Вопрос 1. Инвентаризация, порядок ее проведения и отражения результатов в бухгалтерском учете.

Лекция 3. Инвентаризация

Вопросы:

1. Инвентаризация, порядок ее проведения и отражение результатов в учете.

 

Инвентаризация— это проверка фактического наличия имущества предприятия (или его обязательств) и их соответствия учетным данным. Инвентаризация как один из важнейших приемов бухгалтерского учета широко используется в практике управления предприятием. Различают плановые и внеплановые инвентаризации, а по полноте охвата средств предприятия — полные и частичные. Периодичность и сроки проведения инвентаризации зависят от вида материальных ценностей и устанавливаются в соответствии с действующим законодательством руководителем предприятия. В начале финансового года главный бухгалтер составляет график проведения инвентаризации имущества, имеющегося на предприятии. При этом учитывается информация о датах планируемого ухода в отпуск материально ответственных лиц, их стаж работы в занимаемой должности, результаты предыдущих инвентаризаций. График проведения инвентаризации утверждается руководителем предприятия и хранится в сейфе главного бухгалтера, является секретной информацией. Инвентаризации, проводимые в течение финансового года на основании такого графика (например, перед составлением годового финансового отчета; при уходе в отпуск материально ответственного лица и т. д.) называются плановыми.

Внеплановые инвентаризации, как правило, невозможно предвидеть, а значит и заранее запланировать на конкретную дату. К ним относят инвентаризации, проводимые по распоряжению руководителя предприятия или вышестоящих органов:

♦ при смене руководителя или главного бухгалтера предприятия;

♦ по требованию ревизора или аудитора, проводящих документальную проверку;

♦ по требованию судебно-следственных органов или других государственных органов;

♦ после хищений (или поступления информации об их совершении);

♦ после стихийных бедствий (наводнения, пожара и т. д.).

При полной инвентаризации проверяют все без исключения виды имущества и обязательств предприятия. Ее проводят не реже одного раза в год, как правило, перед составлением годового финансового отчета. Среднее предприятие обладает достаточно большим количеством самых разнообразных видов имущества. Проверить их фактическое наличие одновременно за несколько дней силами персонала самого предприятия невозможно. Поэтому в инструкции установлены следующие сроки:

♦ инвентаризация основных средств может быть начата не ранее 1 ноября;

♦ капитальные работы инвентаризуются не ранее 1 декабря;

♦ денежные средства в кассе - по состоянию на 1 января и так далее.

При частичной инвентаризации проверяют какой-либо один вид имущества (или обязательств) предприятия: только материалы на складе или только наличие денег в кассе и т. д.

Общий порядок проведения инвентаризации материальных ценностей предприятия состоит из следующих этапов:

1. На основании приказа руководителя предприятия создается инвентаризационная комиссия, включающая не менее 3 человек:

♦ материально ответственное лицо, за которым закреплены проверяемые ценности;

♦ работник экономической службы предприятия (бухгалтер, экономист и т. д.);

♦ работник управленческого персонала, имеющего специальное образование, которое позволяет наиболее объективно оценить состояние проверяемых материальных ценностей (например: если проводят инвентаризацию товаров, в качестве члена комиссии приглашается товаровед; если основных средств - инженер (главный инженер) предприятия и т. д.).

2. В бухгалтерии производится сверка данных аналитического и синтетического учета, уточнение и устранение выявленных расхождений по каждому наименованию ценностей, закрепленных за проверяемым материально ответственным лицом.

3. На месте проведения проверки комиссия ставит в известность о приказе на проведение инвентаризации материально ответственное лицо. Если на момент проведения инвентаризации у материально ответственного лица имеются первичные документы на поступление или отпуск материальных ценностей, которые еще не сданы в бухгалтерию, они предъявляются комиссии после составления здесь же, в присутствии комиссии отчета (например, кассир составляет «Отчет кассира», кладовщик «Отчет о движении материалов по складу»). Документы и отчет визируются членами комиссии - в левом верхнем углу каждого документа ставится дата проведения инвентаризации и подписи всех членов комиссии.

После этого у материально-ответственного лица берут расписку в том, что все имеющиеся у него первичные документы сданы в бухгалтерию или предъявлены комиссии (как правило, текст расписки, напечатанный типографским способом, имеется на каждом стандартном бланке инвентаризационной описи).

4. Все материальные ценности, закрепленные за проверяемым материально ответственным лицом, взвешиваются, перемериваются, пересчитываются в присутствии комиссии и записываются в инвентаризационную опись по наименованиям, видам, сортам, количеству. Материально ответственное лицо является членом комиссии, но не имеет права делать записи в инвентаризационную опись. По окончании инвентаризации в инвентаризационной описи подписываются постраничные и общие итоги, которые заверяются подписями всех членов комиссии, а материально ответственное лицо дает расписку в том, что все представленные им для проверки ценности учтены и претензий к комиссии нет (текст расписки, напечатанный типографским способом, находится на последней странице стандартного бланка инвентаризационной описи).

5. В бухгалтерии производится проверка инвентаризационной описи. Для выведения результатов инвентаризации бухгалтер по тем позициям, где есть расхождения, заполняет сличительную ведомость, в которой указывается фактическое наличие материальных ценностей (информацию берут из инвентаризационной описи) и количество материальных ценностей, закрепленных за материально ответственным лицом согласно бухгалтерским книгам (записям), первичным документам. Затем по каждой позиции (строчке) бухгалтер рассчитывает отклонения. Если фактическое наличие материальных ценностей больше того, что числится в бухгалтерском учете, то речь идет об их излишках. Если фактическое наличие материальных ценностей меньше того, что числится в бухгалтерском учете, то речь идет об их недостаче.

У материально ответственного лица берут письменное объяснение всех фактов выявленных отклонений: недостачи или излишков.

6. Инвентаризационная опись, сличительная ведомость и объяснительная записка материально ответственного лица вместе с предложениями инвентаризационной комиссии об отражении в учете выявленных отклонений передаются руководителю для рассмотрения и утверждения. На основании действующего законодательства и с учетом представленных документов принимается решение об оприходовании излишков, о списании стоимости недостающих ценностей: на издержки хозяйственной деятельности (в пределах норм естественной убыли), на виновное лицо, которое обязано возместить нанесенный им ущерб на убытки предприятия (если виновных лиц нет).

7. На основании утвержденной инвентаризационной описи, сличительной ведомости и решения руководителя бухгалтер делает соответствующие проводки, позволяющие скорректировать учетные данные и привести их в соответствие с реальным наличием ценностей. При этом, все излишки материальных ценностей приходуются, т. е., с одной стороны, ответственность за сохранность и целевое использование возлагается на материально-ответственное лицо, а с другой стороны они рассматриваются как прибыль предприятия Д сч «Касса», «Материалы» и т.д. К сч «Прибыль и убытки». Стоимость недостач, порчи или иной утраты имущества в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения. Недостачи сверх норм возмещаются за счет страховых фондов или организаций, а если известен виновник, то за его счет. Невозмещенные недостачи списываются за счет прибыли или резервных фондов, а в бюджетных организациях – за счет источников финансирования.

Факт установления недостачи материальных ценностей отражается по дебету сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов имущества «Касса», «Материалы» и т.д. В бухгалтерском учете выявленные излишки имущества отражают по дебету соответствующих счетов, предназначенных для учета такого вида имущества и кредиту счета 92 «Внереализационные доходы и расходы». Недостачи различных видов средств, до установления причин и виновников их возникновения относят на Д сч. «94». Суммы недостач, увеличиваются на сумму НДС, рассчитанного от стоимости недостающих ценностей; начисление НДС отражается записью Д94 К68. После рассмотрения результатов инвентаризации и принятия руководителем решения счет 94 закрывается в корреспонденции со счетами 73, 92, 44, 25 и т.д.

В таблице 15 приведена форма сличительной ведомости. Таблица 15

Сличительная ведомость по результатам инвентаризации, р.

 

Номер п/п   Наименование   Единица   Цена   Фактически По данным бухгалтерского учета Отклонения
количество   сумма     количество   сумма     недостача излишки
количество сумма количество сумма
                       
                         

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Охарактеризуйте значение документов?

2. По каким признакам и на какие группы делятся документам?

3. Назовите обязательные реквизиты документа?

4. Как правильно заполнить документ?

5. Какие требования предъявляют к порядку заполнения документов?

6. В чем заключается порядок обработки документов?

7. Что называется документооборотом, какое он имеет значение и каковы условия правильной его организации?

8. Какие есть способы исправления ошибок в документах?

9. Как правильно хранятся документы?

10. С какой целью проводится инвентаризация?

11. Как отражаются результаты инвентаризации на счетах?