Связи между объектами.

В реальном мире особенно в сложных системах между предметами существуют различные отношения. При моделировании предметы представляются как объекты, а отношения между ними как связи. Каждый типсвязи в модели имеет свое имя. В графической форме связь отображается в виде линии между связанными объектами с указанием идентификатора связи.

Существует три вида элементарных связей: один-к-одному (рис. 4.1.), один-ко-многим (рис. 4.2.) и многие-ко-многим (рис. 4.3.).

Связь один-к-одному существует, когда один экземпляр одного объекта связан с единственным экземпляром другого. Связь один-к-одному обозначается стрелками ←или→.

 

 

Руководит

 

 

Рис. 4.1. Пример связи «один-к-одному».

Связь один-ко-многим существует, когда один экземпляр первого объекта связан с более чем с одним экземпляром второго объекта, но каждый экземпляр второго объекта связан только с одним экземпляром первого. Такая связь изображается двойной стрелкой →→.

Состоит из

 

 

Рис. 4.2. Пример связи «один-ко-многим».

Связь многие-ко-многим существует, когда каждый экземпляр первого объекта связан с одним или большим количеством экземпляров второго, и каждый экземпляр второго связан с одним или многими экземплярами первого. Этот тип связи изображается двусторонней стрелкой ↔.

Изучает(ся)

 

 

Рис. 4.3. Пример связи «многие-ко-многим».

Помимо множественности, связи могут подразделяться на безусловные и условные. В безусловной связи участвует каждый экземпляр объекта. В условной связи принимают участие не все экземпляры объекта. Связь может быть условной как с одной, так и с обеих сторон.

Все связи в информационной модели требуют описания, которое, как минимум, включает:

• идентификатор связи;

• вид связи (ее множественность и условность).

Элементарные связи являются составными частями структур связей. Безусловная последовательность связей один-к-одному называется структурой типа очередь и графически отображена на рис.4.4.а. Обобщением структуры типа очередь является циклическая структура, изображенная на рис. 4.4.б.

Очень важную роль играет древовидная информационная модель, являющаяся одной из самых распространенных типов классификационных структур. Древовидная связь является безусловной связью типа один-ко-многим и графически изображена на рис. 4.4. в. Особенностью такой структуры является то, что каждый объект может иметь не более одного предка, произвольное количество потомков. Объект, который не имеет потомков, называют листовым. Иерархическое дерево начинается с одного объекта, называемого корневым объектом. Очень важно, что каждый объект должен иметь свое уникальное имя или идентификатор. Эту структуру связи еще называют иерархической. На рис. 4.4. в. прямоугольник R является корневым объектом. Объекты B1,. . ., B8 являются листовыми. Иерархическая модель довольно удобна для представления предметных областей, так как иерархические отношения довольно часто встречаются между сущностями реального мира. Но иерархическая модель не поддерживает отношения «многие ко многим», когда множество объектов одного типа связаны со множеством объектов другого типа. Предположим, что требуется построить модель отношения между множеством преподавателей и множеством предметов. Для моделирования таких отношений иерархическая древовидная структура не подходит.

 

Z
В
А
а) . . .

 

 
 


Z
B
б)

C

. . .

 

R
в)

                                                                   
   
A1
 
A2 A@A@
 
A3
 
A4
 
       
             
 
 
 
 
B1
   
B4
 
B5
 
B6
 
B7
 
B8

 


Рис.4.4. Информационные модели типа «очередь» (а), «цикл» (б), «дерево» (в).

Еще более общей структурой связи является графовая структура, изображенная на рис.4.5. Она является основой решения огромного количества задач информационного моделирования.

                     
   
A
 
   
     
 
 
   
D
 
   

 

 


Рис.4.5. Структура связи типа «граф».