Формы эволюции.

 

Филетическая - изменения, происходящие в одном филогенетическом стволе, эволюционирующем во времени как единое целое (филогенетические ряды слона, лошади и др., где наблюдают постепенное нарастание количества и степени выраженности признаков, характерных для современных форм).

Дивергентния - образование на основе одной предковой группы двух или нескольких производных (из крупных таксонов образуются более мелкие – из классов---отряды, из родов---виды).

Т.о. эти две элементарные формы филогенеза протекают на общей генетической базе, поэтому между организмами сохраняется более или менее выраженное генотипическое и морфофункциональное сходство.

Соотносительная:

Конвергенция - сближение признаков в пределах разных систематических групп жив. орган-в, возникшее при воздействии относительно одинаковых условий сущ-ния на ход Е.О. (форма тела акуловых рыб, водных пресмыкающихся – ихтиозавров и китообразных млекопитающих).

Параллелизм - реализуется в 2-х или нескольких группах, связанных более или менее отдаленным родством, которое основано на дивергенции от общего предка (эволюция одно- и двугорбого верблюдов в Африке и Центральной Азии).

 

5.Правила эволюции:

 

Правило необратимости - эволюция является необратимым процессом, и организмы не могут вернуться к прежнему состоянию, уже пройденному их предками ранее.

Правило прогрессивной специализации - филогенетическая группа, эволюционирующая по пути приспособления к данным конкретным условиям, и в дальнейшем будет продвигаться по пути углубления специализации. Уменьшает экологическую пластичность видов --- вымирание в изменившихся условиях.

Правило происхождения новых групп организмов от малоспециализированных предков - млекопитающие произошли от пресмыкающихся, сохранивших в своей организации некоторые черты земноводных. Высокая экологическая пластичность.

6. Доказательства эволюции:

-закон зародышевого сходства (К. Бер);

-биогенетический закон (Ф. Мюллер и Э. Геккель 1866г.);

-ископаемые остатки вымерших организмов;

-общность строения и происхождения живых организмов;

-все живые существа состоят из клеток.

Единство происхождения подтверждает:

-гомологичные органы - сходны по строению и происхождению независимо от выполняемой функции (кости конечностей земноводных, пресмыкающих, птиц и млекопитающих). Рез. диверг.

-рудименты (остаток от лат.) - недоразвитые органы, утратившие в ходе эволюции свое значение и находящиеся в стадии исчезновения (колючки кактусов, перепонки на лапах у горных гусей и др.).

-атавизмы (предок от лат.) - возврат к признакам предков (у человека - хвост, волосатость).

-переходные формы - занимающие промежуточное положение м/у крупными систематическими группами (утконос, ехидна – отклад. яйца, имеют клоаку как пресмыкающие).

Доказательством эволюции органического мира служат аналогичные органы – (обратно от греч.) органы выполняющие одинаковые функции, но имеющие разное строение и происхождение. Результат конвергенции (крылья насекомых и птиц, конечности членистоногих и позвоночных).

 

Микроэволюция– эвол. процессы, протекающие внутри вида и ведущие к образованию новых видов, это начальный этап эволюции. Она проходим на основе наследственной изменчивости под контролем естественного отбора.

Макроэволюция = надвидовая эволюция – эвол-ный процесс образования из видов, возникших в результате микроэволюции, новых родов, из родов – новых семейств и т.д.

 

Популяция – элементарная эволюционная единица или структура, а вид – результат.

Элементарное эволюционное явление – длительно направленное изменение генофонда популяции.

Элементарный эволюционный материал – совокупность аллелий, возникающих в результате мутаций.

 

7. Видообразование – образование новых видов под действием естественного отбора в процессе исторического развития.

- географическое – образование нового вида путем географической изоляции популяции – при расселении, распадении ареала (протекает медленно).

- экологическое – образование нового вида путем освоения популяцией нового местообитания в пределах ареала данного вида (5 видов лютиков: водный, на влажных почвах, лугах и садах, у дорог, лесах и парках, очень сырых местах).

Критерии вида (учитывают совокупностьвсех критериев):

- генетический – набор хромосом, возможность скрещиваться и давать плодовитое потомство.

- морфологический – сходство внешнего и внутреннего строения.

- физиологический – сходство всех жизненных процессов.

- биохимический – специфические белки и др. органические вещества.

- экологический – приспособленность к определенным условиям среды.

- географический – распространение в природе в определенном ареале.

- исторический.

 

8. Антропология ( от греч. antropos – человек, logos – учение) – наука о человеке.

Антропогенез рассматривает вопросы о месте человека в системе животного мира, восстанавливает его историю, включая разделы:

- приматоведение – изучение современных и ископаемых приматов.

- эволюционная анатомия.

- палеантропология – изучение ископаемых форм человека.