Платиновые металлы
Соляная и разбавленная серная кислоты растворяют данные металлы с образованием двухвалентных солей
Fe + 2НCl = FeCl2 + Н2.
При растворении железа в азотной или концентрированной серной кислотах при обычных условиях или при нагревании образуются соли железа (III):
Fe + 4НNO3(разб.) → Fe(NO3)3 + NO + 2Н2О,
2 Fe + 6 H2SО4 = Fe2(SО4)3 + 3 SО2↑ + 6 H2О.
Концентрированная азотная кислота, содержанная NO2, и концентрированная (близкая к 100%) серная кислота пассивирует данные металлы, создавая на их поверхности оксидные пленки.
Ионы Fe3+ проявляют относительно сильные окислительные свойства φ°(Fe3+/ Fe2+) = +0,77 В. На практике это используется для «травления» печатных плат по реакции:
2 FeCl3 + Сu = 2 FeCl2 + CuCl2.
Ионы Fe2+ и Fe3+ - являются комплексообразователи. Наиболее устойчивы цианидные комплексы:
1) К4[Fе(СN)6] – гексацианоферрат (II) калия («жёлтая кровяная соль») является чувствительным реактивом на ионы Fе3+
FeCl3 + K4[Fe(СN)6] → KFe[Fe(СN)6] + KCI.
Образующийся малорастворимый гексацианоферрат(П) калия-железа(Ш) имеет интенсивно синий цвет. Это соединение часто называют «берлинской лазурью».
2) Кз[Fе(СN)6] – гексацианоферрат(III) калия («красная кровяная соль») является чувствительным реактивом на ионы Fе2+
FeCl2 + K3[Fe(СN)6] → KFe[Fe(СN)6] + 2KCI.
Образующийся осадок гексацианоферрат(Ш) калия-железа(И) окрашен в интенсивно синий цвет; его часто называют «турнбулевой синью».
Соединения железа (VI) - ферраты - очень сильные окислители
2 K2FeО4 + 16 НС1 = 2 FeCl3 + 3 Cl2↑ + 4 KCI + 8 H2О.
Качественной реакцией на трехвалентное железо является взаимодействие его с роданидом калия или аммония
FeCl3 + 3 KCNS ® Fe(CNS)3 + 3 KCl.
Железо образует с СО летучую жидкость пентакарбонил железа Fe(СО)5, которая при нагревании разлагается на СО и порошкообразное высокочистое железо.
При обработке поверхности железа азотом (азотировании) оно приобретает твердость и коррозионную стойкость. С углеродом железо образует прочное соединение цементит Fe3С. Большое практическое значение имеют соединения железа, кобальта и никеля с кремнием и бором, которые придают сплавам: твердость, прочность при высокой температуре и коррозионную стойкость.
Соли кобальта (II) в безводном состоянии обычно синего цвета, а их водные растворы и кристаллогидраты имеют розовую окраску. Фильтровальная бумага, пропитанная раствором хлорида кобальта(II) и затем высушенная, может служить грубым гигрометром (указателем влажности), так как в зависимости от содержания влаги в воздухе он принимает разные оттенки цветов от синего до розового.Соединения никеля сходны с соединениями кобальта.
К платиновым металлам относятся: рутений (Ru), родий (Rh), палладий (Рd), осмий (Оs), иридий (Ir) и платина (Рt). Являются электронными аналогами cоответствующих элементов триады железа, но значительно уступают им в химической активности. Стандартные электродные потенциалы находятся в интервале +0,45 ÷ +1,2 В. Наименее активны из этих металлов иридий и платина. Проявляют большинство валентностей от 1 до 6. Наиболее устойчивые валентности: рутений – 4, родий – 3, палладий – 2, осмий – 6, иридий – 3 и платина – 4. Эти металлы относятся к редким металлам и, вследствие низкой химической активности, встречаются в природе как правило в самородном состоянии. Окисляются кислородом, хлором и другими окислителями только при высокой температуре. Являются хорошими комплексообразователями.