Вопрос 1. Виды учета. Особенности бухгалтерского учета.

Лекция 2 Задачи и требования, предъявляемые к учету

Вопросы:

1. Виды учета. Особенности бухгалтерского учета.

2. Задачи бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к учету.

 

Развитие хозяйства по единому плану вызывает объективную необходимость создания единой системы хозяйственного учета. Эта система включает три вида учета: оперативно-технический, бухгалтерский и статистический. Каждый из учетов имеет свои задачи, состав учитываемых объектов, способы получения учетных данных и выполняет свою роль в осуществлении функций, возложенных на хозяйственный учет (см. схему 3).

Оперативный учет применяется для получения текущих сведений по отдельным операциям, процессам или участкам хозяйственной деятельности в целях текущего оперативного руководства и контроля. При помощи этого учета в текущем порядке наблюдают за своевременным обеспечением производства материалами, за производительностью труда, за текущим выполнением показателей плана и т.п. Оперативный учет осуществляется непосредственно на предприятиях.

Оперативный учет пользуется преимущественно натуральными и трудовыми измерителями. Не охватывая всей хозяйственной деятельности предприятия, оперативный учет не занимается и обобщением данных в денежном измерителе. Он применяет денежный измеритель только в необходимых случаях по отдельным операциям.

 

 

 


Схема 3. Сущность и функции хозяйственного учета.

 

Статистика в хозяйственной области служит для отражения массовых хозяйственных явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерностей. Наряду с этим она изучает также и отдельные типичные явления.

На предприятиях статистика более разносторонняя и углубленная, чем другие виды учета, освещает и исследует отдельные участки работы по основным ее показателям, например численность рабочих и служащих, объем производства, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и т.п. Данные предприятий сводятся и обобщаются по отраслям, по народному хозяйству в целом и т.п.

Статистика пользуется различными измерителями. Обобщение в денежном измерителе применяется лишь в необходимых случаях.

Для получения первичных данных статистика располагает определенной системой документации. Частично пользуется данными документов оперативного, а также бухгалтерского учета.

Для обработки данных статистика применяет особые, свойственные ей разнообразные методы (начиная от простейших арифметических и кончая сложными математическими) и представляет собой законченную систему отражения и исследования массовых явлений.

В последние годы появилось еще два вида учета: управленческий и финансовый. Рекомендуется также создать налоговый и другие виды учета. Все эти виды хозяйственного учета до сих пор не имеют достаточного обоснования. Для того чтобы четко представлять тот или иной вид учета, необходимо, прежде всего, знать его объект, а затем основные особенности его метода (используемые приемы или способы).

Классификация видов хозяйственного учета:

1. По отдельным процессам хозяйственной деятельности – объектам учета:

§ Функциональный учет

§ Натуральный или технический учет

§ Экономический, или стоимостной, или бухгалтерский учет

2. По объединенному с экономическим процессом объекту учета:

§ Функционально-экономический учет

§ Натурально-экономический или технико-экономический учет

§ Социально-экономический учет

§ Экономико-экологический учет

3. По циклам или видам систем управления:

§ Оперативный (краткосрочный): технический, экономический, социальный и экологический виды учета

§ Текущий (среднесрочный): функциональный, технический, экономический, социальный, экологический виды учета

§ Долгосрочный: технический, экономический, социальный, экологический виды учета

Так, объектом хозяйственного учета является хозяйственная деятельность, состоящая из пяти основных взаимосвязанных частей (процессов): функциональных, натуральных, экономических, социальных и экологических. Для отражения фактических результатов этих процессов используются следующие виды учета по названию этих объектов, т.е. функциональный, натуральный, или натурально-вещественный, или технический учет, экономический или стоимостной учет, социальный и экологический учет.

Нередко в управлении хозяйственной деятельностью объединяются отдельные ее части (процессы) и чаще с экономическими. Для отражения результатов этих совместных процессов хозяйственной деятельности используется соответствующий вид учета, например:

§ функционально-экономический учет;

§ натурально-экономический, или технико-экономический, или, как его чаще всего называют, количественно-стоимостной учет;

§ социально-экономический учет;

§ экономико-экологический учет.

В основу такой классификации видов хозяйственного учета положен признак объекта учета. Согласно этому признаку бухгалтерский учет (перевод с немецкого: бух – книга, галтер - держатель) по своему содержанию является экономическим (или стоимостным) учетом. А при выделении в экономических процессах финансовых для отражения их результатов выделяют финансовый учет как составную часть бухгалтерского учета.

Другим классификационным признаком видов хозяйственного учета могут быть виды систем управления хозяйственной деятельностью по своим временным циклам, в которых учет является одной из управляющих функций. В связи с этим названные выше виды хозяйственного учета по их объектам получают дополнительное название: оперативный, или краткосрочный учет (внутри месяца: за смену, сутки, неделю); текущий, или среднесрочный учет (внутри года: за месяц, квартал, полугодие, год); долгосрочный учет (за 2-3-4-5 лет). В литературе используются и другие классификационные признаки для деления видов хозяйственного учета: например: целевые – управленческий, налоговый учет; по уровням управления – макроэкономический и микроэкономический учет, налоговый учет; по смешанным признакам – статистический учет и т.д. При этом часто неправомерно включают в учет другие управленческие функции: нормирование, анализ, контроль. Сущность и функции бухгалтерского учета представлены на схемах 8,9.