Воздушные массы

Воздушные течения в атмосфере

ОБЩАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ АТМОСФЕРЫ

 

Общей циркуляцией атмосферы называют систему крупномасштабных воздушных течений над Земным шаром. Эти течения по своим размерам соизмеримы с большими частями материков и океанов.

К основным воздушным течениям относят течения, обусловленные разностью температур воздуха в различных широтных зонах вблизи земной поверхности и на высотах:

1) струйные течения — это потоки воздуха в верхнем слое тропосферы и в нижней стратосфере;

2) воздушные течения в циклонах и антициклонах, обеспечивающие межширотный обмен воздуха;

3) пассаты — ветры северо-восточного и восточного направлений в тропиках северного полушария и юго-восточного и восточного направлений в тропиках южного полушария, в течение года почти не меняющие свое направление;

4) муссоны — устойчивые воздушные течения, дважды в год меняющие свое направление.

В большей части тропосферы, за исключением полярных и тропических широт, на высотах более 1-2 км преобладает западный перенос воздуха, т.е. перемещение его с запада на восток. В нижних слоях тропосферы, в том числе у земной поверхности, движение воздушных масс усложняется вследствие неоднородности земной поверхности, а также под влиянием областей повышенного и пониженного давления.

Большие объемы воздуха, сравнимые по своим горизонтальным размерам с размерами материков и океанов и обладающие определенными физическими свойствами, носят название воздушных масс.

Воздушные массы отличаются одна от другой, прежде всего своей температурой, влажностью, запыленностью, характером облачности. Свойства воздушных масс определяются особенностями того района, где они сформировались.

Воздушные массы, перемещающиеся с более холодной земной поверхности на более теплую (обычно из высоких широт в низкие) называют холодными массами. Холодная воздушная масса вызывает похолодание в тех районах, в которые она приходит. Но сама она в пути прогревается.

Воздушные массы, перемещающиеся на более холодную поверхность (в более высокие широты), называются теплыми массами. Они приносят потепление, но сами охлаждаются.

В зависимости, от географических областей, где они сформировались, выделяют следующие основные воздушные массы:

1) арктические (антарктические)— формирующиеся в Арктике (Антарктике) и затем перемещающиеся в более низкие широты;

2) массы умеренных широт (полярные)— формирующиеся в умеренных широтах и перемещающиеся к северу или к югу;

3) тропические— формирующиеся в субтропических и тропических широтах и перемещающиеся в умеренные широты;

4) экваториальные— формирующиеся в экваториальном поясе Земли.

В каждом типе воздушных масс выделяют морской или континентальныйподтип, в зависимости от того, над океаном или над сушей сформировалась данная масса.

Перемещаясь из района формирования в другие районы, воздушная масса под влиянием поверхности постепенно изменяет свои свойства, превращаясь в массу другого географического типа. Изменение свойств воздушной массы называют ее трансформацией.