МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ.
Термин «модель» происходит от латинского слова «modulus» образец, норма, мера. Модель – это объект, который замещает оригинал и отображает важнейшие черты и свойства оригинала для данного исследования, данной цели исследования при выбранной системе гипотез.
Модели обеспечивают структуру для целостного логического анализа.Модели широко используются благодаря тому, что заставляют выполнять следующие действия:
1. Явно определить цели.
2. Определить и зафиксировать типы решений, которые влияют на достижение этих целей.
3. Выявить и зафиксировать взаимосвязи и компромиссы между этими решениями.
4. Тщательно изучить входящие в них переменные и определить возможность их измерения.
5. Разобраться, какие данные нужны для количественного определения значений переменных и найти способ описать их взаимное влияние.
6. Осознать какие ограничения могут налагаться на значения этих переменных.
7. Обсудить идеи, что помогает членам группе управления в совместной работе.
Существует три типа моделей:
1. Физическая модель.
2. Аналоговая модель.
3. Символическая модель.
Тип модели | Свойства | Примеры |
Физическая модель | Осязаемость. Понимание: простое. Дублирование и совместное использование: сложные. Модификация и манипулирование: сложные. Сфера использования: наиболее узкая. | Макет самолета, макет дома, макет города. |
Аналоговая модель | Неосязаемость. Понимание: более сложное. Дублирование и совместное использование: более простые. Модификация и манипулирование: более простые. Сфера использования: более широкая. | Карта дорог, спидометр, круговая диаграмма. |
Символическая модель | Неосязаемость. Понимание: самое сложное. Дублирование и совместное использование: самые простые. Модификация и манипулирование: самые простые. Сфера использования: самая широкая. | Имитационная модель, алгебраическая модель, модель, построенная в электронной таблице. |
Наиболее абстрактной является символическая модель, в которой все понятия выводятся посредством количественно определенных переменных, а все связи представляются в математическом, а не физическом или аналоговом виде. Поскольку в символических моделях используются количественно определенные переменные, связанные уравнениями, их часто называют математическими моделями, табличными моделями (т.е. моделями на основе электронных таблиц).
Менеджерам приходится работать со всеми типами моделей, чаще всего с аналоговыми моделями в форме графиков и диаграмм, а также с символическими моделями в виде электронной таблицы или отчетов информационно-управляющей системы.
Математическая модель — это абстракция реальной действительности (мира), в которой отношение между реальными элементами, а именно те, которые интересуют исследователя, замененные отношениями между математическими категориями. Эти отношения обычно подаются в форме уравнений и/или неравенств, отношениями формальной логики между показателями (переменными), которые характеризуют функционирование реальной системы, которая моделируется.
Невозможно представить себе современную науку, в частности экономику, без широкого применения математического моделирования.
Сущность этой методологии заключается в замене исходного объекта его «образом» – математической моделью – и последующим изучением (исследованием) модели на основании аналитических методов и вычислительно-логических алгоритмов, которые реализуются с помощью компьютерных программ.
Работа не с самим объектом (явлением, процессом), а с его моделью дает возможность относительно быстро и безболезненно исследовать его основные (существенные) свойства и поведения при любых вероятных ситуациях (это преимущества теории). В то же время вычислительные (компьютерные, симулятивные, имитационные) эксперименты с моделями объектов позволяют, опираясь на мощность современных математических и вычислительных методов и технического инструментария информатики, тщательным образом и достаточно глубоко изучать объект в достаточно детальном виде, что недоступно сугубо теоретическим подходам (это преимущество эксперимента). Не удивительно, что методология математического моделирования бурно развивается, охватывая анализ чрезвычайно сложных экономических и социальных процессов.