Сложные эфиры карбоновых кислот. Жиры
Продукты взаимодействия карбоновых кислот со спиртами образуются сложные эфиры.
Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта (или фенола) называется реакцией этерификации.
Сложные эфиры, в отличие от простых, с большей или меньшей скоростью расщепляются водой — подвергаются гидролизу с образованием вновь кислоты и спирта:
Реакция щелочного гидролиза сложных эфиров называется реакцией омыления.
Многие сложные эфиры имеют приятный запах и часто встречаются в растениях, придавая аромат цветам, запах плодам и ягодам. Некоторые из сложных эфиров готовятся искусственно и под названием «фруктовых эссенций» широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в парфюмерии.
Жиры – это сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Природные животные и растительные жиры (последние обычно называют маслами) представляют собой смеси сложных эфиров, образованных высшими жирными кислотами и трехатомным спиртом глицерином. Приведем схему образования эфира глицерина и стеариновой кислоты:
Жиры подвергаются гидролизу (омылению). При гидролизе жира получаются глицерин и указанные выше кислоты или соли.