Вопрос 1. Рабочая документация аудитора.

Лекция 3. Составление рабочих аудиторских документов

Вопрос 3. Использование результатов работы ассистентов.

Во время аудиторской проверки ведущий (уполномоченный) аудитор может привлекать для работы помощников – ассистентов. Они могут иметь различную квалификацию: иметь или не иметь высшего или среднего специального образования, иметь или не иметь квалификационного аттестата аудитора.

Ассистент аудитора – это лицо, включенное аудитором, работающим самостоятельно, или руководством аудиторской фирмы в состав группы сотрудников для аудиторской проверки или оказания иной аудиторской услуги у конкретного клиента.

Для того чтобы проверка была выполнена квалифицированно, качественно и в установленные сроки, аудитор должен осуществлять руководство ассистентами. Основная функция аудитора в управлении работой своих ассистентов состоит в том, чтобы:

· четко сформулировать цель задания;

· четко сформулировать задание, указав в нем, какие именно активы, регистры учета и другие документы, и каким методом следует проверять;

· убедиться в том, что ассистент правильно понял суть задания;

· обеспечить ассистента необходимыми для выполнения задания данными;

· проконтролировать выполнение задания.

Ассистент со своей стороны обязан:

· приступить к выполнению полученного задания только тогда, когда цель и техника исполнения задания ему ясны;

· выполняя процедуру, не пытаться «оптимизировать» ее в процессе выполнения;

· при возникновении непредвиденных или не предусмотренных заданием обстоятельств, при выполнении процедуры незамедлительно известить об этом аудитора;

· выполнив процедуру, аккуратно оформить ее результаты в том виде, который предусмотрен в задании;

· в том случае, если в процессе работы возникли предложения по усовершенствованию процесса проверки или он обратил внимание на какую-либо иную закономерность в учете, чем та, которая составляла суть выполненной им процедуры, обсудить эти вопросы с аудитором.

 

Вопросы:

1. Рабочая документация аудитора.

2. Методика проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности организаций.

 

Если в ходе проверки аудитор, проверяющий деятельность структурного подразделения, выявил факты, которые, по его мнению, могли бы иметь значение для работы основной аудиторской организации, то он должен уведомить ее об этом путем непосредственной передачи соответствующей информации или раскрытия соответствующих обстоятельств в аудиторском заключении. Факт передачи информации в отношении подразделения, полученной в процессе аудита, необходимо согласовать с руководством этого подразделения. Если руководство подразделения не дает согласия на то, чтобы информация была передана, аудитору следует представить информацию о данном обстоятельстве основной аудиторской организации.

О любом ограничении объема аудита, имеющем место в структурном подразделении, аудитор должен непосредственно ставить в известность аудиторов, проверяющих головную организацию.

В то же время аудиторы, осуществляющие проверку головной организации, не обязаны предоставлять другим аудиторам, проверяющим структурные подразделения этой организации, какую-либо информацию, полученную в ходе аудита своего клиента.

Использование результатов работы других аудиторов должно быть задокументировано в аудиторской организации с учетом соблюдения Закона «Об аудите и аудиторской деятельности»

Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности экономического субъекта, как правило, не должно содержать указаний об использовании основной аудиторской организацией при проведении аудита работы другой аудиторской организации.

Результаты планирования, выполнения аналитических процедур, а также анализа необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете финансовых операций и фактов хозяйственной деятельности фиксируются в рабочей документации аудитора и служат основой для составления заключения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. Документация — рабочие документы и материалы, подготавливаемые аудитором и для аудитора либо получаемые и хранимые аудитором в связи с проведением аудита. Рабочие документы могут быть представлены в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, в электронном виде или в другой форме. Единые требования к составлению документации в процессе аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности установлены Законом «Об аудите и аудиторской деятельности».

Форма рабочей документации разрабатывается аудитором самостоятельно, если иное не предусмотрено внутренними документами аудиторской организации, и зависит от:

характера работы;

вида аудиторского заключения;

характера и сложности финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;

характера и состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля проверяемой организации;

необходимости анализа работы, ранее выполненной другими аудиторами и специалистами иного профиля;

аудиторских методик и технологий, используемых в процессе аудита.

В состав рабочей документации могут быть включены различные документы в зависимости от вида аудиторской проверки. В то же время в ней должна быть в обязательном порядке представлена информация, необходимая для планирования и проведения аудита, осуществления текущего контроля и проверки выполненной аудитором работы, а также содержащая аудиторские доказательства, получаемые в целях подтверждения мнения аудитора. Отражение в составе документации каждого рассмотренного аудитором в ходе проверки документа или вопроса не является обязательным. Вместе с тем объем документации аудиторской проверки должен быть таков, чтобы в случае, если возникнет необходимость передать работу другому аудитору, не имеющему опыта работы по этому заданию, новый аудитор смог бы исключительно на основе данной документации (не прибегая к дополнительным беседам или переписке с прежним аудитором) понять проделанную работу и обоснованность решений и выводов прежнего аудитора.

Рабочая документация является собственностью аудитора, если он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Если же аудитор является сотрудником аудиторской организации, то по окончании проверки он обязан сдать рабочую документацию в архив организации, где она должна храниться не менее 5 лет. Информация, содержащаяся в рабочей документации аудитора, является конфиденциальной и не подлежит использованию и (или) разглашению без согласия клиента.

Изъятие рабочей документации у аудиторской организации (индивидуального аудитора) может производиться только уполномоченными на то контролирующими органами в случаях и порядке, прямо определенных законодательством.