Надотряд Стебельчатоглазые – Styllommatophora

Надотряд Сидячеглазые – Basommatophora

Отряд Гребенчатожаберные – Pectinibranchia

 

Представители: лужанка – Viviparus contectus (живородящая лужанка, высота раковины до 40 мм), V. viviparus (речная лужанка, высота раковины до 25 мм), Rapana spp., Bithynia tentaculata (битиния щупальцевая), B. leachi (битиния личи), такие морские моллюски, как пателла (Patella) с конусовидной раковиной, морское ухо (Haliotis) с уплощенной спиральной раковиной, мурекс (Murex) со спиральной раковиной и отростками на ней, хищный моллюск конус (Conus) с конической спиральной раковиной.

 

Подкласс Заднежаберные (Opisthobranchia)

К заднежаберным брюхоногим относятся исключительно морские моллюски. Наиболее типичный представитель – морской заяц.

Подкласс Легочные (Pulmonata)

Легочные брюхоногие – сухопутные или вторичноводные обитатели пресных вод. Дышат они при помощи легкого. К ним относятся многочисленные улитки, слизни, водные прудовики и катушки. Пресноводные и наземные формы. Гермафродиты.

 

Представители прудовики – Lymnaea stagnalis, L. auricularis. L. ovata, L. truncatula, Planorbis corneus (роговая катушка), P. planorbis (окаймленная катушка), Physa fontinalis (физа ключевая), Aplexa hypnorum (аплекса сонная).

 

Представитель – Helix pomatia (виноградная улитка), Arion spp., Limax spp.

Практическое значение гастропод

1. Играют существенную роль в биологическом круговороте. Большинство гастропод питается водорослями, детритом, и потому они имеют важное значение в разрушении и минерализации органических остатков. С другой стороны, водными гастроподами питаются многие рыбы, амфибии, а сухопутными – некоторые птицы, млекопитающие, насеко­мые. Поэтому для поддержания равновесия в экосистемах необходима охрана брюхоногих моллюсков.

 

2. Отдельные виды мол­люсков используются как объекты марикультуры или пред­ставляют объект промысла. Промысел съедобных брюхоногих, как морское блюдце (Patella), морское ухо (Haliotis), трубачи (Buccinum), литторины (Littorina), морские зайцы (Aplysia) и др. В не­которых странах едят крупных сухопутных улиток родов Achatina, Helix, а также слизней.

3. Широко ведется промысел брюхоногих с целью исполь­зования раковин красивой формы и перламутра для изго­товления украшений и ювелирных изделий.

4. Сухопутные улитки могут наносить вред культурным растениям.

5. Некоторые пресноводные брюхоногие (малый прудовик) и сухопутные улитки являются промежуточными хозяевами сосальщиков.

 

Филогения. Предполагается, что первые гастроподы были небольших размеров, с раковиной в форме колпачка. В процессе эволюции происходило увеличение размеров моллюсков, удлинение тулови­ща и образование спирально закрученной раковины, в которую могло втягиваться в случае опасности все тело животного. Спирально закрученная раковина в форме турбоспирали имела наиболее оптимальные показатели емкости, прочности и распо­ложения центра тяжести. Но закручивание раковины привело к асимметрии строения. По-видимому, от исходных примитивных билатеральных гастропод обособились три эволюционных направления: к пред­кам переднежаберных, легочных и заднежаберных.

 

Экологическое разнообразие у гастропод превосходит все другие классы моллюсков. Основное направление экологической эволюции проявилось в совершенствовании специализации ползающих по дну форм (эпибиос). Другое направление специализации – это образование роющих форм с удлиненной раковиной в форме буравчика со множеством оборотов спирали. Особую группу образуют кораллобионты, у которых раковина в форме извитой трубки прирастает к скелетам коралловых полипов. Верметиды, которые также имеют трубковидную раковину, образуют плотные поселения на твердом субстрате. Приспособились к плавающему образу жизни киленогие и крылоногие моллюски, относящиеся к разным подклассам. Также параллельно, независимо друг от друга, совершили выход на сушу некоторые переднежа­берные и легочные; при этом они стали развиваться без метаморфоза и приобрели приспособления к воздушному дыханию. Наиболее специализированными среди них оказались легочные, которые распространились почти по всем ландшаф­там суши и различным ярусам биоценозов (от почвенного до древесного). Часть сухопутных моллюсков совершили эволюци­онный возврат в водную среду – с образованием вторично-водных пресноводных форм с легочным дыханием.