Вопрос 1. Учет процесса производства

Лекция 2. Учет операций по процессу производства

Вопросы:

1. Учет процесса производства.

Сущность его в том, что рабочие при помощи машин и других орудий труда воздействуют на предметы труда, превращая их в готовый продукт. Здесь учитываются материальные и трудовые затраты. Затраты на производство продукции, выраженные в денежной форме, позволяют определить ее себестоимость. Они также могут быть выражены в натуральном и трудовом измерителе.

Таким образом, процесс производства — совокупность операций по изготовлению продукции. При этом предметам труда придают новый вид или свойства, воздействуя на них с помощью средств труда. Таким образом, в производстве участвуют три основных составляющих: труд, предметы труда и средства труда. Это приводит к образованию у предприятия соответствующих расходов, которые по способу возмещения можно разделить на две большие группы:

1)расходы, не включаемые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет прибыли; фондов, формируемых за счет прибыли; других источников (примером таких расходов могут служить: штраф, пеня, неустойки, уплаченные предприятием своим поставщикам; проценты банка по невозвращенным своевременно краткосрочным кредитам и т. д.);

2)расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) и возмещаемые при реализации покупателям. Они, в свою очередь, подразделяются на прямые и косвенные расходы.

К прямым относят расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции. Это заработная плата основных производственных рабочих; стоимость предметов труда, израсходованных на изготовление продукции и т. д. К косвенным относятся расходы, связанные с выпуском нескольких видов продукции. Это расходы на управление, обслуживание производства: заработная плата управленческого и другого обслуживающего персонала; стоимость предметов труда, расходуемых на общехозяйственные и общепроизводственные нужды (уборку, освещение, отопление помещений и др.); амортизация зданий и сооружений, оборудования, инвентаря и т. д.

Общая сумма прямых и косвенных расходов, образующихся в процессе производства, называется фактической производственной себестоимостью.

Процесс производства осуществляется в соответствии с производственной программой предприятия. Поэтому основными задачами учета процесса производства являются:

♦определение фактического объема производства;

♦исчисление фактической себестоимости продукции.

Для решения этих задач в системе бухгалтерского учета используются такие счета, как:

♦счет 20 «Основное производство»

♦счет 23 «Вспомогательные производства»;

♦счет 25 «Общепроизводственные расходы»;

♦счет 26 «Общехозяйственные расходы».

Косвенные расходы в течение месяца собирают по дебету собирательно-распределительных счетов (25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»), а затем распределяют по видам выпускаемой продукции пропорционально какой-либо базе распределения и списывают соответствующие суммы с кредита счетов 25; 26 в дебет калькуляционного счета 20 «Основное производство».

По дебету счета 20 собираются также суммы прямых затрат на производство. Производственная себестоимость всей выпущенной за месяц продукции рассчитывается по формуле:

Сп = НЗПн + Р – НЗПк – Ов – П,

где Сп — производственная себестоимость выпущенной продукции; НЗПн — остаток незавершенного производства на начало месяца (дебетовое сальдо по счету 20 на начало месяца); Р — общая сумма прямых и косвенных расходов за месяц (дебетовый оборот по счету 20); НЗПк — остаток незавершенного производства на конец месяца (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца); Ов — возвратные отходы; П — потери незавершенного производства.

Себестоимость отдельных видов продукции определяется на основе показателей аналитических счетов, открываемых к синтетическому счету 20. Порядок отражения в учете операций процесса производства рассмотрим на примере.

 

Пример

Предприятие «Медио» специализируется на выпуске продукции А и В. Остаток незавершенного производства на начало месяца по изделиям А — 15 тыс.р.; по изделиям В отсутствует. Остаток незавершенного производства на конец месяца по изделиям А — 20 тыс. р.; В - 20 тыс.р. Прямые расходы на выпуск 5 шт. изделий А и 10 шт. изделий В за отчетный месяц приведены в табл. 8.

Косвенные расходы предприятия «Медио» за отчетный месяц приведены в табл. 9, 10.

Таблица 8

Прямые расходы на выпуск продукции предприятия «Медио» за месяц, тыс. р.

Вид расходов Продукция А Продукция В Итого
1. Материалы 42,8 77,2
2. Заработная плата основных производственных рабочих
3. Отчисления от суммы фонда оплаты труда в бюджет, в фонд социальной защиты населения
4. Возвратные отходы, полученные при производстве продукции А и В, оприходованы на склад по цене -4,8 -17,2 . -22
Итого

 

Таблица 9

Общепроизводственные расходы предприятия «Медио» за месяц, тыс. р.

Вид расходов Сумма, тыс. р.
5. Заработная плата управленческого и обслуживающего персонала цеха
6. Отчисления от суммы фонда оплаты труда в бюджет и фонд социальной защиты населения 3,2
7. Расходы на отопление, освещение (согласно счетам соответствующих организаций)
8. Амортизация основных средств цеха 6,4
Итого 22,6

 

 

Таблица 10

Информация об общехозяйственных расходах предприятия «Медио» за месяц, тыс. р.

Вид расходов Сумма, тыс. р.
9. Заработная плата персонала заводоуправления
10. Отчисления от суммы фонда оплаты труда в бюджет и фонд социальной защиты населения 2,4
11. Командировочные расходы персонала заводоуправления 0,3
12. Амортизация основных средств общехозяйственного назначения
13. Расходы на оплату услуг связи, отопления, освещения (согласно счетам соответствующих организаций)
Итого 15,7