Направление эволюции.

Исторические предпосылки возникновения эволюционного учения.

 

Эволюционное учение появилось лишь с возникновением в философии материалистического мировоззрения. Господствовавшие до того идеалистическое мировоззрение провозглашало творцом всей природы Бога. А согласно материалистическому учению первоначально возникла неживая, а затем живая природа и в ходе её длительного развития появились высокоразвитые существа. Их никто не создавал, они - следствие эвол-х преобразований живой материи, вершиной которых стал человек.

Первые представления об эволюции появляются в поздних работах К.Линнея (18 в.), а затем эволюционное учение Ж.-Б. Ламарка (18-19 в.). В России - в трудах М.В. Ломоносова и А.Н Радищева. В 19 в. Исследования развития животных К.М. Бэр и Ч. Дарвин - «закон зародышевого сходства». Зоолог К.Ф. Рулье обосновал положения о взаимосвязях организма и внешней среды. В сред. 19 в. Ч.Дарвин создаёт учение о происхождении и эволюции видов, которое послужило основой для современной генетики, в создание учения о виде.

Дарвинизм – разработанная Ч.Дарвином теория эволюции органического мира на Земле путем естественного происхождения видов на основе изменчивости, наследственности, борьбы за существования и отборе.

Задача Дарвинизма - выявление закономерностей развития органического мира.

Эволюция – процесс исторического развития живой природы на основе изменчивости, наследственности и естественного отбора (И.,Н.,Е.О.).

 

2.Эволюционные факторы:

 

Наследственность - способность организмов передавать следующему поколению свои признаки и свойства т.е. воспроизводить себе подобных.

Изменчивость – способность организмов изменять свои признаки и свойства (наследуемая мутационная; ненаследуемая модификационная).

Борьба за существование - отношения организмов с условиями среды и с другими живыми особями (внутривидовая, межвидовая, борьба с неблагоприятными условиями среды).

Естественный отбор - результат борьбы за существование. Приводит к усиленному размножению одних и устранению от размножения или гибели других особей. Отбираются особи, наиболее приспособленные к данным условиям существования. Через Е.О. осуществляется эволюция.

Приспособленность организмов - относительная целесообразность строения и функций организма, явившаяся результатом Е.О

Действие элементарных эволюционных факторов (Е.О., мутации, популяционные волны, изоляция) приводит к дивергенции популяций и образованию новых видов.

 

 

Ароморфоз – (от греч. «аро» - поднимать, «морфа» - форма) эволюционные, морфофизиологические изменения, повышающий общий уровень организации и жизнедеятельности организмов; возникают в связи с крупными геологическими и климатическими изменениями, которые приводят к резкому изменению среды обитания (выход. жив. и раст. на сушу, теплокровность у птиц и млекопитающих и др.). Приводят к образованию новых крупных систематических групп - типов, классов.

Идиоадаптация - (от греч. «идиом» - особенность, «адаптация»- приспособления) мелкие эволюционные морфофизиологические изменения, обеспечивающие приспособление организмов к определённым условиям среды обитания (скаты и камбалы перешли к донному образу жизни). Идиоадаптации способствуют появлению более мелких систематических групп - семейств, родов, видов.

Дегенерация - (от лат. «дегенераре» - вырождение) эволюционные морфофизиологические изменения, ведущие к упрощению организма (черви-паразиты-присоски, крючки, высокая плодовитость)

Биологический прогресс - повышение организации от примитивных форм к более сложным, увеличение численности особей одного вида, расширение его ареала; иногда основывается на морфофизиологическом регрессе (упрощении организации).

Биологический регресс - уменьшение ареала, числа особей и видов; ведет к вымиранию видов.