Тема: Сенсорное воспитание дошкольников с ЗПР

 

Особенности развития разных видов восприятия у детей с ЗПР.Каких-либо первичных нарушений на уровне органов чувств у детей с ЗПР не обнаруживается. Вместе с тем в развитии разных видов восприятия у детей с ЗПР наблюдается целый ряд недостатков.

Зрительное восприятие характеризуется тем, что дошкольники затрудняются выделить фигуру на фоне, различить близкие по форме фигуры, вычленить детали рассматриваемого объекта, узнать предметы на контурных или схематических изображениях. Недостатки восприятия глубины пространства сказываются на определении удаленности предметов. Дети не могут выполнить задание на копирование фигур, сконструировать объект по образцу, достроить целостный образ предмета по какой-либо его части. Образы предметов в представлении детей недостаточно точны. Существенным недостатком восприятия является замедление процесса переработки поступающей через органы чувств информации. За определенный промежуток времени ребенок с ЗПР воспринимает меньший объем материала по сравнению с нормально развивающимися детьми. Скорость восприятия предметов замедляется при любом отклонении от оптимальных условий (малая освещенность, нахождение предмета под непривычным углом, частая смена предметов, наличие других аналогичных предметов и т.п.). У детей нарушены мотивационно - целевой и операциональный компоненты восприятия как деятельности. Им свойственны общая пассивность восприятия, отсутствие целенаправленности и планомерности в обследовании объекта. Поисковые действия характеризуются хаотичностью, импульсивностью. Анализ объектов отличается односторонностью, малой полнотой. Недостатки зрительного восприятия являются следствием несформированности аналитико-синтетической деятельности в зрительной системе. Значительное отставание наблюдается в восприятии пространства.

Слуховому восприятию детей с ЗПР присущи те же особенности, что и зрительному восприятию. Отклонения в восприятии простых слуховых воздействий не наблюдаются. Имеются затруднения в дифференциации речевых звуков, наиболее отчетливо проявляющихся в сложных условиях: при быстром произнесении слов, близких по произношению словах и т.д. Эти трудности отражают недостаточность аналитико-синтетической деятельности в слуховом анализаторе.

Особенностями тактильного восприятия является то, что дети не могут с помощью осязания узнать даже хорошо знакомые предметы. У них наблюдаются трудности связанные с недостаточностью межсенсорных связей, а также с недоразвитием тактильной и двигательной чувствительности в отдельности. Дошкольники не могут определить точно место прикосновения. Особенно трудно детям дается локализация тактильных ощущений в случае одновременного прикосновения к двум разным участкам кожи. Отставание в развитии двигательных ощущений проявляется в неточности и несоразмерности движений.