Системный подход к построению ЭММ

Алгоритм построения ЭММ

А). Статические модели: все факторы модели не зависят от времени.

В). Кинематические ЭММ - факторы модели зависят от времени (описывают зависимости между траекториями входов X(t) и выходов Y(t) как функции времени).

С). Динамические ЭММ, в отличие от кинематических моделей учитывают демпфирующие и инерционные свойства, заданные, например, в виде временных лагов (промежуток времени между моментом принятия решения и его осуществлением).

 

5. По признаку представления изменения времени.

А). Дискретные. Состояние экономической системы определяется для последовательных моментов времени t = 0,1,2..., причем за единицу времени часто выбирают год.

В). Непрерывные. Состояние экономической системы можно выразить аналитически.

Например, выпуск многих видов продукции массового спроса можно считать непрерывным, а ввод основных фондов или изменение цен происходит дискретно.

Математически соответствующие модели описываются дифференциальными или конечно-разностными уравнениями.

Замечание: непрерывные модели позволяют более просто получать общие закономерности в аналитическом виде, а для дискретных моделей проще составлять алгоритмы и использовать для решения задач ЭВМ.

6. По признаку взаимодействия с окружающейсредой

А).Закрытые (изолированные) - используются для определения характеристик внутренних свойств системы и математически описываются однородными уравнениями.

В). Открытые. Они описываются неоднородными уравнениями и характеризуют поведение системы в зависимости от состояния внешней среды.

 

Существуют и другие классификации:

Ø теоретические и прикладные;

Ø производства, потребления и распределения, и др.

Современное промышленное предприятие, являющееся объектом моделирования, обладает исключительной сложностью. Процесс изготов­ления изделий характеризуется прежде всего движением во времени и пространстве огромного числа материальных, трудовых и информаци­онных потоков, связанных с подготовкой производства, доставкой сырья и полуфабрикатов, выполнением множества взаимосвязанных операций по обслуживанию производства, хозяйственно-финансовому обеспечению, сбыту и реализации продукции. При этом поведение произ­водственной системы не может быть оценено каким-либо одним показателем.

Так как производственные системы – сложные системы, то моделирование их деятельности с помощью единой экономико-математической модели невозможно по двум основным причинам:

- из-за огромной размерности модели и

- неустойчивости ее решений к многочисленным реально существующим возмущениям.

Поэтому целесообразно строить систему взаимосвязанных экономико-математических моделей, моделирующих деятельность отдельных подсистем и использу­емых при построении общей модели.

В качестве примера системного подхода рассмотрим трехуровневую иерархию задач производственного планирования предприятия:

1. Модель оптимизации годовой производственной программы (иссл оп).

2. Модели календарного планирования (например, по месяцам или декадам) (см. лр №6).

3. Модели распределительных задач) (по цехам или рабочим местам (РЗ),

 

Система ЭММ производственного планирования должна быть человеко-машинной, где роль человека - правильно задать экономико-организационные условия, машины - найти оптимальное решение поставленной задачи.

 

Модель каждой сложной многоуровневой системы может быть построена из моделей двухуровне­вых систем как из модулей, состоящей из управляющего центра и под­чиненных ему подсистем (сравни, блочное моделирование в иссл. Оп).

Общие принципы системного экономико-математического модели­рования вытекают из общих принципов системного анализа, т.е. они должны являться ответами на следующие вопросы (что, когда, кем должно быть сделано, на основе какой информации осуществляется действие, какой результат должен быть получен в результате действий).

Для построения комплекса ЭММ используются принципысистемногоанализа:

1. Принцип достаточности используемой информации означает, что в каждой частной модели должна использоваться только та информация, которая известна с требуемой для результатов моделирования точ­ностью. В связи с последовательной разработкой комплекса моделей, характеризующей сложный объект, к моменту решения некоторой задачи, формализуемой частной моделью, вся информация о моделируемой системе может быть еще не известна. Однако это не мешает использованию частной модели, если она построена с соблюдением принципа достаточности.

2. Принцип инвариантности информации (используемая в модели входная информация – независима от параметров модели­руемой системы, которые еще не известны на данной стадии исследова­ния). Использование этого принципа позволяет избежать при построении экономико-математических моделей нередко встречающегося замкну­того круга, когда в модели используется информация, которая может быть известна лишь по результатам моделирования. Так, например, достаточно распространенной является модель определения длитель­ности производственного цикла, в которой размеры партии деталей считаются известными, в то время как для выбора размеров партий необходимы данные о длительности производственного цикла.

 

Процедуру построения модели и подготовки управленческого решения с помощью моделирования на ЭВМ можно представить состоя­щей из ряда этапов (рис. 1.3).

 
 
Выявление проблемы, требующей решения


.

 
 

 

       
 
 
   

 


Рис. 1.3. Этапы построения и исследования ЭММ.

2.3 – 2: лин на нелин -3 2,3-1,3 учет других парам в перем – 3 3,3: нет решений – 1 или точность не достигнута – выбор сущ факторов1.3 или нелин зависим - 2

3. Принцип преемственности – каждая после­дующая модель не должна нарушать свойств объекта, установленных или отраженных в предыдущих моделях комплекса. Следовательно, выбор критериев и модели должен в первую очередь базироваться на принципе преемственности при условии, что обеспечивается выполнение принципов достаточности и инвариантности используемой информации. Если же последующая модель не является преемственной предыдущим (а это зачастую бывает из-за использования при ее построении новой, дополни­тельной информации), то ранее построенные модели должны быть скор­ректированы для обеспечения принципа преемственности. Сравни принцип внешнего дополнения.

4. Принцип эффективной реализуемости:

· каждая частная модель может быть реализована при помощи современных вычислительныхсистем.

· обеспечение соответствияточности исход­ных данных и точности решения задачи