Сложные эфиры карбоновых кислот. Жиры

Продукты взаимодействия карбоновых кислот со спиртами образуются сложные эфиры.

 


 

Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта (или фенола) назы­вается реакцией этерификации.

Сложные эфиры, в отличие от простых, с большей или меньшей скоростью расщепляются водой — подвергаются гидролизу с образованием вновь кисло­ты и спирта:

Реакция щелочного гидролиза сложных эфиров называется реакцией омы­ления.

Многие сложные эфиры имеют при­ятный запах и часто встречаются в растениях, придавая аромат цветам, запах плодам и ягодам. Некоторые из сложных эфиров готовятся искусственно и под названием «фруктовых эссенций» широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в парфюмерии.

Жиры – это сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Природные животные и растительные жиры (последние обычно назы­вают маслами) представляют собой смеси сложных эфиров, образованных выс­шими жирными кислотами и трехатомным спиртом глицерином. Приведем схему образования эфира глицерина и стеариновой кислоты:

Жиры подвергаются гидролизу (омылению). При гидролизе жира получаются глицерин и указанные выше кислоты или соли.