Применение альтернативных признаков

Применение функциональных признаков

Применение математических выражений в формулах изобретений

Особые случаи составления формул изобретений

К особым случаям составления формул изобретений относят применение математических выражений в качестве признаков изобретения, наличие у изобретения альтернативных, функциональных или негативных признаков. Трудности возникают также при составлении формул изобретения на поточные линии.

Математические выражения могут применяться в составе признаков изобретения, дополняющих и конкретизирующих основные признаки (действия, условия их выполнения, форму и размеры деталей и элементов, количественное соотношение компонентов и т.п.). После математического выражения в формуле должны быть расшифрованы обозначения величин, входящие в это выражение.

Функциональные признаки — это признаки, которые выражены через функциональное назначение элементов, деталей, веществ (например, «моющее средство»). Чаще всего функциональные Признаки применяют в формулах устройств. Для введения этих признаков применяют выражения типа «средство для ...», «механизм для ...», например: «механизм для подачи сварочной проволоки.

Применение функциональных признаков следует ограничивать, так как часто они приводят к чрезмерному расширению объема изобретения, к расплывчатости формулы. Это облегчает обход патента конкурентами. Лучше, если это возможно, заменять такие признаки общепринятыми терминами. Например, вместо «устройство для охлаждения» применять термин «холодильник» и т.п. Если термин подобрать нельзя, то при использовании функциональных признаков нужно соблюдать следующие правила.

1.Недопустимо применение функционального признака в качестве единственного в отличительной части формулы.

2.Применение признаков типа «средство для...» допустимо, если для достижения поставленной цели важна сама функция, выполняемая элементом объекта изобретения, а не конкретная форма его проявления, которая может быть любой. В этом случае необходимо, чтобы был известен хотя бы один вариант конкретного выполнения этого элемента.

Чаще всего функциональные признаки применяют в формулах изобретений, объектом которых является сложное, многокомпонентное устройство или поточная линия.

В некоторых случаях одна и та же цель может быть достигнута путем использования разных веществ, деталей или сочетания действий. В таких случаях надо составлять формулу изобретения, которая учитывала бы все равноценные варианты. Признаки, описывающие эти варианты, называют альтернативными. Их вводят в формулу изобретения при помощи союзов «или», «либо».

Однако многократное повторение этих союзов может усложнить формулу и создать предпосылки для ее обхода. Кроме того, альтернатива признаков может незаметно привести к альтернативе технических решений, что может нарушить требование единства изобретения. Поэтому для альтернативных признаков следует подбирать общее родовое название, в которое эти признаки входили бы как видовые. Например, если вещество отличается тем, что в нем содержатся соединения фтора или хлора, то выгоднее будет применить родовой признак «галогениды», а затем уточнить его в последующих пунктах формулы, указав, какие конкретные соединения применяются в качестве галогенидов.