Международные организации и договоры в области патентного права

Объекты и источники патентного права

К объектам патентного права относятся три вида объектов промышленной собственности: изобретение, полезная модель и промышленный образец. Нормы патентного права содержатся в законах данной страны, в развивающих и уточняющих их подзаконных актах, в документах судебной практики и международных договорах и соглашениях. Это — источники патентного права. В нашей стране действует принятый в сентябре 1992 г. Патентный закон Российской Федерации. На основе этого закона Российским патентным ведомством (Роспатентом) в 1993 г. разработаны "Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение", а в 1994 г. — "Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства на полезную модель" и "Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец".

Из числа международных договоров основными следует считать Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности (1883) и Договор о патентной кооперации (1970). В этих договорах в период 1968—1978 гг. участвовал СССР, а в настоящее время участвует Российская Федерация. Цель Парижской конвенции — создать благоприятные условия для патентования объектов промышленной собственности одних государств в других государствах. Одно из основных положений Парижской конвенции — правило о конвенционном приоритете, в силу которого заявка на выдачу охранного документа, поданная в одной из стран - участниц конвенции, обладает приоритетом (первенством) во всех других странах-участницах в. течение 12 месяцев со дня подачи в первой стране. Конвенцией предусмотрено также правило о выставочном приоритете. Оно означает, что при экспонировании объекта промышленной собственности на выставках приоритет на этот объект сохраняется в течение 6 месяцев со дня помещения экспоната на выставке. Конвенцией разрешено свободное использование запатентованных объектов промышленной собственности в транспортных средствах, временно или случайно находящихся на территории, где они уже пользуются правовой охраной. Конвенцией признана независимость друг от друга патентов, выданных в разных странах.

Договор о патентной кооперации (в английской аббревиатуре — РСТ) преследует цель облегчить подачу заявок на охрану одного и того же объекта в разных странах и сократить дублирование в работе патентных ведомств. Предусматривается возможность подачи международной заявки в национальное патентное ведомство, которое направит результаты ее рассмотрения в страны, выбранные заявителем. Патентные ведомства этих стран решают вопрос о выдаче охранного документа, как правило, без дополнительной проверки. РСТ содержит положения об ускорении распространения патентной информации и об оказании помощи в рассмотрении заявок странам, которые сами сделать это качественно не в состоянии.

Перед другими источниками патентного права международные договора имеют приоритет. Если каким-либо законом или положением РФ установлены иные правила, то применяются правила международного договора.

В связи с развитием рыночных отношений, мировой торговли, в том числе и объектами промышленной собственности, возникла потребность в упрощении процедуры патентования, в уменьшении затрат на получение патентов в нескольких странах. Это привело к образованию региональных патентных систем. Основной их особенностью является то, что патенты, выдаваемые патентным ведомством региональной системы, действительны во всех государствах, образовавших эту систему. В пределах региональной системы национальные законы и подзаконные акты, касающиеся патентования объектов промышленной собственности, унифицируются.

В 1977 г. была создана Африканская организация интеллектуальной собственности (ОАПИ), в которой приняли участие 12 государств — бывших колоний Франции. В 1976 г. группа государств заключила такое же соглашение о создании организации промышленной собственности англоговорящих стран Африки (ЕСАРИПО).

В январе 1994 г. между США, Канадой и Мексикой подписано Североамериканское соглашение о свободной торговле, которым установлены общие для этих стран правила защиты интеллектуальной и особенно промышленной собственности.

В 1973 г. европейские государства в количестве 21 на конференции в Мюнхене приняли конвенцию о выдаче европейских патентов. Ее подписали 16 государств, чем было положено начало созданию Европейской региональной патентной системы. Главная цель этой системы — содействие интеграционным процессам экономике Европы. Системой управляет административный совет, работу по экспертизе заявок и выдаче патентов выполняет Европейское патентное ведомство (ЕПВ). Европейские патенты может получить любой заявитель независимо от того, проживает он на территории подписавших эти конвенции государств или нет. Патенты, выдаваемые ЕПВ, могут быть по желанию заявителя действительны на территории всех или только некоторых государств, входящих в европейскую региональную систему. ЕПВ вошлов число крупнейших патентных ведомств мира: по количеству заявок на изобретения и выдаваемых патентов ЕПВ занимает третье место после Японии и США.

После распада СССР каждая из входивших в него республик, став самостоятельным государством, была вынуждена создавать собственное патентное законодательство и патентное ведомство. Убедившись, как трудно поодиночке завоевывать место в конкурентной борьбе на мировом рынке, государства-участники СНГ пришли к пониманию необходимости интеграции. В результате 9 сентября 1994 г. в Москве была подписана Евро-Азиатская патентная конвенция и создана Евро-Азиатская патентная организация (ЕАПО). В нее входят 10 государств. Участие в ЕАПО обеспечивает упрощение и удешевление процедуры получения патента на изобретение, который действует во всех государствах организации: одна заявка на одном (русском) языке — одна экспертиза — один патент. Рассматривает заявки и выдает патенты Евро-Азиатское патентное ведомство (ЕАПВ). К ЕАПО могут присоединяться любые другие государства — члены Организации объединенных наций (ООН) и Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

Координацией деятельности союзов государств в области охраны интеллектуальной собственности занимается Всемирная организация интеллектуально собственности (ВОИС). Эта организация была создана в 1967 г. Ее членами являются более 100 государств мира. ВОИС — одно из 16 учреждений, входящих в систему ООН. На ВОИС возложена задача содействия охране интеллектуальной собственности во всем мире путем развития сотрудничества между государствами и обеспечения административного управления различными союзами государств в этой области. ВОИС является депозитарием (хранителем) ратификационных грамот государств, вступающих в некоторые союзы по охране интеллектуальной собственности, в частности в ЕАПО.