Вопрос 3. Аудиторский риск и его оценка.

 

Предпринимательский риск – заключается в том, что аудитор может потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом даже при условии, что представленное аудиторское заключение положительное.

Он зависит от следующих факторов:

§ конкурентоспособность;

§ недружественная реклама;

§ вероятности судебных исков;

§ финансовое состояние клиента;

§ компетентность;

§ сроки проведения и др.

Аудиторский риск - заключается в том, что аудитор делает вывод и отражает в заключении тот факт, что финансовая отчетность у клиента составлена правильно. В действительности она содержит ошибки.

Аудиторский риск содержит несколько компонентов:

П А Р = В Х Р х Р К х Р Н

П А Р – приемлемый аудиторский риск, относительная величина, выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки после того как завершен аудит и дано положительное заключение.

В Х Р – внутрихозяйственный риск, относительная величина выражает вероятность существования ошибки, превышающая допустимую величину.

Р К – риск контроля, относительная величина, выражает вероятность того, что существующая ошибка превышающая допустимую величину, не будет предотвращена.

Р Н – риск необнаружения, относительная величина выражает вероятность то, что применяемые аудиторские процедуры и доказательства не позволят обнаружить ошибки.

Если аудитор пришел к заключению, что приемлемый уровень аудиторского риска должен быть не выше 4%, то он может считать план приемлемым.

Приемлемый аудиторский риск – это субъективно установленный уровень риска, который готов взять на себя аудитор. На величину приемлемого аудиторского риска может оказывать влияние следующий факт:

§ уровень компетентности;

§ финансовое состояние аудитора;

§ степень доверия внешних пользователей;

§ масштаб бизнеса клиента.

Нулевой риск означает полную уверенность аудитора в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок. Большинство аудиторов считает, что величина приемлемого аудиторского риска не должна быть > 5%.

Риск необнаружения - это риск, который аудитор готов взять на себя в той степени, в какой он рискует не обнаружить существенных ошибок в финансовой отчетности при помощи аудиторских процедур, предполагая, что в системе внутрихозяйственного контроля их не смогли обнаружить и исправить.

Риск необнаружения определяет количество свидетельств, которые аудитор планирует собрать. При низком уровне риска необнаружения аудитор не соглашается брать на себя большой риск невыявления ошибок из-за недостатка свидетельств, поэтому в данном случае необходимо получить большее число свидетельств.

Когда аудитор готов взять на себя больший риск, свидетельств требуется меньше.

Внутрихозяйственный риск – установленный аудитором уровень риска, отражающий подверженность финансовой отчетности, существенным ошибками.

Факторы влияющие:

- характер бизнеса клиента;

- честность администрации;

- мотивы поведения клиента;

- результаты предыдущего аудита;

- профессионализм учетного персонала;

- количество и состав операций клиента и др.

Риск контроля – оценка аудитором эффективности системы внутрихозяйственного контроля клиента с точки зрения ее способности предотвращать или обнаружить ошибки.

Аудитор должен:

- ознакомиться с системой внутрихозяйственного контроля;

- на этой основе определить, на сколько хорошо система контроля работает.

В качестве основы методологии и инструмента планирования аудита используются понятия «существенность» и. «аудиторский риск».

Существенность (материальность) в аудите оценивают на стадии планирования, для того чтобы обеспечить необходимую эффективность аудиторской проверки.

Существенность в аудите – обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности. Существенность имеет качественную и количественную сторону. Примерами качественных искажений являются:

§ недостаточное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;

§ отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применений санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

С количественной стороны аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения количественный критерий – уровень существенности.

На этапе планирования проверки аудитор должен решить, какую общую сумму ошибки можно считать материальной. Расчет существенности и порядок ее уточнения в ходе аудиторской проверки оформляется в виде отдельного документа и является частью рабочей документации аудитора.

 

Уровень существенности можно вычислить как определенную долю от каких-либо базовых показателей: числовых значений счетов бухгалтерского учета, статей баланса или показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Уровень существенности устанавливается единым для всех статей отчетности. В некоторых случаях аудитор имеет право снизить уровень существенности при проверке отдельных счетов. Например, уровень существенности, определенный по балансовым статьям, может быть снижен при проверке финансовых результатов.

Для расчета уровня существенности аудитор должен выбрать базовую величину и процент от нее, который будет соответствовать величине максимально допустимой ошибки.

Значимость ошибок

Аудиторская деятельность требует самостоятельности аудитора в обосновании и принятии решений. При проверке отчетности компании аудитор оценивает выявленные в ней ошибки, которые по своей сути бывают существенными (материальными - значимыми) и несущественными (нематериальными — значимыми). При оценке достоверности внешней отчетности широко применяется понятие «материальность» - значимость. Ошибка или пропуск в отчетности считаются материальными (важными), если в результате этого пользователь данной отчетностью будет дезориентирован в принятии своего решения и понесет убытки.

Вопросы для самоконтроля:

1. Стадии аудита?

2. Этапы аудита?

3. Значение аудиторской проверки?

4. Как разрабатывается программа аудиторской проверки?

5. Как планируется аудиторская проверка?

6. Что такое аудиторский риск?

7. Аудиторский риск и его связь с информационной базой?

8. Как определяется наследственный риск?

9. Риск контроля, что он представляет собой?

10. Что такое риск необнаружения?

11. Что такое значимость, существенность в аудите?

12. Понятие и уровни значимости?