Общая характеристика.

Посудомоечные машины

Лк. 14.

Посудомоечные машины предназначе­ны для механизированного мытья и ополаскивания посуды после употребления пищи, чая, кофе, соков, разнообразных напитков и др. Маши­ну можно устанавливать в помещениях, где имеется водопровод и канализация. Давление воды в водопроводной сети должно быть не менее 1,5 кг × см2.

«Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это, в конце концов, сделаю я!» Именно таким эмоциональным заявлением американка Жозефина Кокрейн в 1886 году начала эру посудомоечных машин она построила первую в истории машину для мытья посуды.

Жозефина Кокрейн (Josephine Cochrane) родилась в семье судового инженера Джона Фитча, который собственно и сам был довольно талантливым изобретателем. Он был владельцем пароходной компании, и сам строил речные пароходы собственных оригинальных конструкций.

Жозефина выросла в атмосфере инженерного творчества, разговоров о механике и термодинамике. Семья Фитчей была довольно обеспеченной, и, став взрослой, Жозефина вела светский образ жизни, не задумываясь о бытовых мелочах. В доме было много слуг, и, естественно, никаких мыслей о том, чтобы автоматизировать их деятельность у нее не возникало. На идею о посудомоечной машине ее натолкнул любимый сервиз XVII века, тающий после каждого мытья. Сервиз был очень дорогой, тонкой работы и посему очень хрупкий. Не проходило и дня, чтобы он не лишался какого-нибудь компонента - ручная мойка посуды неизбежно сопровождалась немилосердным боем нежного китайского фарфора. Лишившись однажды очередного блюдца, Жозефина в сердцах и произнесла историческую фразу.

В результате недолгого раздумья над чертежами и инженерных изысканий миру был явлен прототип машины для мытья посуды.

Внешне он был похож на стиральные машины тех лет и представлял собой круглую деревянную бадью с металлической осью посередине.

На ось сверху одевалась решетчатая корзина, в которую по кругу устанавливались тарелки. Снизу к оси шел привод от парового двигателя, турбина которого помимо того, что вращала корзину с посудой, еще и одновременно кипятила воду для мытья.

После серии испытаний и доделок Жозефине удалось добиться потрясающих результатов: абсолютно чистая и при этом целая посуда.

Друзья, увидев подобный артефакт женской инженерной логики, пришли в полный восторг и убедили изобретательницу запатентовать сие изделие и, несмотря на сопротивление Жозефины, показать машину на Всемирной Чикагской Ярмарке в 1893 году.

Грандиозный успех изобретения, высшие награды авторитетной комиссии ярмарки и первые заказы в корне изменяют жизнь Жозефины. Она организует фирму для производства и торговли «Мойками Кокрейн» - так теперь назывались посудомоечные машины.

У Жозефины обнаружился и еще один талант - предпринимательский. Беспокоило ее только одно: машины были востребованы только крупными ресторанами и гостиницами, хотя она всячески пыталась продвигать идею машинной мойки для бытового использования.

Неуспех ее машин в этой потребительской нише в то время объяснялся очень странной на взгляд современного человека причиной: большинство женщин в Америке начала века не считали мытье посуды трудом, нуждающимся в автоматизации!

Согласно опросам того времени домохозяйки ОТДЫХАЛИ за мытьем посуды, женщинам НРАВИЛОСЬ мыть посуду.

И только в начале 50-х бытовая посудомоечная машина стала набирать популярность в домах американцев.

На Европейском континенте механизированное мытье посуды тоже приживалось не сразу. Несмотря на то, что фирма Мiе1е выпустила серийную электрическую посудомойку еще в 1926 году, предметом европейского быта она стала тоже в 50-х годах.

В России посудомоечные машины появились поздно, если плиты, пылесосы, стиральные машины и холодильники начали выпускаться нах предприятиях страны, то посудомоечные машины нет.

Моющие средства для автоматических посудомоечных машин, были предложены в 1984 году профессором Денис Ватерби.

Принцип поэтапного «каскадного» использования разных химических компонентов - растворяющих жир и ополаскивающих после него посуду - не изменился и в современных средствах.

Расставленную на решетчатых поддонах посуду, обрызгивают струями горячей, смешанной с моющим средством водой, ополаскивают.

В результате, за 90 минутный цикл посуда и становится чистой.

Но есть нюансы, как и всякий процесс, происходящий в современной бытовой технике, мытье посуды - это сочетание механических, электронных и химических технологий.

Результат, а сегодня это - чистая и при этом целая посуда, достигается воздействием на отмываемую грязь нагретой до определенной температуры воды, подаваемой под давлением, и химической формулой моющего средства.

По сравнению со стиральной машиной, где результат - чистая одежда, тут все и проще и сложнее одновременно.

Во-первых, грязь не проникает внутрь посуды, и даже присохшая она не составляет с ней одного целого.

Во-вторых, грязь на тарелке - это бывшая еда, это белки, жиры и углеводы, которые надо отмыть используя особые моющие средства.

Сама машина и моющее средство очень требовательны к химическому составу воды.

Вода, начиная свой путь с кристально чистых горных ледников и грозовых туч, проходит долгий путь сквозь почву и прочие геологические образования планеты. Сама по себе являясь мощным растворителем, молекула Н2О на этом пути обрастает огромным количеством посторонних минеральных включений, и, поступая к нам, уже представляет собой эдакий раствор таблицы Менделеева, с огромным количеством кристаллов солей калия и магния.

При кипении они образуют так называемую накипь или известковый налет.

Он оседает на водоводных частях и агрегатах бытовой техники, начиная от чайника и заканчивая посудомоечной машиной.

Такую воду, с повышенным содержанием таких солевых включений, называют жесткой.

Это ухудшает теплопроводность металлических частей машин, не дают мылиться моющему средству, все это сказывается на качестве отмывания посуды.

В современных машинах применяется ионообменник - устройство, через которое вода поступает в машину. Оно снабжено емкостью со специальной смолой, которая разрушает кристаллическую решетку вредных солей, заменяя их ионы на ионы натрия.

При этом моющее средство начинает обильно мылиться и пениться, а известковый налет наоборот перестает образовываться.

Иными словами воду смягчают.

Но слишком мягкая вода плохо смывает с тарелок само моющее средство, оставляя мутные пятна и подтеки, что недопустимо. Поэтому активность ионообменника регулируется.

Но, чтобы его регулировать правильно, надо знать, насколько жесткая вода течет в вашем доме.

Для этого применяются специальные тестовые полоски, которые идут в комплекте с машиной (их можно купить в аптеке).

Однако, ионообменник нужно регенерировать. Для этого существует регенерирующая соль. Данный минерал восстанавливает ресурсы смолы, продляя работу ионообменника. Соль засыпается в специальную емкость, и машина расходует ее самостоятельно, соотносясь с установками о жесткости воды. Как правило, доверху наполненной солью емкости хватает на 90-120 циклов.

Фирм ВОSН выпустила посудомоечную машину с оптическим сенсором которое определяет качество воды и автоматически регулирует работу ионообменника.

Принцип работы таков: в спирально закрученную стеклянную трубочку запускают воду, а инфракрасный луч, более 200 раз отраженный от стенок трубочки передает фотоэлементу информацию о мутности воды.

Если вода жесткая, то есть мутная из-за избытка солевых растворов, луч теряет по дороге свою интенсивность.

Фотоэлементы регистрируют этот параметр луча в начале пути и в конце и по результатам сравнения руководят работой ионообменника.

Посудомоечная машина управляется электроникой. Электроника в современной посудомойке отвечает за реализацию заложенных в нее программ.

Для мытья посуды различают четыре основные программы:

- замачивание,

- собственно мытье,

- интенсивное мытье,

- деликатное мытье (полоскание).

Цикл мойки и интенсивной мойки может нагревать воду до 75°С и повторять процесс «мытье-ополаскивание» несколько раз.

При повторении циклов интенсивной мойки до трех раз отмываются самые грязные и даже пригоревшие кастрюли и сковородки. Конечно, многое зависит от моющего средства.

Особенность программы деликатной мойки состоит в несильном нагреве воды - 35-50°С.

Это мытье тонкостенных стеклянных бокалов и особо ценных антикварных сервизов.

Помимо щадящего нагрева воды для мытья, программа также подогревает и воду для ополаскивания, не допуская резкого перепада температур, что особо вредно для хрупких вещей.

Электроника имеет дополнительные функции:

- отложенного старта,

- блокировки дверцы,

- звукового сигнал и др.

Кроме этого в машине так же сушится посуду.

Время работы различных программ варьируется от 40 до 120 минут.

Технические характеристики

Номинальное напряжение, 220 В

Потребляемая мощность, не более 2,2 кВт,

Расход воды на один полный цикл не более 2 л,

Время нагрева моющего раствора до температуры 60°С, не более 25 мин,

Масса, кг 30