Вопрос 2. Оценка организации и состояния систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Аудитор должен дать оценку организации и состояния систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля у аудируемого субъекта с целью определения вероятности возникновения ошибок, влияющих на реальность и достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности. Результаты такой оценки позволяют качественнее спланировать работу аудитора, установить содержание, масштаб и количество аудиторских процедур: чем выше оценка, тем меньше количество контрольных процедур, и наоборот, чем ниже, тем она больше.

Единые требования к пониманию систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также аудиторского риска и его составных частей содержатся в Законе «Об аудите и аудиторской деятельности».

В Законе содержатся следующие определения:

система бухгалтерского учета упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

система внутреннего контроля совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемой организации в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Система внутреннего контроля включает контрольную среду—осведомленность и действия руководства аудируемой организации, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, а также понимание важности такой системы. Контрольная среда влияет на эффективность конкретных средств контроля.

Для оценки системы внутреннего контроля и принятия решения о том, в какой мере на нее можно полагаться, аудитор должен использовать специальные аудиторские процедуры (тесты средств контроля). Чем ниже оценка риска средств контроля, тем больше подтверждений аудитору необходимо получить относительно надлежащей структуры и эффективного функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Тесты средств контроля включают:

• проверку документов, подтверждающих операции и другие события, с целью получения аудиторских доказательств относительно надлежащего применения средств внутреннего контроля на практике, например проверку наличия разрешения на проведение операции;

• направление запросов и наблюдение за применением средств внутреннего контроля, которые не оформляются документально, например, определение действительного исполнителя какой-либо функции, а не того, кому положено ее выполнять;

• повторное применение средств внутреннего контроля, например, сверка банковских счетов, с тем чтобы удостовериться, что данные действия были правильно выполнены аудируемой организацией.

В результате изучения систем бухгалтерского учета и внутреннего, контроля, а также тестов средств контроля аудитор может понять, какие недостатки существуют в этих системах.

Полученные результаты позволяют аудитору внести соответствующие изменения в общий план и программу аудита, а ее уточнение в процессе аудиторской проверки с целью уменьшения риска и повышения качества проводимой проверки находит отражение в рабочей документации аудитора.