Модель.

Модель – упрощенное представление, аналог реального объекта, процесса или явления. При построении модели сам объект называют оригиналом или прототипом.

Построение модели проходит три стадии:

первую (основную) – построение модели;

вторую – пробную работу с ней;

третью – корректировку и изменение первоначальной модели по результатам пробной работы.

После этого модель считается готовой к использованию. Наиболее сложной и ответственной является первая стадия. Зачастую это неформализованный процесс, длительный путь проб и ошибок. Построение принципиально новой модели даже носит характер открытия.

Первую стадию построения модели можно свести к следующей последовательности действий:

1. Постановка цели моделирования.

2. Анализ объекта и выделение всех его известных свойств.

3. Анализ выделенных свойств и определение существенных с точки зрения цели моделирования.

4. Выбор формы представления модели.

5. Формализация.

6. Анализ полученной модели на непротиворечивость.

7. Проверка на адекватность полученной модели объекту и цели моделирования.

Практически во всех науках о живой и неживой природе, об обществе построение и использование моделей является мощным орудием познания. Реальные объекты и процессы бывают столь многогранны и сложны, что лучшим способом их изучения часто является построение модели, отображающей лишь какую-то грань реальности, и исследование этой модели. Многовековой опыт развития науки доказал на практике плодотворность такого подхода.

Моделирование – метод научного познания объективного мира с помощью моделей. Процесс моделирования включает следующие элементы:

§ субъект (исследователь),

§ объект (оригинал) исследования,

§ модель определяет отношения познающего субъекта и познаваемого объекта.

В общем виде цель моделирования заключается в том, чтобы

1. понять, как устроен объект, какова его структура, основные свойства, законы развития и взаимодействия с окружающим миром,

2. научиться управлять объектом и оптимизировать управление,

3. прогнозировать последствия реализации заданных способов воздействия на объект.

Процесс моделирования можно разбить на ряд этапов.

Построение модели является первым этапом в процессе моделирования, который

предполагает некоторые знания об оригинале. Вопрос о необходимой и достаточной мере сходства оригинала и модели требует индивидуального анализа. Очевидно, что модель утрачивает свой смысл как в случае тождества с оригиналом, так и в случае чрезмерного отличия от оригинала во всех существенных свойствах. Таким образом, изучение одних сторон моделируемого объекта осуществляется ценой отказа от исследования других сторон. Поэтому любая модель замещает оригинал лишь в строго ограниченном смысле. Из этого следует, что для одного объекта может быть построено несколько моделей, концентрирующих внимание на определенных сторонах исследуемого объекта или же характеризующих объект с разной степенью детализации. Одно неоспоримо, построенная модель должна быть проще объекта и удобнее для изучения.

На втором этапе, построив модель, она выступает как самостоятельный объект исследования. Одной из форм такого исследования является проведение экспериментов над моделью. Конечным результатом этого этапа является совокупность знаний о модели.

На третьем этапе осуществляется перенос знаний с модели на оригинал. Процесс переноса знаний проводится по определенным правилам. Полученные знания о модели должны быть скорректированы с учетом тех свойств оригинала, которые не нашли отражения или были изменены при построении модели.

На четвёртом этапе проводится практическая проверка полученных с помощью моделей знаний и их использование для построения обобщающей теории объекта, его преобразования или управления им.

Моделирование – циклический процесс. Это означает, что за первым четырёхэтапным циклом может последовать второй, третий и т. д. При этом знания об исследуемом объекте расширяются и уточняются, а исходная модель постепенно совершенствуется. Недостатки, обнаруженные после первого цикла моделирования, обусловленные малым знанием объекта или ошибками в построении модели, можно исправить в последующих циклах.

Сейчас трудно указать область человеческой деятельности, где бы не применялось моделирование. Разработаны, например, модели производства автомобилей, выращивания пшеницы, функционирования отдельных органов человека, жизнедеятельности Азовского моря, последствий атомной войны. В перспективе для каждой системы могут быть созданы свои модели, перед реализацией каждого технического или организационного проекта должно проводиться моделирование.