Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция движений желудка.
В стенке желудка и кишечника содержится гладкая мускулатура. Она обладает следующими свойствами:
· возбудимостью – способность генерировать потенциалы действия под действием раздражителя;
· проводимостью – способность проводить возбуждение;
· сократимостью – способность мышцы сокращаться;
· автономией – способность мышцы возбуждаться и сокращаться под влиянием импульсов, которые возникают в самой мышце.
В желудке различают сегментарные, перистальтические, пропульсивные сокращения (перемешивание пищи и перемещение из желудка двенадцатиперстную кишку), а также рефлекторную релаксацию (обеспечивает депонирование пищи в желудке).
Регуляция двигательной функциижелудка.
Регулирующие влияния на мускулатуру желудка передаются из вегетативных центров по блуждающему и чревному нервам. Возбуждение холинергических волокон БН за счет выделения в его окончаниях АЦХ усиливает моторику желудка, что выражается в увеличении силы и частоты перистальтических волн, а также скорости их распространения. Если через парасимпатические волокна БН возбуждаются тормозные нейроны интрамуральных ганглиев, то наблюдается эффект релаксации мышц желудка и расслабления пилорического сфинктера. Это является следствием выделения в окончаниях аксонов этих нейронов тормозных медиаторов (ВИП и АТФ).
При возбуждении симпатических (адренергических) волокон чревного нерва наступает торможение мускулатуры желудка (уменьшение силы и частоты сокращений, уменьшение скорости их распространения), но активация α- и β-адренорецепторов постсинаптических мембран миоцитов пилорического сфинктера вызывает повышение его тонуса.
Координация парасимпатических и симпатически влияний осуществляется благодаря взаимодействию надсегментарных вегетативных центров гипоталамуса и корковых представительств пищевого центра. При электростимуляции ядер передних и средних отделов гипоталамуса через вживленные электроды (в опытах на животных), как правило, возникает эффект стимуляции моторики желудка, а при раздражении задних – торможение его двигательной активности.
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Приспособительный характер панкреатической секреции к видам пищи и пищевым рационам.
За сутки ПЖ выделяет от 1,5 до 2,5 л сока, который вырабатывается ацинарными, центроацинарными и эпителиальными клетками протоков железы. В состоянии относительного покоя (натощак) железа выделяет небольшое количествосока, а при поступлении желудочного содержимого в ДПК скорость сокоотделения возрастает до 4,7 мл/мин.
Состав и свойство поджелудочного сока:
Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Щелочная среда сока (рН 7,5—8,8) обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов (до 150 ммоль/л). Концентрация гидрокарбонатов в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции. В соке содержатся хлориды натрия и калия; между концентрацией гидрокарбонатов и хлоридов обратная зависимость. Гидрокарбонаты сока поджелудочной железы участвуют в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке. В соке отмечается значительная концентрация белка, основную часть которого составляют ферменты.
Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые синтезируются в ацинозных панкреоцитах. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы — в виде зимогенов.
Трипсиноген сока поджелудочной железы в ДПК под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин. Последующую активацию трипсиногена вызывает трипсин.
Химотрипсиноген активируется трипсином. Трипсин и химотрипсин (а также эластаза) расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков. Эти ферменты действуют и на высокомолекулярные полипептиды, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. В составе сока поджелудочной железы выделяется некоторое количество ингибитора трипсина.
Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих ферментов: карбоксипептидаз А и В, эластаз и фосфолипазы. Сок поджелудочной железы богат α-амилазой, расщепляющей полисахариды до ди- и моносахаридов. На производные нуклеиновых кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая липаза расщепляет жиры, в основном триглицериды, до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А2и эстераза.
Поджелудочная железа секретирует профермент — панкреатическую фосфолипазу, которая активируется трипсином. Под действием липаз осуществляется обычно неполный гидролиз триглицеридов; при этом образуется смесь из моноглицеридов (около 50 %), жирных кислот и глицерина (40 %), ди- и триглицеридов (3—10%).
Механизмы панкреатической секреции:
• 1 этап – паренхиматозная секреция, при которой вырабатываются ферменты.
• 2 этап – протоковая секреция, при которой секретируются вода и электролиты.
• Важнейший из электролитов – бикарбонат, обусловливающий щелочную реакцию секрета.
• Вода секретируется по градиенту осмотического давления вслед за бикарбонатом, поэтому усиление секреции бикарбоната приводит к увеличению количества сока железы.
• Снижение панкреатической секреции происходит при болевых раздражениях, во время сна, при напряженной физической и умственной работе.
• В ответ на потребление белковой и углеводной пищи (мясо, хлеб) наблюдается резкое увеличение секреции в первые два часа, с максимумом отделения сока на 2-м часе после приема пищи. В этом случае продолжительность секреции может быть от 4-5 часов (мясо) до 9-10 часов (хлеб).
• При приеме жирной пищи (молоко) максимальный подъем секреции имеет место на 3-м часе, продолжительность секреции равна 5-и часам.
Фазы панкреатической секреции:
1. Мозговая – повышение панкреатической секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы и безусловнорефлекторное раздражение полости рта.
2. Желудочная – повышение панкреатической секреции в ответ на поступление пищи в желудок.
3. Кишечная – повышение панкреатической секреции в ответ на поступление химуса в ДПК.