Сопоставительный анализ и выбор прототипа

Предварительный анализ и отбор аналогов

Определение охраноспособности объекта

Этот этап выявления изобретения состоит из шести шагов: определение регламента поиска, поиск аналогов исследуемого решения (ИТР), предварительный анализ и отбор найденных аналогов, сопоставительный анализ ИТР с отобранными аналогами и выбор прототипа, доказательства охраноспособности (наличие новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости ИТР), составление формулы изобретения.

Аналоги ИТР — это технические решения такой же задачи, которая решается ИТР. Их может быть найдено сколько угодно много. Цель отбора — выделить 2—5 наиболее близких к ИТР аналогов для сопоставительного анализа и определения новизны ИТР. Анализ аналогов осуществляется путем приближенного сопоставления признаков аналогов с признаками ИТР. Определяют идентичные признаки. Идентичными называют признаки, совпадающие по выполняемой функции и по форме. Выбирают аналог, имеющий набольшее количество признаков, идентичных признакам ИТР. Затем выбирают аналоги, имеющие хотя бы один идентичный с ИТР признак, которого нет в ранее выбранных аналогах. Аналоги, все признаки которых встречались в ранее выбранных аналогах, для сопоставительного анализа не нужны.

При сопоставительном анализе сравнивают признаки ИТР с признаками отобранных аналогов. Для этого составляют таблицу, в первую колонку которой помещают сквозную нумерацию признаков, а во вторую — формулировки всех существенных признаков ИТР. Признаки ИТР в таблице должны быть максимально разукрупнены. Это нужно для того, чтобы при анализе не сделать ложного вывода о наличии или отсутствии новизны ИТР, если в аналогах встретится лишь один из элементов укрупненного признака. С этой же целью признаки в таблице должны быть разделены на типовые группы видов объектов изобретений. Например, если ИТР — способ, то вначале должны быть записаны все признаки группы «действия», затем «последовательность действий», «режимы и условия выполнения действий» и т.д. Если какая-либо из групп признаков в данном ИТР либо отсутствует или безразлична, либо очевидна, то в таблице такой группы не должно быть. Особенно часто встречается ошибка, когда при заполнении таблицы сопоставительного анализа в группу способа «последовательность действий» формально записывают последовательность всех действий, составляющих способ, невзирая на существенность этой последовательности.

После того, как все существенные признаки ИТР занесены в таблицу, их сопоставляют с признаками каждого из аналогов, выбранных для анализа, отмечая в соответствующих колонках наличие или отсутствие в аналогах признаков, идентичных данному признаку ИТР, знаками «+» или «—», соответственно. Если тот или иной признак ИТР идентичен признаку хотя бы одного из аналогов — это известный признак, если нет — новый.

Аналог, содержащий наибольшее количество признаков, идентичных признакам ИТР, выбирают в качестве прототипа. Прототипом называют аналог, наиболее близкий к ИТР по признакам и по выполняемым функциям. Если аналоги содержат одинаковое количество признаков, идентичных признакам ИТР, то в качестве прототипа выбирают наиболее эффективный из этих аналогов.

Таблица сопоставительного анализа — основа для всех остальных действий по выявлению и оформлению изобретения. Формулировки признаков в последующем описании должны быть такими же, как и в таблице сопоставительного анализа, их нельзя изменять или пропускать, можно лишь объединять, чтобы устранить повторения слов. Нельзя также допускать появления при последующих действиях формулировок признаков, которых нет в таблице сопоставительного анализа.