ИКМ-30: назначение, состав оборудования

Порядок подключения кабелей к блокам ОЛП – 11 и ОЛП – 12

 

ОЛП – блок оборудования линейных переключений.

Блоки ОЛП-11, ОЛЛ-12 предназначены для распайки линейных кабелей и установки разрядников.

ОЛП-11 позволяет подключить 40 пар кабеля, а ОЛП-12 – 20 пар.

К блокам ОЛП подключаются линейные и станционные кабели. Линейные кабели, поступающие непосредственно из линии, распаивают на линейные гнезда плинтов. Станционные гнезда плинтов станционными кабелями соединяют с блоками, работающими на линейные тракты, например ОЛТ.

В качестве станционного кабеля используют кабель КМС-2. Если соседние гнезда ОЛП должны соединяться с блоками ОЛТ, расположенными рядом друг с другом, то между ОЛП и ОЛТ может быть проложен кабель типа ТСВ.

В комплект монтажных частей, поставляемых с ОЛП, входят разрядники (осуществляют защиту от опасных напряжений).

 

 

ЦСП ИКМ-30 предназначена для формирования абонентских и соединительных линий ГТС и пригородной связи по методу ВРК с ИКМ; рассчитана на работу с симметричными кабелями типа Т или ТПП с диаметром жил 0,5-0,7мм. Система работает по 4-хпроводной схеме с использованием одной пары жил для передачи и одной пары для приема. Передача может осуществляться как по однокабельной, так и по двухкабельной системам. Однако, если прием и передача ведутся по одному кабелю, то жилы предварительно необходимо подобрать по переходному затуханию. При наличии соответствующего оборудования сопряжения и линейного тракта каналоформирующая аппаратура ИКМ-30 может использоваться для систем передачи по оптическим кабелям и РРЛ.

 

В состав комплекса аппаратуры ИКМ-30 входят:

1. Аналого-цифровое оборудование (АЦО);

2. Оконечное оборудование линейного тракта (ОЛТ);

3. Необслуживаемый регенерационный пункт (НРП);

4. Комплект контрольно-эксплуатационных устройств, содержащий:

ª пульты — контроля согласующих устройств (ПКСУ), дистанционного контроля регенераторов (ПДКР), служебной связи (ПСС);

ª измерители — затухания кабельных линий (ИЗКЛ) и шумов квантования (ИШК);

ª прибор контроля достоверности универсальный (ПДКУ).

На вход оборудования АЦО подаются 30 КТЧ. Вместо 1, 9, 17 и 25 каналов может подаваться сигнал ЗВ (звукового вещания), а дискретная информация ДИ без использования систем тонального телеграфа и модемов систем передачи данных может быть введена в 8-й канал.

АЦО предназначено для аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования 30 телефонных сигналов, формирования и распределения группового цифрового потока со скоростью 2048 кбит/с, ввода и вывода ДИ и сопряжения с помощью согласующих устройств (СУ) аппаратуры ИКМ-30 с аппаратурой АТС. Конструктивно АЦО выполнено в виде съемных комплектов (до 4-х), размещающихся на стандартной стойке САЦО. При полной комплектации стойки обеспечивается организация 30×4=120 КТЧ.

Аналого-цифровое оборудование АЦО состоит из индивидуального и группового оборудования. Индивидуальное оборудование содержит устройства, каждое из которых обрабатывает сигналы, соответствующие только одному каналу ТЧ, а устройства группового оборудования обрабатывают сигналы всех 30 каналов.

В индивидуальном оборудовании осуществляется согласование входа и выхода каждого канала аппаратуры ИКМ-30 с оборудованием АТС, дискретизация аналоговых сигналов в передающей части оборудования АЦО и восстановление исходного сигнала из последовательности отсчетов в приемной части оборудования АЦО. В групповом оборудовании осуществляется аналого-цифровое и цифро-аналоговое преобразование сигналов ТЧ (соответственно в передающей и приемной частях оборудования АЦО).

Сформированный в АЦО цифровой сигнал поступает в ОЛТ, которое предназначено для дистанционного питания (ДП) и телеконтроля (ТК) НРП, организации служебной связи (СС), передачи и приема линейного сигнала.

НРП-К12 предназначены для установки в смотровых колодцах ГТС, подъездах, нишах домов и т.п. и рассчитаны на размещение до 12 двусторонних линейных регенераторов (РЛ).