Основные понятия экологического права

ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Антропогенное воздействие на биосферу в настоящее время привело к возникновению предпосылок экологического кризиса. Последствия деятельности человека, в совокупности с экспотенциальным ростом численности человечества, достижениями технической революции и стремлением к повышению уровня благосостояния человека, вызвали значительные противоречия между потребностями цивилизации и возможностью сбалансированного существования природной среды.

Человечество находится почти у предела допустимой численности и уровня потребления. Кризисная ситуация усугубляется снижением биологического разнообразия и численности многих организмов, так как поддерживать качество природной среды путем саморегуляции, самоочищения и самовосстановления может только биота (совокупность всех живых организмов Земли). Вот почему, глобальной задаче современного человечества является сохранение качества окружающей среды. Эффективными механизмами для решения задачи совершенствования взаимоотношений человека с природой является разработка экологических правоотношений.

Основы экологического права базируются на содержании Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу, экологическим правонарушением» (статья 42).

«Каждый обязан сохранять природу, окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (статья 58).

Источниками экологического права признаются нормативно-правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие экологические отношения. Экологическое право включает в себя нормативно-правовые акты: Конституция РФ, Федеральные законы РФ, международные договоры РФ, федеративные договоры РФ, нормативно-правовые акты Президента и Правительства РФ, законодательные и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ, ведомств, органов местного самоуправления.

В настоящем тексте все Федеральные законы РФ (ФЗ РФ) приведены в состоянии на 01.02.2012 г.

Система экологического законодательства РФ включает два направления:

- природоохранное законодательство

- природоресурсное законодательство.

В природоохранное законодательство входят правовые акты, регулирующие охрану окружающей среды в целом: Федеральный Закон РФ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ, Федеральный Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, Федеральный закон «Об охране озера Байкал» от 01.05.1999 № 94-ФЗ и т.п.

В природоресурсное законодательство входят нормативные акты, регулирующие охрану и использование отдельных видов природных ресурсов – Земельный Кодекс РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ, Лесной Кодекс РФ от 04.12.2006 № 200-ФЗ, Водный Кодекс РФ 12.04.2006 № 74-ФЗ, Федеральный Закон РФ « О недрах» от 21.02.92 N 2395-1, Федеральный Закон РФ «Об охране атмосферного воздуха» от 02.04.1999 № 96-ФЗ и др.

В РФ закон, в котором были изложены основы экологического права, был принят 19.12.91 и назывался «Об охране окружающей природной среды». Развитие государственной экологической политики нашло отражение в Федеральном законе от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» с последними изменениями от 21.11.2011 года (далее по тексту – Закон). Новый Закон направлен на укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

В Законе четко определены основные понятия экологического права:

Природная среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов;

Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов;

Компоненты природной среды – земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство;

Природный объект – естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства;

Антропогенный объект- объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов;

Природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и объект, созданный человеком, обладающий свойствам природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение;

Естественная экологическая система – объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и не живые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществ и энергией.

В новой редакции Закона от 2002г. (по сравнению со старой его редакцией от 1991 г) указывается на неразрывную связь человека и природы, на природоформирующую деятельность человека.

В Законе дается также определение понятия «охрана окружающей среды» или «природоохранная деятельность» как деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Закон определяет виды негативного воздействия на окружающую среду:

- загрязнение экологической системы продуктами деятельности человека;

- истощение природных ресурсов;

- деградация;

- порча;

- уничтожение.

В Законе выделяются группы объектов экологического права:

- земли, почвы, недра;

- поверхностные и подземные воды;

- леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;

- атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.