Технологический регламент

Разработка, утверждение и применение технического регламента

Характер требований в технических регламентах

Технический регламент

ДОКУМЕНТЫ НА ПРОДУКЦИЮ

Регламент – это документ, принятый органом власти, содержащий обязательные правовые нормы [ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения].

 

Технический регламент – документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации); [ФЗ РФ «О техническом реryлировании», ред. 2007 г.].

 

Технические регламенты принимаются в целях: защиты жизни и/или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (ст.6)

 

Технический регламентрегламентирует обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования - продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к объектам, связанным с требованиями к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (ред. 2007).

 

7.1.1 Структура документа «Технический регламент»

 

Технический регламент должен содержать (2007):

  • перечень и (или) описание объектов технического регулирования;
  • требования к этим объектам;
  • правила их идентификации в целях применения технического регламента; правила и формы оценки соответствия (в том числе в техническом регламенте могут содержаться схемы подтверждения соответствия, порядок продления срока действия выданного сертификата соответствия), определяемые с учетом степени риска,
  • предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования;
  • требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Согласно рекомендации «РМ 50-601-47-2004 Рекомендации по структуре, содержанию и изложению требований технических регламентов»структура документа «Технический регламент» следующая:

-- область применения регламента;

-- объекты технического регулирования (перечень и (или) описание объектов технического регулирования);

-- основные понятия;

-- общие положения, касающиеся размещения продукции на рынке Российской Федерации (требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения);

-- требования к продукции (требования к этим объектам);

-- применение стандартов (презумпция соответствия);

-- подтверждение соответствия (правила их идентификации в целях применения технического регламента; правила и формы оценки соответствия (в том числе в техническом регламенте могут содержаться схемы подтверждения соответствия, порядок продления срока действия выданного сертификата соответствия), определяемые с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования;

-- государственный контроль (надзор);

-- заключительные и переходные положения;

-- приложения.

 

Оценка соответствия проводится в формах государственного контроля (надзора), аккредитации, испытания, регистрации, подтверждения соответствия, приемки и ввода в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено, и в иной форме.

 

Выделение части требований в категорию обязательных связана с тем, что оценка соответствия продукции, процессов её жизненного цикла обязательным требованиям технических регламентов (нормативных документов) контролируется не только службами ОТК предприятий, но и государством через систему Государственного контроля (надзора) и через систему обязательной сертификации.

Если государство в процессе надзорных работ на рынке обнаружило, что продукция отклоняется от требований, установленных в добровольно применяемых стандартах, но на них есть ссылки на этикетке, то за обман потребителя производитель может быть привлечен к определенному виду ответственности.

 

ФЗ «О техническом регулировании» введен новый вид нормативных документов – Своды правил.

 

Своды правил разрабатываются в случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или к объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

 

Технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, устанавливаемые в сводах правил, должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологий. В сводах правил могут указываться требования технических регламентов, для соблюдения которых (на добровольной основе) они применяются.

 

Национальный орган по стандартизации до дня вступления в силу технического регламента должен утвердить перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате добровольного применения которых обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента.

 

Правительство РФ до дня вступления в силу технического регламента утверждает перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

 

Приняты следующие технические регламенты, в которых установлены требования к химическому составу веществ, материалов, продуктов:

· Технический регламент «О пожарной безопасности» Технический регламент о требованиях пожарной безопасности *//Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года, (с изменениями от 01.07.2010.);

· Технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ"// Постановление Правительства РФ от 12.10.2005 N 609 (с изменениями от 08.12.2010.);

· Технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» / Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. № 118. (с изменениями от 11.09.2011.)

 

Приведите список технических регламентов, касающиеся веществ или материалов, принятых в РФ. Кем приняты эти технические регламенты?

· Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменениями на 22 июля 2010 года) (редакция, действующая с 27 июля 2011 года). Принят
Государственной Думой 23 мая 2008 года

  • Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ"Технический регламент на табачную продукцию" Принят Государственной Думой 3 декабря 2008 года

·

· Технический регламент на масложировую продукцию. Принят Государственной Думой 11 июня 2008 года.

· Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. Принят
Государственной Думой 10 октября 2008 года

· Технический регламент на табачную продукцию*О) Принят
Государственной Думой 3 декабря 2008 года

· Технический регламент «Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" осуществления оценки соответствия». УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 года N 955

 

В соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» 2002 г., ФЗ «Об энергосбережении» 1996 г., рядом других законов РФ часть требований выделена в категорию обязательных.

Обязательнымиявляются следующие требования:

- обеспечивающие безопасность продукции, процессов её жизненного цикла для жизни, здоровья, имущества и окружающей природной среды (безопасность излучений;. взрывобезопасность; биологическую, механическую, пожарную, промышленную, термическую, химическую, электрическую, ядерную и радиационнуюбезопасность) (ст.7);

Пример требований взрывобезопасности:

В помещениях производства, хранения и перекачивания сжиженных углеводородных газов запрещается обращение с открытым огнем, искусственное освещение должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении, все работы следует проводить инструментами, не дающими при ударе искру.

- обеспечивающие электромагнитную совместимостьв части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования (ст.7);

 

- обеспечивающие единство измерений (ст.7);

Пример положения стандарта, обеспечивающих единство измерений: Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа технического жидкого аммиака на содержание в нем масла методом ИК-спектрометрии равна ±25% при доверительной вероятности =0,95 (для массовых концентраций масла 2 и 8 мг/дм).

- Не введение в заблуждение информацией, например, на этикетке или в сопроводительной документации (ст.6);

Пример информации о продукте в сопроводительной документации: Азотная кислота должна предъявляться к приемке партиями. Партией считают любое количество продукта, однородного по своим качественным показателям, оформленное одним документом о качестве. Документ о качестве должен содержать: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование продукта и его марку, способ изготовления (прямой синтез, через кислоту промежуточной концентрации метод концентрирования - сернокислотный или нитратмагниевый); номер партии, дату изготовления; классификационный шифр по ГОСТ 19433; надписи "Ядовито", "Окислитель"; количество бочек; массу нетто; результаты проведенных анализов или подтверждение соответствия продукта требованиям настоящего стандарта; обозначение настоящего стандарта.

 

По своей сути требования к объектам технического регулирования – это требования технического характера, но не содержащие конкретных значений величин. Конкретные значения величин содержатся в стандартах и сводах правил, перечень которых определяется Правительством РФ (презумпция соответствия).

Выделение части требований в категорию обязательных связана с тем, что оценка соответствия продукции, процессов её жизненного цикла обязательным требованиям технических регламентов контролируется не только службами ОТК предприятий, но и государством, за счет бюджетного финансирования через систему Государственного контроля и надзора и через систему обязательной сертификации. Например, если государство в процессе надзорных работ на рынке обнаружило, что продукция отклоняется от требований, установленных в добровольно применяемых стандартах, но на них есть ссылки на этикетке, то за обман потребителя производитель может быть привлечен к ответственности.

 

Оценка соответствия продукции, процессов её жизненного цикла, выполняемых работ и услуг, систем управления производством всем остальным требованиям контролируется соответствующими службами предприятий и по желанию по хозяйственному договору третей стороной, независимой от потребителя и изготовителя (исполнителя) через систему добровольной сертификации.

 

 

Разработчиком технического регламента может быть любое лицо. В качестве основы для разработки проектов технических регламентов должны использоваться полностью или частично международные стандарты и могут использоваться полностью или частично национальные стандарты.

 

Технический регламент принимают международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или межправительственным соглашением, заключенным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации.

 

Технические регламенты применяются в обязательном порядке независимо от страны и (или) места происхождения продукции или осуществления связанных с требованиями к продукции процессов её ЖЦП, видов или особенностей сделок и (или) физических и (или) юридических лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

 

 

Технологический регламент является основным техническим документом, определяющим оптимальный технологический режим, порядок проведения операций технологического процесса, обеспечивающий выпуск продукции требуемого качества, безопасные условия эксплуатации производства, а также выполнения требований по охране окружающей среды.

 

Технологический регламент разрабатывают ля технологического процесса производства определенных видов продуктов (или полупродуктов) заданного качества.

 

Технологический регламент разрабатывается на основе документов «Положение* о технологических регламентах производства продукции на предприятиях химического комплекса», 2000 года и «Meтодические рекомендации по разработке технологического регламента на производство продукции нефтеперерабатывающей промышленности», 2003 г. независимо от их организационно-правовой формы собственности.

*Здесь «положение» – документ, определяющий структуру, функции, компетенцию каких-либо государственных, хозяйственных или общественных организаций, органов, служб, подразделений.

 

При разработке технологических регламентов руководствуются Федеральными законами «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» 1997 года, «Об обеспечении единства измерений» 2008 года, руководящими документами Федерального горного и промышленного надзора России (Ростехнадзора России), Государственного Комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и Мистерства здравоохрания Российской Федерации.