Полимеризационные полимеры

Поликонденсационные.

Полимеризационные.

Термореактивные.

И их видоизменения (см. рис. 31.1).

Трехмерные сшитые,

Лестничные,

Разветвленные,

Линейные,

Синтетические — полученные методом химического синтеза.

Например — резина, ацетатный шелк.

Модифицированные — измененные природные полимеры.

Природные — встречаются в природе. Например — натуральный каучук, крахмал, целлюлоза, белки.

Элементоорганические полимеры.

По происхождению полимеры бывают:

По характеру соединения составных звеньев:

По отношению к нагреванию:

1) термопла­стичные,

По типу химической реакции, использу­емой для получения, различают полимеры:

Полимеризация – реакция образования полимера за счет двойных или тройных связей мономера.

Поликонденсация – реакция образования полимера за счет выделения низкомолекулярных веществ (воды, аммиака, галогенводорода и др.) при соединении мономеров.

 

К полимеризационным относятся поли­меры, получаемые реакцией полимеризации. Полиэтилен представляет собой полимер, образующийся при полимеризации этилена:

В зависимости от условий полимеризации различают три вида полиэтилена: полиэтилен высокого, среднего и низкого давления.

Полиэтилен высокого давления получают при сжатии его до 150—250 МПа при 150—250 °С. Этот полиэтилен имеет наименьшую среднюю молекулярную массу макромолекулы (около 35000) и наименьшие значения плотности, температуры размягчения. Его прочность на растяжение в 2 раза меньше соответствующей прочности остальных двух видов полиэтилена.

Полиэтилен среднего и низкого давления получают соответственно при более низком давлении, но в присутствии каталазаторов. Моле­кулярная масса их выше от 50000 до 800000, тем­пературой размягчения 130 °С. Они обладает более высокой прочностью и химической стойкостью.

Для контакта с пищевыми продуктами допускается только полиэтилен вы­сокого давления, так как он не содержит катализатор.

К недостаткам полиэтилена относятся: низкая теплопроводность, высокий температурный коэффициент объемного расширения, плохие механические свой­ства, недостаточная стойкость к свету, бензолу, бензину.

Полипропилен — полимер пропилена:

В зависимости от условий полимеризации получают полипропилен, различающийся по структуре макромолекул, а следовательно, и по свойствам. Отличается от полиэтилена более высокой температурой плавления и более вb> Например, полипропилен с молекулярной массой выше 80000 размягчается при 174—175 °С. Его теплостойкость, стойкость к истиранию и поверхностная прочность значительно выше, чем у полиэтилена. Используют полипропилен для электроизоляции, для изготовления защитных пленок, труб, шлангов, шестерен, деталей приборов, а также высокопрочного и химически стойкого волокна. Последнее применяют в производстве канатов, ры­боловных сетей и др. Пленки из полипропилена значительно прозрачнее и проч­нее полиэтиленовых, пищевые продукты в упаковке из полипропилена можно подвергать стерилизации, варке и разогреванию.

Основной недостаток полипропилена — низкая морозостойкость, поэтому ре­комендуемая температура эксплуатации изделий из полипропилена находится в интервале от — -15 до +100 °С.

Полистирол образуется при полимеризации стирола:


 

 

Применяет­ся как органическое стекло, для изготовления промышленных товаров (пуговиц, гребней и т. п.), в качестве электроизолятора.

Чистый полистирол быстро «стареет», имеет склонность к растрескиванию, характеризуется невысокой термической стойкостью, низкой прочностью и пло­хой бензостойкостью. Широкое применение находят сополимеры стирола с дру­гими мономерами.

Поливинилхлорид (полихлорвинил):

Это эластичная белая масса, очень стойкая к действию кислот и щелочей. Хорошо растворяется в дихлорэтане и др. органических растворителях. Высокое содержание хлора обеспечивает полимеру пониженную горючесть.

Поливинилхлорид хорошо совмещается с многими органическими соединениями — пластификаторами, придающими полимеру пластичность. Полимер, не содержащий пластификатора, называется винипластом, а содержащий до 40% (масс.) пластификатора — пластикатом.

Широко используется для футеровки труб и сосудов в химической промышленности. Применяется для изоляции электрических проводов, изготовления искусственной кожи, линолеума, непромокаемых плащей.

Основными недостатками винипласта являются невысокая теплостойкость, низкая ударопрочность. С увеличением содержания пластификатора повышается морозостойкость материала, но понижается его механическая прочность, ухудшаются диэлектрические свойства.

Полиакрилаты и полиакрилонитрил.

Из них изготовляют листы прочного и легкого органического стекла.

Из полиакрилонитрила получают нитрон (или орлон) — синтетическое волокно.

Каучуки — эластичные материалы, из которых путем специальной обработки получают резину.

Натуральный (природный) каучук является полимером изопрена: