Проверка операций по движению
материальных ценностей в бухгалтерии.
В бухгалтерии проверка движения ТМЦ ведется, как правило, по двум направлениям:
1) сопоставление данных складского и бухгалтерского учета;
2) соответствие данных синтетического и аналитического учета.
При 1–ом способе должно быть обязательное совпадение записей складского и бухгалтерского учета. Но на практике очень часто встречается расхождение записей, причинами которых могут быть:
— неправильная группировка первичных документов по складам, номенклатурным номерам, аналитическим позициям;
— неправильная таксировка первичных документов;
— ошибки в первичных документах;
— утрата, потеря первичных документов;
— арифметические ошибки.
В любом случае, если при ревизии установлено расхождение данных складского и бухгалтерского учета, то помимо вины конкретного должностного лица всегда отмечается вина бухгалтера, который обязан был контролировать работу материально ответственных лиц.
При 2–ом способе при проверке первичных документов по движению материальных ценностей следует обращать внимание на правильность их заполнения, наличие в них всех необходимых реквизитов. Проверка документов по материальным ценностям является весьма трудоемким занятием, т.к. видов первичных документов очень много (приходные ордера, товарно–транспортная накладная, коносамент, ж.д. накладная и т.д.), поэтому проверка документов производится выборочно по формальному признаку для выявления “недоброкачественных" документов. Основными признаками таких документов могут быть:
— отсутствие распоряжений на вывоз ценностей или подписи лиц, не имеющих на это право;
— отсутствие подписи главного бухгалтера ( по правилам он должен подписывать все документы на вывоз);
— неоговоренные исправления.
При проверке следует установить порядок ведения журнала учета доверенностей на получение грузов (данные получившего документ лица, наличие соответствующих отметок). Правильность оприходования материальных ценностей и их отпуска проверяют путем сличения различных документов по одной и той же операции (по приходу: приходный ордер, акт приемки сличают с отгрузочными документами от поставщика).
При поступлении и отпуске ценностей устанавливается правильность записей по НДС (выделение отдельной строкой).
На складах регулярно должна поводится инвентаризация ценностей. Ревизор знакомится с актами и с записями в бухучете по результатам актов. Записи в учете должны отражаться в том месяце, в котором закончилась инвентаризация. По некоторым видам ценностей (сыпучим, разливным) могут быть установлены нормы естественной убыли. Нормы разрешается применять только в случае выявления фактической недостачи ценностей. По результатам сличительной ведомости устанавливают результат инвентаризации — недостача или излишек. Достаточно часто при инвентаризации существует такое явление, как “пересортица” материальных ценностей, т.е. излишек материальных ценностей по одному виду возмещает недостачу другого вида.
Пример:
Краска белая — на 20 банок больше,
Краска голубая — на 10 банок меньше — пересортица.
Пересортица — зачет выявленных при инвентаризации излишков в счет погашения недостачи по отдельным видам ценностей.
Решение о возможности зачета дает инвентаризационная комиссия, а окончательное решение принимает руководитель предприятия. Произвести такой зачет можно при соблюдении определенных условий (недостача и излишки должны быть выявлены у одного и того материально—ответственного лица за один и тот же период, в отношении одного и того же наименования ценностей, имеющих схожую упаковку и внешние признаки и в тождественных количествах).
По общему правилу излишки, выявленные при инвентаризации должны быть оприходованы с отнесением на прибыль:
Д сч. 10 – К сч. 80,
недостачи возмещаются за счет виновных материально—ответственных лиц (по счету 84, затем по счету 73, и затем по счету 50 либо путем удержания из начисленной зарплаты). Пересортица зачитывается внутри аналитического учета:
Д сч. 10 – К сч. 10.