Вопрос 1. Понятие учета, его сущность, предпосылки возникновения и развития.
Лекция 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
Учебно-тематический план
курса «Бухгалтерский учет и аудит»
№ п/п | Наименование тем лекций | Количество часов | |||||
Дневное | Заочное | ||||||
ЛК | ПЗ | КСР | ЛК | ПЗ | Сам. | ||
1. | Общая характеристика бухгалтерского учета. | ||||||
1.1. | Общая характеристика бухгалтерского учёта. | - | - | - | - | ||
1.2. | Задачи и требования, предъявляемые к учету | ||||||
2. | Предмет и метод бухгалтерского учета. | ||||||
2.1. | Классификация имущества предприятия. | ||||||
2.2. | Предмет и метод бухгалтерского учёта. | - | - | ||||
3. | Бухгалтерский баланс. | ||||||
3.1. | Бухгалтерский баланс, его структура и значение. | ||||||
3.2. | Изменения, происходящие в балансе под влиянием хозяйственных операций. | ||||||
4. | Счета и двойная запись. | ||||||
4.1. | Понятие о счетах, виды счетов. | ||||||
4.2. | Двойная запись и ее значение. | ||||||
4.3. | Счета синтетического и аналитического учета. | ||||||
5. | Классификация счетов бухгалтерского учета. | ||||||
5.1. | Принципы классификации счетов. Классификация счетов по экономическому содержанию. | ||||||
5.3. | Классификация счетов по учетно-технологической функции. | ||||||
5.4. | План счетов бухгалтерского учета. | ||||||
6. | Стоимостное измерение и основы учета хозяйственных процессов. | ||||||
6.1. | Учет операций по процессу заготовления. | ||||||
6.2. | Учет операций по процессу производства. | ||||||
6.3. | Учет операций по процессу реализации. | - | |||||
7. | Первичное наблюдение в бухгалтерском учете. | ||||||
7.1. | Документы, значение, классификация. | ||||||
7.2. | Обработка документов. Документооборот, организация документооборота. | ||||||
7.4. | Инвентаризация. | ||||||
8. | Учетные регистры. | ||||||
8.1. | Учетные регистры, значение, классификация. | ||||||
8.2. | Порядок заполнения учетных регистров. | ||||||
9. | Формы бухгалтерского учета. | ||||||
9.1. | Сущность форм бухгалтерского учета и их историческое развитие. | ||||||
9.2. | Журнально-ордерная форма учета. | ||||||
9.3. | Простая форма учета. Автоматизированная и упрощенная форма учета. | ||||||
10. | Бухгалтерская отчетность. | ||||||
10.1. | Значение и состав бухгалтерской отчетности. | ||||||
10.2. | Порядок составления отчетности. | ||||||
11. | Основы организации бухгалтерского учета. | ||||||
11.1 | Учетная политика предприятия. | ||||||
12. | Сущность аудита. | ||||||
12.1 | Понятие и цели аудита. | ||||||
12.2. | Виды аудита, услуги. | ||||||
13. | Подготовка и планирование аудита. | ||||||
13.1. | Стадии аудита. Предварительное планирование. | ||||||
13.2. | Планирование аудита. | ||||||
14. | Проведение аудиторской проверки. | ||||||
14.1 | Техника аудиторских проверок. | ||||||
14.2 | Аудиторское доказательство | ||||||
14.3 | Составление рабочих аудиторских документов. | ||||||
15. | Аудиторское заключение. Общие принципы составления. | ||||||
15.1 | Виды аудиторских мнений, аудиторское заключение | ||||||
ИТОГО: |
Вопросы:
1. Понятие учета, его сущность, предпосылки возникновения и развития.
2. Основные стадии учетного процесса и измерители, применяемые в учете.
Учет существует давно. Он возник в ходе развития человеческого общества, которое для удовлетворения своих потребностей осуществляет хозяйственную деятельность, т.е. материальное производство, требующее управления и контроля. Для этих целей и был создан учет.
Чтобы человек мог выживать и развиваться, ему необходимо знать, прежде всего, свою среду обитания и происходящие с ней изменения. Это окружающие его природные условия (земля, вода, воздух, растительный и животный мир), а также его хозяйственные, социальные, культурные и другие отношения. Знание фактического состояния среды обитания и ее изменений достигается с помощью человеческих органов чувств (зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса и др.) путем принятия во внимание и запоминания факторов реальной действительности. Способ или метод количественного отражения фактической (реальной) действительности и является сущностью учета в широком понимании этого слова. Учет дает человеку необходимую информацию для оценки своего положения и принятия конкретных управленческих решений по результатам анализа этой учетной информации. На первых этапах развития человеческой цивилизации учет был лишь отражением фактической действительности в уме человека. Затем по мере развития условий и факторов жизни учет осуществлялся с использованием простейших носителей информации.
В ходе исторического развития изменяются способ производства и связанные с ним производственные отношения и общественный строй. Изменяется также сущность и характер учета как орудия управления и контроля общественного производства. В условиях каждого общественного строя учет имеет свои особые цели и задачи, содержание и значение.
История возникновения бухгалтерского учета (БУ):
6000 лет до н.э. – люди стали вести хозяйство; бухгалтерский учет возник как практическая деятельность (счетоводство). 500 лет назад вышла книга Л. Пачоли о БУ (трактат о счетах и записях). Началось литературное осмысление БУ. 100 лет назад – возникли первые теоретические конструкции БУ (счетоведение).
БУ развивался под воздействием внешних причин (необходимость вести хозяйство), затем внутренних (саморазвитие).
Для возникновения БУ были необходимы два главных фактора:
1. Хозяйство должно достигнуть значительных размеров.
2. Возникновение алфавита и элементарной арифметики.
3400-2980 до н.э. – БУ был развит в древнем Египте. Каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества (дискретная инвентаризация) – затем дискретная инвентаризация была заменена текущей инвентаризацией (постоянной). Факты хозяйственной жизни оформлялись тремя лицами (чиновниками): [Например – отпуск ценностей (проводились по резолюции уполномоченного чиновника): 1-ый чиновник – количество денег к отпуску; 2-ой – фактический отпуск; 3-й делал отметку об отклонении]. Кладовщик составлял отчет о движении ценностей по плательщикам, получателям и видам ценностей и выводил остатки.
1915 – были найдены документы БУ «Папирус Зенона»: Проводились реформы системы учета в поместьях.
В Риме была введена взаимосвязанная система учетных книг: 1-я для ежедневной записи фактов (памятный мемориал); 2-я кассовая - велись только денежные счета; 3-я книга систематической записи. Приход записывался слева, расход – справа. Появились термины: дебет – он должен, кредит – он верит.
Вплоть до 9 в. встречаются лишь хаотические инвентаризационные записи. После 9 века выделяются 4 группы ценностей:
- здания, сооружения
- хозяйственный инвентарь
- продукты
- скот
Бухгалтерский учет является одним из видов хозяйственного учета, поэтому, прежде чем приступить к изучению бухгалтерского учета, необходимо познакомиться в общих чертах с хозяйственным учетом. Это позволит лучше понять особенности бухгалтерского учета, полнее и глубже изучить его.
В широком смысле хозяйственный учет, как показывает само название, есть учет хозяйства, учет хозяйственной деятельности человеческого общества, заключающейся в производстве и распределении материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей в пище, одежде, жилище и т.п.
Учет ведется в отдельных отраслях народного хозяйства, на промышленных предприятиях и в производственных объединениях, в организациях и учреждениях, т. е. во всех звеньях народного хозяйства.
Таким образом, из изложенного можно сформулировать определение хозяйственного учета. Хозяйственный учет – непрерывное количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности людей в процессе производства, обращения и распределения, материальных благ с целью управления и контроля.
Для управления и контроля за всеми процессами общественного воспроизводства, за деятельностью отдельных предприятий и фирм учет должен представлять объективную информацию, реально отражающую действительность.
Следовательно, бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
В бухгалтерском учете обеспечиваются регистрация, обработка и хранение информации о фактах финансово-хозяйственной деятельности (схема 1).
Схема 1.Обобщение экономической информации