D -МЕТАЛЛЫ VII ГРУППЫ

Соединения хрома (VI) проявляют сильные окислительные свойства

+6 +4 +3 +6

К2Сr2О7 + 3 К23 + 4 Н24 = Сr2(SО4)3 + 4К24 + 4 Н2О.

Хром важнейший компонент легированных сталей. Он придает им повышенную твердость и коррозионную стойкость. Нержавеющие и окалиностойкие стали содержат более 12% хрома. Введение в нержавеющие стали молибдена увеличивает их жаропрочность и свариваемость.

Вольфрам – тяжелый металл с плотностью 19,3 г∕см3. На воздухе окисляется только при температуре красного каления. Вольфрам можно сваривать и вытягивать в тонкие нити. Преимущественно используется для получения специальных сталей и сплавов. Быстрорежущая инструментальная сталь, содержащая 20% вольфрама, способна самозакаливаться. Сталь с содержанием 1– 6% вольфрама до 2% хрома применяется для изготовления пил, фрез, штампов. Из соединений, применяемых в металлургии, можно отметить карбид вольфрама WС обладающий износоустойчивостью, тугоплавкостью и твердостью близкой к алмазу.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 24

«d-ЭЛЕМЕНТЫ VII и VIII ГРУПП»

 

К d -металлы VII группы относятся: марганец(Мn), технеций (Тс) и рений(Rе). Электронная конфигура­ция данных атомов имеет вид (n-1)d5ns2.

Максимальная степень окисления данных элементов равна+7. Наиболее устойчивые степени окисления:+2, +4, +6 и +7. На примере марганца в таблице 1 приведены формулы соответствующих оксидов, гидроксидов и солей.Многообразие соединений марганца и особенности их свойств находят широкое применение в химии, в частности в разделе аналитической химии «перманганатометрия».

 

Таблица 1. Основные классы соединений марганца

  +2 +4 +6 +7
Оксиды МnО (основной) оксид марганца (II) МnО2 (амфотерный с преобладанием кислотных свойств) оксид марганца (IV) МnО3 (кислотный) оксид марганца (VI) Мn2О7 (кислотный) оксид марганца (VII)
Гидроксиды Мn (ОН)2 гидроксид марганца (II) Мn(ОН)4 гидроксид марганца (IV) Н4МnО4 марганцовистая кислота Н2МnО4 марганцеватая кислота НМnО4 марганцовая кислота
Соли МnСl2 хлорид марганца (II) МnСl3 хлорид марганца (IV) К4МnО4 – орто-манганит калия К2МnО4 манганат калия КМnО4 перманганат калия

Из таблицы 24.2 видно, что состав данных соединений и характер изменения их кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств согласуется с общими закономерностями химии.

Марганец - серебристо-белый, хрупкий, достаточно ак­тивный металл: в ряду напряжений он находится между алюминием и цинком. На воздухе покрыт оксидной плёнкой, предохраняющей его от дальнейше­го окисления. В порошкообразном состоянии при нагревании разлагает воду

Мn + 2Н2О = Мn(ОН)2 + Н2.

С соляной и разбавленной серной кислотами марганец интенсивно реагирует

Мn + 2НСl = МnСl2 + Н2,

Мn + Н24 = МnSО4+ Н2.

Азотная и концентрированная серная кислоты окисляют марганец также до двухвалентного состояния

3Мn + 8НNO3(разб.) → 3Мn(NO3) 2 + 2NO + 4Н2О,

Мn + 2Н24 = МnSО4 + SО2 + 2Н2О.

Наиболее устойчивым соединением марганца является МnО2. Широко применяется в гальванических элементах. В кислой среде довольно сильный окислитель.