АЦО – 30: назначение, состав оборудования
Для самостійного вивчення.
Література
1. Чистяков В. П. Курс теории вероятностей: Учеб. - 3-е изд., испр. - М.: Наука, Гл. Ред. Физ.-мат. Лит. - 1987.
2. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. Учеб. Пособие для втузов. Изд-е 5-е, перераб и доп., М., "Высш. Школа", 1977.
3. Гмурман В.Е. Руководство к решению задач по теории вероятностей и математической статистике. М.: Высшая школа,1977 г.
4. Гласс Дж. Стэнли. Статистические методы в педагогике и психологии. Перев. с англ. Изд-во „Прогресс”, -М., 1976.
5. Руни он и…
6. Смирнов, Дунин-Барковский.
Аналого-цифровое оборудование АЦО предназначено для формирования 30-канального цифрового сигнала с временным разделением каналов (первичного цифрового потока ПЦП) со скоростью 2048 кбит/с и формирования 30 сигналов ТЧ на приеме из первичного цифрового потока. Кроме указанных функций АЦО обеспечивает согласование низкочастотных окончаний каналов ТЧ с линейным оборудованием коммутационных систем, организацию сигнальных каналов и передачу сигналов дискретной информации и звукового вещания в групповом цифровом потоке.
На стандартной стойке САЦО размещаются четыре комплекта АЦО и панель обслуживания ПО-1, таким образом, одна стойка САЦО обеспечивает работу четырех систем ИКМ-ЗО. Оборудование АЦО размещается в специальном каркасе на стойке и содержит следующие блоки:
УП — устройство питающее;
СИ (СВ, СВМ) — согласующее устройство исходящее (входящее, входящее междугородного шнура), 30 шт.;
ПП — приемопередатчик, 15 блоков;
ФЛС — формирователь линейного сигнала;
ГЗ — генератор задающий;
ДКпр, ДКпер — делитель канальный (приема и передачи);
ДЧпр, ДЧпер — делитель частоты (приема и передачи);
КодЦ — кодер (цифровая часть);
Код А — кодер (аналоговая часть);
КС — блок контроля и сигнализации;
Дек — декодер;
Пр. Синхр. — приемник синхросигналов;
ПКпр — преобразователь кода приема.
Структурная схема АЦО-30 представлена на рис. 6.2. Низкочастотный сигнал проходит через провода а, b согласующего устройства СУ и далее в тракт передачи блока приемопередатчика ПП канала. В тракте ПП сигнал ограничивается по спектру и после дискретизации поступает в виде импульсов АИМ-1 на вход групповой части, где объединяется с импульсами других каналов.
Групповой АИМ сигнал поступает в блок Код А на устройство выборки и хранения УВХ, формирующее сигнал АИМ-2 и осуществляющее увеличение длительности АИМ сигнала. С выхода усилителя ввода УВв сигнал поступает на компаратор. Цифровая часть кодера Код Ц управляет включением эталонных токов блоков эталонов кодера БЭК и в целом процессом поразрядного взвешивания. Сформированная кодовая комбинация из регистра памяти РП через устройство вывода сигнала кодера УВСК направляется в блок ФЛС на вход устройства объединения УО. Туда же поступают сигналы СУВ от СУ, сигналы цикловой и сверхцикловой синхронизации, сформированные соответствующим формирователем синхросигнала ФСС, аварийные сигналы о сбое ЦС и СЦС и сигналы ДИ. Таким образом, на выходе УО формируется полный формат сверхцикла передачи. Двоичный цифровой поток поступает на преобразователь кода передачи ПКпер, формирующий квазитроичный линейный сигнал в коде ЧПИ.
В тракте приема АЦО регенерированный квазитроичный сигнал поступает из блока PC СОЛТ на блок ПКпр. Устройство регенерации РПр обеспечивает регенерацию цифрового сигнала, искаженного на соединительной линии СОЛТ— САЦО (затухание линии на этом участке на полутактовой частоте может достигать 6 дБ).
Преобразователь кода приема обеспечивает формирование двоичного сигнала. Двоичный линейный сигнал проходит через блок Пр.Синхр, в котором соответствующие приемники обеспечивают выделение сигналов ЦС, СЦС, СУВ и аварийных сигналов о сбое ЦС и СЦС на противоположной станции. Выходные сигналы приемников обеспечивают синхронизацию генераторного оборудования и работу сигнальных каналов. Далее групповой ИКМ сигнал поступает на декодер. С выхода последнего квазианалоговый АИМ сигнал проходит через временные селекторы приемных частей блоков ПП и после восстановления фильтрами НЧ оказывается в СУ.
Работа трактов передачи и приема осуществляется под воздействием управляющих сигналов, вырабатываемых генераторным оборудованием передачи и приема. Генераторное оборудование передачи содержит блоки задающего генератора ЗГ и распределителей импульсных сигналов, называемых в системе ИКМ-30 делителями. Генераторное оборудование приема в качестве тактового сигнала использует тактовую частоту, получаемую от ВТЧ ПКпр. Аварийные сигналы поступают в блок контроля и сигнализации КС, который обеспечивает контроль напряжений питания, состояния циклового и сверхциклового синхронизма, блокирующих устройств низкочастотных окончаний каналов и наличие аварийных сигналов в цифровом сигнале, поступающем с противоположной станции. Выходные сигналы КС включают оптическую сигнализацию панели обслуживания ПО-1.
Устройство питания формирует питающие напряжения -5, +5, -12 и +12 В.