I-d диаграмма влажного воздуха

Для практических расчетов процессов и состояния влажного воздуха используется I-d – диаграмма влажного воздуха, предложенная Л. К. Рамзиным. Диаграмма построена в косоугольной системе координат для увеличения полезной части диаграммы. Угол между осями I и d составляет 135о (150о). На диаграмме (рисунок 2.2) нанесены следующие линии постоянных параметров: I, d, t, j.

Кроме того, на диаграмме нанесены линии постоянной температуры для мокрого термометра tм =const.

Когда ненасыщенный воздух соприкасается с поверхностью тонкой пленки воды, то происходит тепломассообмен, т. е. будет переноситься тепло и влага в направлении более низкого потенциала. Если температура ненасыщенного воздуха окажется выше температуры воды, а температура воды – выше температуры точки росы, то перенос тепла будет происходить от воздуха к поверхности воды, а перенос влаги – от поверхности воды в воздух. Температура воздуха будет понижаться, а отдаваемое тепло будет затрачиваться на испарение влаги. Испарившаяся влага поступит в воздух, увеличив его влагосодержание и парциальное давление водяных паров. Поступающие в воздух водяные пары за счет своей энтальпии восстанавливают энтальпию воздуха примерно до начальной величины, поскольку отданное воде явное тепло возвращается обратно в воздух в скрытом виде (энтальпия пара). Такой процесс испарения называется адиабатическим. Энтальпия влажного воздуха в начальном состоянии в соответствии с формулой (2.11) будет равна:

 

I1 = 1,005 t1 + 2500 d1 *10-3+ 1,8068 t1 d1 *10-3, (2.12)

 

а в конечном насыщенном состоянии (при j = 100%)

 

I2 = 1,005 tм + 2500 dн*10-3+ 1,8068 tм dн *10-3 = I1 + (dн -d1) tм c*10-3. (2.13)

Так как I2 отличается от I1 на величину начальной энтальпии испарившейся воды, имеющей малую величину, то с достаточной точностью можно считать процесс адиабатическим, т. е. I2»I1.

 
 

 


Первое и второе слагаемые характеризуют переход явного тепла в скрытое, а третье слагаемое изменяется незначительно, т. к. с уменьшением температуры одновременно увеличивается влагосодержание.

Температура, которую принимает насыщенная воздушно-паровая смесь в процессе испарения при условии сохранения постоянной энтальпии воздуха, равной начальному, называется температурой мокрого термометра.

Идеальный адиабатический процесс возможен только при tм = 0 оС.

Связь между температурой сухого и мокрого термометров можно установить следующим образом. Количество тепла, которое необходимо для испарения влаги в количестве dx кг/кг сух. возд., будет равно:

 

dq = (rм + cп (tс - tм)) dx, (2.14)

где rм – теплота испарения при температуре мокрого термометра;

cп – теплоемкость водяного пара.

Это тепло получено при адиабатическом процессе испарения из окружающего воздуха, т. е.

 

dq = ссм dt = - (cв + cп x) dt, (2.15)

где cв – теплоемкость сухого воздуха;

х – влагосодержание воздуха.

Тогда

(rм + cп (tс - tм)) dx = - (cв + cп x) dt. (2.16)

Интегрируя обе части равенства по х и t в пределах от х до хм и от tс до tм, получим:

, (2.17)

 

где хм влагосодержание насыщенного воздуха при температуре мокрого термометра.

Таким образом, температура мокрого термометра является функцией температуры воздуха и его влагосодержания. Эта формула показывает, что при полном насыщении воздуха, когда х = хм температура его tс = tм.

Значения величины tм для этих линий определяют по шкале температур сухого термометра, в точке пересечения линии tм = const с линией j = =100 %.

В нижней свободной части диаграммы нанесена линия зависимости Рп=f(d), позволяющая определять парциальное давление водяных паров.

Используя диаграмму, можно выполнять следующие определения:

– по заданному на диаграмме положению точки состояния влажного воздуха определять все параметры состояния;

– по заданным двум любым параметрам состояния определить положение на диаграмме точки, определяющей состояние влажного воздуха и значения недостающих параметров;

– по заданным условиям построить и рассчитать любой процесс с влажным воздухом.

Темы для самостоятельной проработки:

– определение влажности воздуха;

– психрометрическая диаграмма.

Вопросы и задания для самоконтроля по теме 2