Выдача охранных документов на объекты промышленной собственности

Экспертиза заявок по существу

Назначение экспертизы по существу — установить соответствие заявленного объекта критериям его охраноспособности. В процессе экспертизы по существу заявки на изобретение проверяется наличие новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости заявленного объекта. Промышленный образец проверяется на наличие новизны, оригинальности и возможности его многократного воспроизведения. Товарный знак проверяется на тождество и сходство до степени смешения с другими товарными знаками, зарегистрированными или заявленными ранее в отношении однородных товаров. Экспертиза по существу товарного знака именуется экспертизой заявленного обозначения. Экспертиза по существу начинается для изобретения после получения от заявителя или любого третьего лица ходатайства о ее проведении, для промышленного образца и товарного знака — сразу после положительного решения формальной экспертизы. В результате экспертизы по существу может быть принято решение о выдаче или об отказе в выдаче патента на изобретение либо промышленный образец или свидетельства на товарный знак. В ходе экспертизы экспертами могут быть сделаны запросы на дополнительные материалы, уточняющие заявку, или на разъяснение материалов заявки. Эксперты могут предлагать уточнения в редакции формулы изобретения или перечня существенных признаков промышленного образца. Во всех случаях ответы на запросы и решения экспертизы должны быть даны заявителем в течение 2 мес. со дня получения заявителем этих решений или запросов. Срок этот может быть в течение одного года продлен по ходатайству заявителя при условии уплаты им пошлины в размере от 0,8 МРОТ до 3,2 МРОТ (при задержке ответа до 6 мес). Если заявитель не согласен с решением экспертизы, он может обжаловать его в Апелляционную палату Роспатента, уплатив пошлину в размере 1 МРОТ. Если заявитель не согласен с решением Апелляционной палаты, он может подать жалобу в Высшую патентную палату, решение которой является окончательным.

После получения положительного решения экспертизы заявитель должен уплатить пошлину в размере 4 МРОТ за регистрацию патента на изобретение, промышленный образец или полезную модель. За регистрацию товарного знака взимается пошлина в 2,5 МРОТ, а коллективного товарного знака — 5 МРОТ.

Пошлина должна быть уплачена в течение 2 мес. со дня получения заявителем решения экспертизы. Этот срок может быть увеличен до 6 месяцев, но пошлина при этом возрастет на 50 %. Получив документ об уплате пошлины, Роспатент публикует в бюллетене «Изобретения», «Полезные модели и промышленные образцы» или «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров» сведения об объекте и вносит изобретение, полезную модель, промышленный образец или товарный знак в соответствующий Государственный реестр Российской Федерации. После этого выдается охранный документ лицу, на имя которого он испрашивался.

Для поддержания охранного документа в силе в течение срока его действия владелец должен ежегодно, начиная с третьего года для изобретения и промышленного образца и с первого года для полезной модели, уплачивать пошлину. Размер этой пошлины увеличивается в течение срока действия охранного документа с 1 до 10 МРОТ за изобретение, с 1 до 4 МРОТ за промышленный образец и с 0,5 до 2 МРОТ за полезную модель. Если владелец охранного документа прекращает уплату пошлины, действие этого охранного документа прекращается.