Учетные измерители
Задачи учета, требования, предъявляемые к учету
Учет возник в Древнем Риме, т.к. проводилась перепись. Также нужно было знать, сколько необходимо определенной продукции. С усложнением экономики усложнялась и функция учета. Учет стал играть доминирующее значение.
Хозяйственный учет- это количественное отражение хозяйственной деятельность с целью получения качественных данных об этой хозяйственной деятельности.
Хозяйственный учет отражает цели и показатели хозяйственной деятельности. Нужно наблюдать те или иные хозяйственные процессы, мы должны их суметь измерить, мы должны зарегистрировать эти результаты, мы должны обобщить эти данные и систематизировать их. Это важнейшие функции учета. Таким образом, отражение заключается в:
i. Наблюдении;
ii. Измерении;
iii. Регистрации;
iv. Систематизации;
v. Обобщении (например, можно это делать с помощью группировки сведений)
Это всё фиксируется в информационной системе. Она перерабатывает эти данные и начинает управлять этими данными для ведения хозяйственной деятельности. Сама информационная система хозяйственного учета распадается на несколько уровней.
Задачами хозяйственного учета являются:
1) Формирование объективной и достоверной информации о деятельности организации;
2) Контроль за хозяйственной деятельностью организаций;
3) Предотвращение отрицательных последствий хозяйственной деятельности.
Таким образом, хозяйственный учет распадается на:
1.Оперативно-технический учет (это учет не нормативно определенный- т.е. нет установленного порядка для всех организаций ведения оперативно-технического учета);
2.Бухгалтерский учет (непрерывен, нормативно определен, документален);
3.Статистический учет (все формы статистического учета предусмотрены определенными нормами-например, представление отчета на биржу);
4.Налоговый учет(на 90%, за исключением деклараций, налогов и счетов-фактур, основан на данных бух учета);
5.Бюджетный учет(учет для бюджетных организаций, т.е. это учет по смете);
6.Страховой учет (учет, которые ведут страховые компании и компании, связанные с рисковой деятельностью).
Бухгалтерский учет разделяется на:
a) Финансовый учет;
b) Управленческий учет (основан на внутренней документации- это коммерческая тайна организации).
Имеется тесная взаимосвязь между всеми тремя видами учетов.
I. Оперативный учет- текущее управление и контроль за хозяйственными процессами на отдельных участках производственной и хозяйственной деятельности. Он может получаться на основании данных, полученных автоматизированным путем. Это может учитываться посредством автоматизированной системой.
II. Статистический учет отражает и обобщает данные о массовых явлениях: например, количестве продукции, которые мы произвели за год, себестоимости продукции, количество работающих, количество пенсионеров и т.п. это учет непосредственно в местах совершения операций на отдельном предприятии, а статистический учет- это данные обобщающие.
III. Бухгалтерский учет: это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении.
На основе трех видов учета строится определенная модель функционирования объекта управления, которая представляет собой совокупность таких учетов, т.к. они взаимодополняются и часто используют одну и ту же информацию.
IV. Есть ещё и налоговый учет- связан с определением налогооблагаемой базы. В таких документах используются данные бухгалтерского учета. Никакого противоречия между данными бухгалтерского и налогового учета нет.
Одним из важных вопросов является доказывание, имелись ли отклонения от правил ведения бухгалтерского учета и как эти отклонения сказались на обстоятельствах, связанных с налоговой проверкой.
Непроходимой стены между данными бухгалтерского и налогового учета нет. Эти два вида учета тесно связаны с друг другом и для составления счетов-фактур и деклараций используются данные бух учета.
В каждом виде учета используются свои измерители:
1. Натуральные- применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учета товарно-материальных ценностей. Они характеризуют объекты по весу, количеству, длине в натуральном выражении. Используется в оперативно-техническом учете.
2. Трудовые: применяются для учета затрат труда, показывают количество затраченного времени в часах, днях, используются в сочетании с натуральными для определения производительности труда работников предприятия и расчета заработной платы. Мы получаем данные, как обеспечены ресурсами те или иные предприятия. Используется в оперативно-техническом учете.
3. Денежные- это универсальный измеритель, который отражает учитываемые объекты в единой стоимостной оценке. Все эти объекты должны быть переведены в единю оценку. Натуральный измеритель умножить на стоимостную оценку такого измерителя и получится денежная оценка. В бух учете всё выражено в стоимостном выражении с помощью денежного измерения.
Есть характеристики бухгалтерский финансовый учет и бухгалтерский управленческий учет. Цель финансового учета- составление бух отчетности. Накапливается информация о различных объектах учета, которые должны быть предоставлены внешним и внутренним пользователям: это инвесторы, акционеры, банки, финансовые органы. Финансовый учет обязаны вести все организации. Правила финансового учета и составления финансовой отчетности нормативно определены и должны быть представлены в форме бух отчетности.
Управленческий учет- учет, который предназначен для сбора внутренней учетной информации, который необходим организации для внутреннего управления. Он закрыт, т.к. действует режим коммерческой тайны. Он имеет дело с классификацией затрат.
Такой учет необходим для управленцев, для достижения определенных результатов. Для таких организаций, которые являются монопольными, также это конфиденциальная информация. Для таких организаций не должно быть коммерческой тайны. Т.к. мы должны понимать, как формируются затраты и как устанавливаются тарифы. Так проверяется эффективность деятельности монополии. То же самое должно быть и у ФГУПов.
Требования, предъявляемые к учету: они поддерживают в стабильном состоянии информационную систему. Для обеспечения достоверности и систематичности передаваемой информации, хозяйственный учет должен отвечать следующим требованиям:
1. Своевременность- т.е. представление учетных данных в установленные сроки.
2. Должна быть обеспечена сопоставимость всех показателей учета у различных хозяйствующих субъектов. Должно быть обеспечено единообразие сбора информации.
3. Точность, объективность и полнота учета. Т.е. охват сведений всех аспектов хозяйственной деятельности.
4. Доступность. Учет необходим для управления, а поэтому он должен быть понятен, ясен и доступен. Происходит унификация различных форм первичной документации, достигается простота учета. Не допускается использование методов, методологическая основа которых будет непонятна.
5. Экономичность и рациональность. Масштабы хоз деятельности всё время возрастают. Нужно увеличивать количество работников, которые заняты этой информации. Например, есть программа 1С по бух учету.
Все эти требования поддерживают целостную систему учета. Для того, чтобы исказить восприятие, то нужно нарушить требования, предъявляемые к учету. Во всех ситуациях будет касаться нарушений тех требований, которые касаются непосредственно бух учета.
Отцом всех этих нововведений является немецкий экономист Иоганн Шер. Он основал теорию вуалирования учетных данных. Он обосновал то, что можно делать действительное положение дел в организации, когда непонятно, в каком состоянии находится предприятие. Например, крах корпорации Enron, World com, Lehman Brothers. Все эти обстоятельства до сих пор существуют и осуществляются путем вуалирования хозяйственных данных, сокрытия и искажения действительно полученных финансовых результатов, путем манипуляции и соединения таких ценностей под таким же названием, осуществление мнимых операций. Этому способствуют и данные управленческого учета. Такова структура хозяйственного учета. Так он распадается на ряд элементов.
В этой системе выделяется бух учет. Данные оперативно-технического учета являются данными, которые несистематизированны, не в рамках установленных первичных документов. Он может иметь только вспомогательное значение при анализе. Статистический учет обобщает большое количество явлений в одном понятии.
Бухгалтерский учет:
1. Документален- всегда есть физический носитель.
2. Определен в денежном измерители (можно выяснить размер причиненного ущерба).