого похолодания.

В СНиП «Строительная климатология и геофизика» приняты следующие значения расчетной наружной температуры на отопление для каждого географического пункта:

– средняя температура наиболее холодных суток tн,1 при kоб = 0,92 и 0,98;

– средняя температура наиболее холодной пятидневки tн,5 при kоб = =0,92.

Температуры определены по восьми и, соответственно, двум наиболее суровым зимам за последние 50 лет,

Где kоб – коэффициент обеспеченности расчетных условий. Величина коэффициента показывает в долях единицы число случаев, когда недопустимо отклонение от расчетных условий; а также: число случаев отклонения, их общую продолжительность, величину наиболее невыгодного отклонения.

Коэффициент обеспеченности является вероятностной характеристикой.

По приведенным характеристикам может быть определена средняя температура наиболее холодной трехдневки t н3 =0,5 (tн1 + tн5).

Кроме указанных выше характеристик, в СНиП «Строительная климатология и геофизика» приводятся следующие важные характеристики:

– скорость ветра, характеризующая интенсивность теплоотдачи от наружной поверхности ограждения к воздуху;

– среднемесячная температура наружного воздуха, необходимая для расчета среднемесячной нагрузки на систему отопления;

– средняя температура отопительного периода;

– среднегодовая температура наружного воздуха;

– продолжительность отопительного сезона.

В СНиП «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» приводятся расчетные характеристики наружного воздуха для указанных систем.

Для холодного периода:

– расчетные параметры Б – определяющие расчетную температуру для проектирования отопления (среднюю температуру наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92) и энтальпию воздуха, соответствующую этой температуре и средней относительной влажности самого холодного месяца в 13 часов;

– расчетные параметры А – определяющие среднюю температуру наиболее холодного периода и энтальпию воздуха, соответствующую этой температуре и средней относительной влажности воздуха самого холодного месяца в 13 часов.

Для теплого периода:

– расчетные параметры А – определяющие температуру и энтальпию воздуха, соответствующую средней температуре самого жаркого месяца в 13 часов во всех населенных пунктах, кроме отдельных северных районов;

– расчетные параметры Б – определяющие среднюю температуру воздуха и энтальпию, соответствующую максимальной летней температуре.

Для систем полного кондиционирования принимают расчетные параметры Б наружного воздуха, приведенные в СНиП «Отопление, вентиляция, кондиционирование». Эти параметры определяются расчетной наружной температурой и соответствующим значением энтальпии наружного воздуха для теплого и холодного периодов.

Если нет данных о средних многолетних наблюдениях, то расчетная температура наружного воздуха для теплого периода определяется выражением:

tб = (tа + tв) / 2, (3.1)

где tа – средняя температура самого жаркого месяца в 13 часов;

tв – максимальная температура.

Величину энтальпии наружного воздуха при отсутствии многолетних наблюдений для данного пункта принимают аналогично.

Для систем неполного кондиционирования и вентиляции в качестве расчетных принимают параметры А для летнего периода и параметры Б – для зимнего, или (tБ - 2) 0С и (IБ - 2) кДж/кг.

При отсутствии климатологических данных для заданного района строительства, в расчетах принимаются характеристики наружного воздуха ближайшего района с такими же показателями. При значительном отличии климатических условий местности (горные районы с отметкой более 500 м), запрашиваются данные метеорологической службы.

Относительная влажность воздуха (j) приводится в СНиП «Строительная климатология и геофизика»:

– для холодного периода – как средняя для наиболее холодного месяца в 13 ч;

– для теплого периода – как средняя наиболее жаркого месяца в 13 ч.