Б. Формы существования библиографической информации
Основные понятия библиографоведения
Библиографоведение. Теория
Тема 2. Библиографическая информация
А. Содержание понятия “библиографическая информация”
Первыми реальными формами, в которых библиография явилась миру, были ссылки в текстах на другие тексты, сведения о тексте (авторе, переписчике, заглавии и т.п.), каталоги библиотек, списки разного рода текстов. Они позволяют ответить на вопрос, с чего начинается библиография: с создания специфической знаковой системы обозначения текстов первоисточника, благодаря чему становится возможной эффективная ориентировка во множестве текстов без непосредственного обращения к ним, достигается возможность рационального поиска нужного документа. Эта знаковая система обозначения содержит сведения о документе, которые необходимы (минимальны) и достаточны (максимальны) для его идентификации (узнавания, отождествления). Тем самым создается специфический вид информации – библиографическая информация (БИ).
Библиографическая информация отражает не только форму документа, с его внешними признаками, но и документ как продукт духовного творчества со всем богатством его содержания.
В терминологическом стандарте ГОСТ 7.0–99 «Информационно-библиотечная деятельность, библиография» дано следующее определение библиографической информации: это «информация о документах, необходимая для их идентификации и использования».
Согласно О.П.Коршунову, БИ центральная библиографоведческая категория, выполняющая роль принципа отграничения библиографического явления от небиблиографического. БИ является результатом деятельности человека по отчуждению сведений о документе от самого документа, фиксации и организации этих сведений в целях содействия реализации соответствий между документом и потребителем.
Реальное функционирование БИ осуществляется в специфических формах, которые являются наиболее рациональными с точки зрения обработки Д и их дальнейшего использования.
Начальной, элементарной формой существования БИ является библиографическое описание Д.
Библиографическое описание – это совокупность сведений о документах (данных), необходимых и достаточных для его идентификации. К числу этих сведений относятся сведения об авторе, заглавии, месте и времени издания, объеме и др.
Термин «данные» характерен для информации, представленной в электронной среде. Идентификация означает установление тождества объектов на основе совпадения их признаков. БО должно позволить опознать Д.
В качестве источников сведений, идентифицирующих Д, выступают: титульный лист, авнтитул, оборот титульного листа, обложка, выпускные данные, оглавление, сам текст и др. При БО электронных изданий используют такие источники, как титульный экран, основное меню, сведения о программе, этикетка, первичная и вторичная упаковки, метданные, минимальные системные требования к техническим и программным средствам, необходимые для реализации возможностей электронного издания.
БО может быть рассмотрено как первичная, элементарная структурная единица БИ, поскольку отвечает всем необходимым требованиям элементарной единицы:
– имеет внутреннюю структуру, т.е. организовано по определенным правилам;
– располагает свойствами целого и фиксирует в себе основную противоположность (Д – П), поскольку позволяет П идентифицировать нужный Д;
– обладает способностью развиваться, трансформироваться в другие, более сложные структуры (например, БЗ);
– не может подвергаться дальнейшему делению без потери сущностного свойства;
– фиксирует в простейшей форме основные свойства БИ в целом.
Более развернутой формой БО является библиографическая запись (БЗ). БЗ представляет собой сложное структурное образование, в котором БО дополняется элементами, многоаспектно раскрывающими специфику Д, а именно: заголовок, термины индексирования (классификационные индексы и предметные рубрики), аннотация (реферат, обзор), шифр хранения Д, справки о добавочных БЗ и др. Т.о БЗ выполняет следующие задачи:
– краткое раскрытие содержания (смысла) Д в различных формах характеристики (аннотациях, рефератах, обзорах);
– реализация оценочного отношения авторов БИ к Д;
– отнесение Д к определенным областям знания и определение среди них главной;
– обозначение места хранения Д;
– выделение основных лексических единиц в соответствии с правилами определенного ИПЯ;
– включение ссылок, связывающих между собой части Д, БО, классификационные деления, предметные рубрики.
БЗ выступает в качестве основной структурной единицы другой формы существования БИ – библиографического пособия (БП).
БП – это упорядоченное множество БЗ. Упорядоченность записей означает их структуризацию, организованность, логичность размещения друг относительно друга в соответствии с целевым замыслом и особенностями отражаемого в пособии материала. Пособие – это не случайная, а специально организованная совокупность БЗ.
Для БЗ, существующих в электронной форме существует обозначение «база данных», понимаемая как набор данных, представленный на машинном носителе в виде, позволяющем осуществлять автоматизированную переработку содержащейся в ней информации.
Во всем многообразии баз данных к библиографическим относятся следующие их разновидности:
– документные (полнотекстовые) БД – БД, в которой каждая запись отражает текст конкретного документа, содержит его БО и иную информацию;
– библиографическая БД – БД, содержащая БЗ документов;
– реферативная БД – содержит кроме БЗ на Д, еще и реферат (аннотацию) и т.д.
БИ в электронной среде – явление не однозначное. Она представлена в различных формах, в т.ч., аналогично традиционным.
В теории библиографии традиционно разрабатываются различные системы дифференциации пособий, в соответствии с которыми производится объединение пособий в группы на основании общих для них признаков и одновременно осуществляется разграничение их по признакам несхожести. Такая процедура необходима с научной точки зрения, т.к. способствует исследованию конкретных библиографических явлений:
– для издательской практики важно определить типичные признаки изданий единого целевого и читательского назначения;
– для библиографов классификация полезна в контексте совершенствования методики составления пособий;
– в библиотечно-библиографическом обслуживании важно соотнести разновидности пособий и потребности в них отдельных категорий пользователей. Дифференциация пособий осуществляется по разным признакам – формальным и содержательным.
По форме издания выделяются:
– библиографические издания – БП, прошедшие редакционно-издательскую обработку, полученные печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленные, имеющие выходные сведения;
– несамостоятельные издательские формы – БП, которые помещаются внутри отдельных изданий (внутрикнижные, внутрижурнальные, внутригазетные, прикнижные, пристатейные).
БП находят свое выражение в жанрах – устойчивых, обладающих повторяющимися сущностными признаками формах пособий. Каждый жанр имеет типологические черты, признаки, которые определяют его качественную определенность, утрачивая эти признаки, мы не можем отнести БП к к-л жанру.
К основным жанрам БП относятся: указатель, список, обзор Д, путеводитель, библиографический справочник (словарь), библиографическая энциклопедия и др.
Библиографический указатель – это БП, имеющее сложную структуру и вспомогательный научно-справочный аппарат.
Библиографический список – это БП простой структуры и без вспомогательного научно-справочного аппарата.
Библиографический обзор – это БП, представляющее собой связное повествование о Д, объединенных по к.-л. признаку.
Путеводитель по документам – это БП, включающее наряду с БИ сведения справочного и методического характера.
Биобиблиографический справочник (словарь) – БП, содержащее биографические и библиографические сведения о жизни и деятельности к.-л. лиц.
Библиографическая энциклопедия – БП, содержащее библиографическую и справочную информацию, представленную в виде кратких статей, расположенных в алфавитном или систематическом порядке.
Библиографический каталог – БП, отражающее определенный фонд Д. По признаку сферы создания и использования он может быть библиотечным, книготорговым, архивным, музейным, библиофильским (каталог частных собраний). Библиографический каталог, отражающий фонды Д двух и более учреждений, называется сводным каталогом.
В середине ХХ в. приобрели популярность так называемые «малые формы» БП, которые представлены следующими разновидностями:
– план чтения – БП, в котором предлагается определенная последовательность чтения;
– беседа о книгах – БП, в котором достаточно подробно раскрывается содержание книг с элементами пересказа;
– листовка-закладка к книге – БП, расширяющее круг чтения на тему прочитанной книги. В современной издательской практике используется как форма рекламы вновь изданных книг.
– памятка читателю – БП, посвященное актуальной проблеме или одному лицу, включающее минимум литературы по теме с целью первоначального с ней ознакомления.
Пособия «малых жанров» преимущественно связываются с библиографической составительской практикой публичных библиотек, преследуют просветительские цели, недолговечны по времени существования. Вместе с тем они мобильны, способны оперативно откликаться на актуальные события, широко использовать приемы коммуникативности с целью достижения наибольшей эффективности воздействия на потребителя.
Жанры БП исторически обусловлены. В конкретные исторические периоды на первый план выдвигались те из них, которые наилучшим образом отвечали общественным потребностям. Так, в 20-е гг. ХХ в. широкое распространение получили «малые жанры» в просветительских целях и приобщения к грамотности. В послевоенный период, когда остро встал вопрос о комплектовании фондов разрушенных библиотек, издавались «типовые каталоги». В 60-80-е гг. ХХ в., период обязательного всеобщего среднего образования, широкое распространение получили пособия в помощь самообразованию, т.н. «круги чтения». В настоящее время обозначилась тенденция к изданию фундаментальных пособий (их называют «библиографическими монографиями») ретроспективного, репертуарного характера, которые нередко издаются как многотомные. Эта практика характерна и для дореволюционного периода, для них была характерна высокая библиографическая культура.
В числе классификационных категорий применительно к БП принято использовать категорию «вид», но она будет задействована при рассмотрении БП в содержательном плане.
В электронной среде БИ существует в форме электронного ресурса.
В деятельности по созданию электронного информационного ресурса встает вопрос о создании единого формата записи элементов БО. Чтобы ввести в автоматизированную систему информацию, ее необходимо определенным образом структурировать, представить в формате. Формат – это набор элементов данных, схема их размещения и порядок (правила) наполнения элементов данных в схеме. Можно еще сказать, что это предоставление БЗ в электронной среде, которая кодируется специальными средствами, знаками (т.н. маркерами).
В настоящее время создано несколько библиографических коммуникативных форматов: UNIMARC, переведенный на русский язык и адаптированный к отечественным автоматизированным системам; USMARC, американский формат, ныне – MARK 21. В России – РУСМАРК, в Беларуси – БЕЛМАРК, внедряемый и рекомендованный как формат обмена данными для создания сводных электронных каталогов, обмена записями в карпоратвной каталогизации и т.д. Авторитетные файлы (персоналий, авторов, ключевых слов, предметных рубрик).
Необходимо различать каталогизацию, т.е. представление БИ в виде БЗ в электронных каталогах и БД, от представления БЗ на медиадокументы, которые существуют в виртуальном пространстве, т.е. полные тексты. Для них разрабатываются т.н. метадаты. Они предназначены для структурирования данных, находящихся в электронной среде. Метадаты состоят из метаданных, представляющих собой обязательный минимум сведений, позволяющий находить документ в виртуальном пространстве. Как правило это основные элементы БЗ. Например, наиболее распространены электронные версии печатных журналов, представляемые в виде записей метадат. Существуют специальные программы для их обработки, например, «Гринстоун».
Одной из форм существования электронных текстов является гипертекст. Гипертекст – это так называемый нелинейный текст, его можно читать от одного фрагмента к другому с помощью гиперссылок. Он допускает различные последовательности чтения.
В настоящее время в информационном потоке намечается преобладание электронных ресурсов над печатными, что усложняет работу библиотек. Электронные библиотеки. Необходимы нормы и правила работы с этими ресурсами, и по мнению специалистов, надо ориентироваться на правила библиотечно-библиографической среды, а не компьютерной.