В. Неявная область

Б. Периферическая область теорий

Периферическую область психологических теорий можно разделить на два компонента: собственно теоретический и эмпирический. Теоретическая «периферия» включает вспомогательные утверждения теории в систему их аргументации, эмпирическая – подкрепляющий теорию эмпирический или обыденный опыт.

Теоретическое знание является системой не только утверждений, но и предсказаний по поводу возникновения различных феноменов, переходов от одного утверждения к другому без непосредственного обращения к чувственному опыту.

Любая научная теория, в особенности гуманитарная, всегда включает некоторый неявный компонент. Он эксплицируется лишь путем специально организованной рефлексии, а в официальной жизни теории практически всегда остается за кадром.

Здесь можно уловить личностный и групповой компоненты, в свою очередь, разделив каждый из них на когнитивную, эмоциональную и поведенческую части.

В связи с математизацией науки в ней все шире используется особый прием теоретического мышления – формализация.Этот прием заключается в построени и абстрактно-математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых процессов действительности. При формализации рассуждения об объектах переносятся в плоскость оперирования со знаками (формулами). Отношения знаков заменяют собой высказывания о свойствах и отношениях предметов. Таким путем создается обобщенная знаковая модель некоторой предметной области, позволяющая обнаружить структуру различных явлений и процессов при отвлечении от качественных характеристик последних. Вывод одних формул из других по строгим правилам логики и математики представляет формальное исследование основных характеристик структуры различных, порой далеких по своей природе явлений.

Специфическим методом построения развитой теории является аксиоматический метод. Впервые он был применен в математике при построении геометрии Евклида, а затем, в ходе исторического развития знаний, стал применяться и в эмпирических науках. Однако здесь аксиоматический метод выступает в особой форме гипотетико-дедуктивного метода построения теории. При аксиоматическом построении теоретического знания сначала задается набор исходных положений, не требующих доказательства: эти положения называются аксиомами или постулатами. Затем из них, по определенным правилам, строится система выводных предложений. Совокупность исходных аксиом и выведенных на их основе предложений образует аксиоматически построенную теорию.

Аксиомы – это утверждения, доказательства которых не требуется. Логический вывод позволяет переносить истинность аксиом на выводимые из них следствия. Следование определенным, четко зафиксированным правилам вывода позволяет упорядочить процесс рассуждения при развертывании аксиоматической системы, сделать это рассуждение более строгим и корректным.

Аксиоматический метод развивается по мере развития науки. «Начала» Евклида были первой стадией его применения, которая получила название содержательной аксиоматики. Аксиомы здесь вводились на основе уже имеющегося опыта и выбирались как интуитивно очевидные положения. Правила вывода в этой системе также рассматривались как интуитивно очевидные и специально не фиксировались. Все это накладывало определенное ограничение на содержательную аксиоматику. Эти ограничения содержательно-аксиоматического подхода были преодолены последующим развитием аксиоматического метода, когда был совершен переход от содержательной к формальной и затем к формализованной аксиоматике. При формальном построении аксиоматической системы уже не ставится требование выбирать только интуитивно очевидные аксиомы, для которых заранее задана область характеризуемых ими объектов. Аксиомы вводятся формально, как описание некоторой системы отношений (не связанной жестко только с одним конкретным видом объектов); термины, фигурирующие в аксиомах, первоначально определяются только через их отношения друг к другу. Тем самым аксиомы в формальной системе рассматриваются как своеобразные определения исходных понятий (терминов). Другого, независимого определения указанные понятия первоначально не имеют. Дальнейшее развитие аксиоматического метода привело к третьей стадии – построению формализованных аксиоматических систем. Формальное рассмотрение аксиом дополняется на этой стадии использованием математической логики как средства, обеспечивающего строгое выведение из них следствия. В результате аксиоматическая система начинает строиться как особый формализованный язык (исчисление). Вводятся исходные знаки – термины, затем указываются правила их соединения в формулы, задается перечень исходных принимаемых без доказательств формул и, наконец, правила вывода из основных формул производных. Так создается абстрактная знаковая модель, которая затем интерпретируется на самых различных системах объектов.

Построение формализованных аксиоматических систем привело к большим успехам, прежде всего, в математике. Но, в отличие от математики и логики в эмпирических науках теория должна быть не только непротиворечивой, но и обоснованной опытным путем. Отсюда возникают особенности построения теоретических знаний в эмпирических науках. Специфическим приемом такого построения и является гипотетико-дедуктивный метод, сущность которого заключается в создании системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых, в конечном счете, выводятся утверждения об эмпирических данных. Развитое теоретическое знание строится не «снизу» за счет индуктивных обобщений научных фактов, а развертывается как бы «сверху» по отношению к эмпирическим данным. Метод построения такого знания состоит в том, что сначала создается гипотетическая конструкция, которая дедуктивно развертывается, образуя целую систему гипотез, а затем эта система подвергается опытной проверке, в ходе которой она уточняется и конкретизируется. В этом и заключается сущность гипотетико-дедуктивного развертывания теории. Дедуктивная система гипотез имеет иерархическое строение. Прежде всего, в ней имеются гипотеза (или гипотезы) верхнего яруса и гипотезы нижних ярусов, которые являются следствиями первых гипотез.

Каждая гипотетико-дедуктивная система реализует особую программу, суть которой выражает гипотеза верхнего яруса. Поэтому конкуренция гипотетико-дедуктивных систем выступает как борьба различных исследовательских программ. В борьбе конкурирующих исследовательских программ побеждает та, которая наилучшим образом вбирает в себя опытные данные и дает предсказания, являющиеся неожиданными с точки зрения других программ.

Задача теоретического познания состоит в том, чтобы дать целостный образ исследуемого явления. Любое явление действительности можно представить как конкретное переплетение самых различных связей. Теоретическое явление выявляет эти связи и отражает их с помощью определенных научных абстракций. Но простой набор таких абстракций не дает еще представления о природе явления, о процессах его функционирования и развития. Для того чтобы создать такое представление, необходимо мысленно воспроизвести объект во всей полноте и сложности его связей и отношений, а затем, постепенно развертывая содержание абстракций, построить целостную систему понятий.

Такой прием исследования называется методом восхождения от абстрактного к конкретному. Применяя его, исследователь вначале находит главную связь (отношение) изучаемого объекта, а затем, шаг за шагом прослеживая, как она видоизменяется в различных условиях, открывает новые связи, устанавливает их взаимодействия и таким путем отображает во всей полноте сущность изучаемого объекта.

Важное требование, которое предъявляет современная психология к научному исследованию, заключается в обращении к генетическому (историческому) принципу изучения психических фактов. Это один из особых приемов исследования, которые применяются при построении теоретических знаний о сложных исторически развивающихся объектах. Такие объекты чаще всего не могут быть воспроизведены в опыте. Например, невозможно в опыте воспроизвести историю становления Вселенной, происхождения жизни, возникновения человека. При ответе на вопрос, возможна ли теория таких уникальных объектов, выявились специфические приемы построения теоретических знаний об исторически развивающихся объектах, диалектика соотношения исторических и логических методов исследования.

В основе исторического метода лежит изучение реальной истории в ее конкретном многообразии, выявление исторических фактов и на этой основе такое мыслительное воссоздание исторического процесса, при котором раскрывается логика, закономерность его развития. Изучаемое психическое явление рассматривается как процесс, и исследователь стремится восстановить все моменты его развития, увидеть и понять, как они сменяют друг друга, делает попытки представить изучаемый психический факт в его конкретной истории.

Логический же метод выявляет эту закономерность иным способом: он не требует непосредственного рассмотрения хода реальной истории, а раскрывает ее объективную логику путем изучения исторического процесса на высших стадиях его развития. Объективной основой такого способа исследования является следующая особенность сложных развивающихся объектов: на высших стадиях развития они сжато воспроизводят в своей структуре и функционировании основные черты своей исторической эволюции. Эта особенность ярко прослеживается, например, в биологической эволюции (онтогенез «повторяет» филогенез). В некоторых случаях логический метод является эффективным средством раскрытия закономерностей и тенденций исторического процесса.

Все описанные методы познания в реальном научном исследовании всегда работают во взаимодействии. Их конкретная системная организация определяется особенностями изучаемого объекта, а также спецификой того или иного этапа исследования. В процессе развития науки развивается и система ее методов, формируются новые приемы и способы исследовательской деятельности

Классификации теоретических методов обычно не рассматриваются отдельно от структуры той или иной психологической теории. В то же время основные эмпирические методы в меньшей степени связаны с со­держательной стороной психологических теорий. Способ теоретической интерпретации исследуемых феноменов включен, как и преимуществен­но используемые способы сбора эмпирических данных, в единую пара­дигму исследования, которой следуют представители определенной пси­хологической школы. Можно сказать, что в психологии редко представлена специальная рефлексия теоретического метода исследования. Предпола­гается, что для психологических реконструкций изучаемых явлений и процессов достаточно использования положений той или иной психоло­гической теории. В случае же, когда такая методологическая рефлексия осуществляется, авторы как бы забывают о том, что при разработке теоре­тического метода необходимо иметь в виду последующий переход к уров­ню эмпирической проверки гипотез.

Одним из вариантов самой общей классификации теоретических методов можно считать следующий (Дружинин) «...1) дедуктивный (аксиоматический и гипотетико-дедуктивный), иначе — восхождение от общего к частному, от абстрактного к конкретному. Результат — теория, закон и др.; 2) индуктивный — обобщение фак­тов, восхождение от частного к общему. Результат — индуктивная ги­потеза, закономерность, классификация, систематизация; 3) моделиро­вание — конкретизация метода аналогий, "трансдукция", умозаключения от частного к частному, когда в качестве аналога более сложного объекта берется более простой и (или) доступный для исследования. Резуль­тат — модель объекта, процесса, состояния».

Классификации эмпирических методов в психологии представле­ны обычно в теоретических курсах по экспериментальной психологии. В современной систематике важно учитывать разведение понятий ме­тода и методики. Если метод отличает путь познания, способ сбора эмпи­рических данных как структуру эмпирического исследования, то мето­дика характеризует способ, или «технику», фиксации психологических показателей или управления ими. Различия в методах заданы, во-первых, особенностями психологических гипотез, эмпирическая проверка которых строится на основе разных схем профессиональных размышлений психолога. Так, различают гипотезыописательные и объяснительные, гипотезы о развитии, гипотезы каузальные (или причинно-следственные), гипотезы о связях между переменными (проверяются в корреляционных исследованиях), количественные гипотезы — о виде функциональной зависимости — и ряд других. Во-вторых, различные методы отличает оп­ределенное отношение к изучаемым процессам — активное (вмешатель­ство в изучаемый процесс — это характеризует любой психологический эксперимент) или пассивное (фиксация проявлений той или иной пси­хологической реальности — тогда это методы наблюдения, корреляцион­ного подхода, объединяемые в класс пассивно наблюдающих).

В учебной литературе сложилась традиция отдельного представле­ния методов наблюдения, психологического измерения, психологиче­ского эксперимента и методов психодиагностики (как совокупности раз­ных по основаниям психодиагностических средств). Первые три группы методов раскрываются как средства получения (воспроизводства) пси­хологических знаний в исследовательских целях — целях изучения пси­хологической реальности, раскрытия психологических закономерностей, построения и проверки обобщенных (теоретических) представлений о ней. Кроме соб­ственно психодиагностического инструментария данные наблюдения, эксперимента или беседы также могут служить целям постановки пси­хологического диагноза.

В последние годы психологи стали уделять особое внимание мето­ду, объединившему под названием «квазиэксперимент» довольно раз­ные схемы сбора данных. Можно сказать, что квазиэксперименты — это совокупность исследований, занимающих промежуточное место между экспериментальным и корреляционным исследованиями. Как и эксперимент, квазиэксперимент нацелен на проверку причинно-след­ственных гипотез. Как и в корреляционном исследовании, в квазиэкс­периментальном может не достигаться контроль над эксперименталь­ным фактором или другими условиями, поэтому общим определением этого понятия будет следующее: квазиэксперимент — это эксперимент с ограничениями в формах контроля за переменными (лонгитюдные, кросскультурные, психогенетические и ряд других).

Ориентировка на указанные подходы не исчерпывает других воз­можных принципов классификации методов психологического иссле­дования и обследования. При этом методы психологического иссле­дования не следует путать с представлениями о методах обработки данных. Последнее происходит, в частности, в связи с обращением психологов к определенным мерам установления связей между пере­менными — ковариации или корреляции между переменными.

Экспериментальный метод занял особое место в выделении психо­логии в самостоятельную науку. Если метод интроспекции рассматри­вался как предполагающий субъективную интерпретацию эмпирических данных о состояниях сознания, то переход к экспериментированию по­ставил вопрос о возможности и критериях объективного знания в психологическом исследовании. Внешнее наблюдение, или экстероспекция, так же как и любые формы самоотчетов, является лишь поставщиком эмпирических данных. И эти данные, так же как и экспериментальные, служат цели эмпирической проверки психологических гипотез. Одна­ко пути обобщений при использовании разных методов существенно отличаются. Эксперимент в системе психологических методов высту­пает в качестве идеальной точки отсчета, по отношению к которой об­суждаются способы сбора данных и ограничения обобщений на основа­нии применения других методов (Корнилова).

В эксперименталь­ном методе главное — не обращение к факту как к таковому, а процедура его установления и та логика рассуждения, в рамках которой извлекает­ся научное знание.