Тема 7. Моделирование как метод решения прикладных задач

Рис. 8.3. Динамика развития стабильной материальной системы

Рис.З-lZ Динамика развития материальной системы

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

-91 8000 Продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, крахмало-паточной промышленности

-918500 Продукция производства безалкогольных напитков и минеральных вод

Вода Fanta апельсин газированная 2л ТУ 9185-437-00008064-2000

По ОКП соответствует:

-91 8000 Продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, крахмало-паточной промышленности

-918500 Продукция производства безалкогольных напитков и минеральных вод

Процедура принятия ТУ отличается от процедуры принятия стандартов, правил и рекомендаций. ТУ принимает их разработчик без указания срока действия. От качества ТУ как документа в большой мере зависит качество выпускаемой продукции.

ТУ – это собственность предприятия, стандарт на продукцию – документ общего пользования. Поэтому в угоду ВТО ФЗ «О техническом регулировании» введено положение о трансформировании документа «Технические условия на продукцию» на стандарт организации по аналогии с фирменными стандартами, действующими в зарубежных странах.

 

Литература:

1. «ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные российской федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»

2. «ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению»

3. БЕРНОВСКИЙ Ю. Н. //Стандарты и качество - 2003, №10 ]

 

Восемь этапов включают как прогрессивное, так и регрес­сивное развитие. Тангенс угла наклона кривой на этапах вне­дрения, роста, зрелости спада и краха определяет принадлеж­ность развития к эволюционной или революционной форме, спаду или подъему. Значения угла в диапазоне 50 — 60° свидетельствует о революционной форме развития, диапазон 10 — 30° — эволюцион­ной форме развития, промежуточный диапазон 30 — 50° — это пе­риод постепенного перехода к перечисленным формам, диапа­зон 0 — 10° — это стабилизация или изменение запасов. Поло­жительное значение тангенса свидетельствует о подъеме, а отри­цательное — о спаде.

З

акон развития формулируется так: каждая материальная систе­ма стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла. Ваналитическом виде данный закон записывается:

(1)

где Rj потенциал системы на этапе j жизненного цикла;

R,Rij— потенциал (ресурс) системы в области i (экономика, по­литика, финансы) и на этапе у;

Kj-- весовой коэффициент влияния каждого предыдущего по­тенциала этапа на последующие;

Fj - функция этого влияния;

Rmax - запланированные результаты по конкретным видам дея­тельности (в бизнес-плане или в других документах).

Первая формула в соотношении (1) рассчитывает потенци­ал системы на каждом этапе жизненного цикла. Как уже упомина­лось основу потенциала организации составляют материальные и нематериальные ресурсы. Вторая и третья фор­мулы в соотношении (1) определяют наиболее приемлемый коэффициент влияния Кj каждого предыдущего потенциала эта­па на последующие путем подбора функции Fj. Конкретные данные по этим формулам рассчитываются симплекс-методом и методом наименьших квадратов (в целом механизм вычисления по соотношению (1) еще не разработан).

Закон развития опирается на ряд принципов: инерции, эла­стичности, непрерывности и стабилизации.

Принцип инерции (или запаздывания) состоит в том, что из­менение потенциала системы Rj начинается спустя некоторое время (7з) после начала воздействий изменений во внешней или внутренней среде и продолжается некоторое время (7п) после их окончания (рис. 3.13).

Рис.8.2.Потенциал системы при воздействииТ, - время запаздывания, Т - время продолжения

В организациях инерция проявляется в функционировании устаревшего оборудования, в использовании устаревших знаний и навыков, в деятельности отживших организационных струк­тур. Инерция очень свойственна человеку независимо от его возраста. Она проявляется в традициях, обрядах, стереотипах мышления, нормах поведения.

Принцип эластичности состоит в том, что скорость (Сп) из­менения потенциала системы Rj зависит от самого потенциала Rj, т. е.:

Cп = F(Rj).(2)

Скорость изменения потенциала или суммы ресурсов опре­деляется углом подъема или спада кривой изменения ресурса в зоне эластичности (рис.1.8). Если угол малый, то говорят о малой эластичности системы, т. е. система не очень восприим­чива к воздействиям и малые воздействия могут пройти мимо нее незаметно. Если угол большой, то говорят о большой эла­стичности системы, ее активной восприимчивости. На практике эластичность системы оценивают в сравнении с другими систе­мами исходя из статистических данных или классификаций.

Разные организации по-разному реагируют на одни и те же события в зависимости от профессионализма персонала, технического, организационного и культурного уровня самой органи­зации.

Примеры поведения организаций с высокой эластичностью:

• при скачкообразном увеличении спроса на продукцию организация быстро задействует резервные мощности и привлекает смежные организации;

• при резком долговременном уменьшении спроса на про­дукцию работники организации в короткие сроки разра­ботали, освоили и стали выпускать новую продукцию, пользующуюся большим спросом.

В табл. 3.8 приведены факторы, способствующие увеличению или уменьшению эластичности в организации.

Таблица 3.8. Факторы влияющие на эластичность организации

Эластичность организации
Увеличение Уменьшение
Университетская подготовка Профессиональная подготовка
основного персонала основного персонала
Универсализация производства Специализация производства
Резервирование (страхование) Работа на всех производствен­
    ных мощностях
Изоляция от внешней среды Сильная зависимость от внеш
(создание собственной инфра­ ней среды
структуры)    
Унификация изделий и их со- Полная свобода на габариты и
стыковка с другими характеристики изделий
Введение ГОСТов и ОСТов Отсутствие обязательных норм
Ротация кадров Сокращение текучести кадров

 

Принцип непрерывности состоит в том, что процесс изменения потенциала системы Rj идет непрерывно, меняются лишь скорость и знак изменения. Кажущаяся дискретность (прерывистость) изме­нения потенциала системы часто объясняется взглядом со сто­роны, когда не замечается текущая работа, приводящая (трансформирующаяся) к новому качеству или количеству.

Например, организация 28 марта получила кредит на 2 млн. руб., который был зачислен на ее расчетный счет в банке. Уве­личился ли ее потенциал? Конечно нет, так как в строке балан­са «кредиторская задолженность» появляется число 2 млн. руб.

Однако если организация будет успешно использовать этот кре­дит, то ее потенциал будет постепенно (непрерывно) расти.

Принцип стабилизации состоит в том, что система стремится к стабилизации диапазона изменения потенциала системы Rj. Этот принцип основан на известной потребности человека и общества к стабильности.

На рис. 8.1. ресурс системы претерпевал значительные из­менения, а в конце, на этапах краха и ликвидации, ресурс уменьшается до нуля. Улучшение работы организации и расши­рение этапа стабилизации должно проводиться профессиональ­но за счет ряда факторов, в том числе за счет подключения но­вых ресурсов на каждом этапе развития продукции (рис. 8.3), в котором для простоты использованы только три этапа жизнен­ного цикла: внедрение (Э2), насыщение (Э5) и спад (Э6)).

Стабилизация осуществляется включением новой продукции в деятельность организации. Так, не дожидаясь спада продукции А, необходимо включить в деятельность организации новую продукцию Б, а затем аналогично продукцию В и продукцию Г.

 

При этом образуется зона стабилизации ресурсов, обозначенная на рисунке жирными линиями.

Исходя из рассмотренного принципа для стабилизации про­фессионального уровня персонала организации необходимо соз­дать систему постоянно го обучения сотрудников. Если такого обучения нет, то этот процесс все равно будет идти, но спон­танно и неэффективно.

Специальные виды страхования также могут использоваться для стабилизации потенциала организации (см. тему5).

Успешное развитие и рост организации могут привести к синдрому большого бизнеса, который характеризуют следующие признаки:

• крайне централизованный и разбухший аппарат управления;

• всеохватывающая система специальных форм и процедур для принятия обычных, повседневных решений;

• рост числа всякого рода совещаний для выработки таких решений;

• передача решений и ответственности из одного отдела в другой.

Итак, результатом прогрессивного развития может стать син­дром большого бизнеса. Снять этот синдром позволяют методы регрессивного развития (см. начало данного параграфа) путем движения назад к более простым структурам. Здесь можно при­вести известную поговорку о том, что «лучшее — враг хорошего».

Закон развития относится к объективным законам организа­ции. Поэтому в практике его реализации имеются три варианта.

 

 

В информатике решение любой производственной или научной задачи описывается следующей технологической цепочкой: «реальный объект – модель – алгоритм – программа – тестирование – результаты – описание технологии работы программы – реальный объект». В этой цепочке очень важную роль играет звено «модель», как необходимый и обязательный этап решения задачи.